温度控制难吗?太简单了,看源程序详细介绍 点击:20031 | 回复:129

chinaplc

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1101
楼主
海为PLC——模糊温度控制FTC介绍

从06年开始使用海为PLC至今有3年多了吧,帮海为卖了不少自己也使用了不少,一直想写一两篇关于海为PLC的应用文章,可惜文笔不好加上时间有限一直都没有动手去做,而这次感觉不写不行了,觉得确实应该支持支持国产海为PLC。
今年春节过后不久,海为公司给了我一条新指令的升级程序,这条指令是FTC——模糊温度控制指令,让我公司帮助找几个温度控制应用的项目测试一下实际温度控制的效果。据海为公司开发人员说,这条指令他们已经研究了很久,在多个不同的温度控制对象上测试效果很好,而且使用非常简单,不需要设定任何参数,只要将实际温度PV和设定温度SV传给它就可以,完全自动适应控制对象自动调节,我听了可以说是非常感兴趣,答应帮助。
可项目不是说有就有的,我想我先自己玩玩吧,先控制个电烙铁看看效果吧,把电烙铁的头卸了找一个PT100热电阻插进去固定好,用一台经济型主机HW-E16ZS220T晶体管输出加一个热电阻模块HW-S04RC024N,控制使用Y4输出控制固态继电器,固态继电器输出控制电烙铁,海为的温度模块默认就是使用工程量,AI寄存器的值就是温度值(带一个小数,就是单位为0.1°),不需要程序做任何处理很方便,看下面的图。

控制电烙铁我试了几个温区,效果让我非常惊讶,效果很不错,看图吧,文笔不好不知道咋么写好,大家将就着。

4月份刚好有一个注塑机改造项目,是我们公司自己的项目就实际使用一下,这次想尝试一下用模拟量输出控制的效果(刚好有空余的模拟量输出点),用模拟量输出控制可控硅调节模块再控制可控硅输出,实际要求温度控制在80°,模拟量输出使用工程量0-1000表示0-100%单位0.1%,见下图。

后来接了一个挤塑机的控制项目,要求同时控制7路温度,工作温度在150°左右,控制要求在±1.5°,用户介绍这个对象不太好控制,滞后比较厉害,控制使用晶体管开关量输出点控制固态继电器,加热为电热丝包在钢管外面加热钢管,温度控制部分程序非常简单就7条FTC指令就可以了,下图。曲线只监控了其中一条。

后来又接一个真空包装机项目,5路温度控制,效果很好不再贴图了,总结一下
1、 使用非常简单,真的很模糊啊,不需要设定任何参数,完全自动适应控制对象自动调节
2、 传入的实际温度PV和设定温度SV必须是0.1°精度即单位是0.1°,如设定80°则SV输入800,模拟量输出固定0-1000即0-100%单位0.1%
3、 FTC会同时提供二种输出:开关量脉宽调制输出和模拟量百分比输出,实际使用可以自己任意选择使用一种,不用的输出用空余的位或寄存器地址就行
4、 控制效果从我使用来看很好,不会超调,跟踪收敛很快
5、 E系列主机支持8条FTC,S系列主机支持多达32条FTC,就是可以同时控制32路温度
对温度控制的项目我们公司做了不少,有用过温控器(有的效果很好如宇电的,有的一般价格便宜一些,可能是参数没有调整到位吧),也用过PLC的PID控制,效果只能靠不断调整参数,可能是水平问题用不好容易超调,需要加一下辅助程序处理才搞定,以下是温度控制方面的需要注意的地方,供大家分享。
1、 传感器安装的位置(取温点)非常重要,如果安装位置不合理不能真实反映对象的实际温度或者容易受外部环境影响则温度不好控制
2、 加热源要有富余(建议富余25%),意思就是假如设备正常工作时要求温度要在200°到240°之间由用户设定,就是工作时最大设定温度是240°,那么在温度稳定在240°左右时,输出在75%左右,如果比这个大了,温度就不好控制,因为加热源力气不够啊
3、 传感器的选择精度尽量高些
4、 用开关量输出控制固态继电器方式成本比较低,用模拟量输出控制可控硅成本比较高,从我实际使用来看,控制效果区别不大

因为海为公司已经正式发布这条指令——模糊温度控制FTC(有兴趣的朋友可以到海为网站www.haiwell.com的下载中心下载新更新的编程软件和硬件升级文件,把自己原来的PLC升级一下就可以使用这个指令了,写这篇文章就算是对海为的支持或宣传也好。
就写这些吧,大家交流。

楼主最近还看过

chinaplc

• 历史总积分:1101
81楼
离线模拟不一定能够表现真正的输出频率的快慢,实际运行GPWM指令指定周期是多少就是多少输出,这个是不可能有偏差的。使用FTC的MV输出配合GPWM指令来自己定义完全可以控制阀门开关,如果是比例调节阀则使用模拟量输出控制即可。我的QQ:279068620,欢迎交流。

syl510129

• 历史总积分:342
82楼
再次感谢你,chinaplc。看来我真要弄一台海为PLC试验以下了,你的QQ我记下了,我的QQ:489542448,但我很少用。

tfdsensor

• 历史总积分:238
83楼
引用ShowFine 的回复内容:

我来说几句吧!

看到楼主的帖子,抱着对国产PLC支持的态度,一下就买了三套回来,就只做温度控制。

控制对象为三米一段的烘箱,电加热风循环,满功率15KW,执行机构为固态继电器,反馈传感器为热电阻。

结果:

1、不是没有超调,而是超调很大!我试了一下先将温度设置到60度,稳定后再设置为80度,结果超调达到了将近10度!

2、正常的温度控制下精度大概正负2.5度左右。

3、发现FTC的模糊规则里做了一个正负2度的限制,只要偏差达到2度马上停止输出。  收敛速度比较慢。

结论:

做广告不能没有原则,这会伤害我们这些纯做技术的人的心,呵呵。  不过说句公道话,这个价钱买来这个产品,也不后悔。 象楼上所说的,我还是支持国产的PLC,不断提高就是一种进步!  

你应该同时用别的仪表做比对来看才有说服力, 温度控制的工作环境千差万别.很多情况下不是控制器能够独立完成的,如果这位大哥能够用欧陆或者宇电的仪表做一下替换.也许就会发现,几千元的欧陆仪表也许表现平平, 呵呵

tfdsensor

• 历史总积分:238
84楼

如果工控网能够客观评测一下国产PLC就好了,这样也可以推进一下国产的优质产品.没有必要不相信国产品,月底国内上市的IPhone不就是国内富士康做的吗,国产PLC设计完也可以交给富士康代工,呵呵,不过那要很多钱的. 很久以前看了兰州全志PLC的介绍,买了个全志的PLC,试用感觉还不如智能继电器,很是失望

盛誉

• 历史总积分:0
85楼
我是初学者,学习了。

长河落日

• 历史总积分:84
86楼

支持tfdsensor, 实际上我用过某品牌同样的仪表在油品分析和硬质合金的脱胶炉上,前者稳定后在正负0.03(80℃),后者会升温的超调大的一塌糊涂

熊熊548

• 历史总积分:1298
87楼
国产的支持下,有机会用用。

wlovedxj

• 历史总积分:129
88楼

xswxy

• 历史总积分:2
89楼
有机会用一下海为PLC,支持国货

profibus秋高气爽

• 年度积分:8
  • 历史总积分:2074
90楼
学习一下,谢谢了。。。。。

当代大学生

• 历史总积分:1583
91楼

引用yinpeng 的回复内容:可惜啊   如果 国企带头买那就好了   但国企不怕花钱,越贵的越要买    越有名的越买

国家应该带头买,国企不支持,叫老百姓支持,这不是瞎扯吗

当然,我决定支持国货,不过要看什么产品,有时客户要求那也没办法,我觉得这点台湾企业做的就比较好,人家大多指定的就是台湾产

当代大学生

• 历史总积分:1583
92楼
引用tfdsensor 的回复内容:引用ShowFine 的回复内容:

我来说几句吧!

看到楼主的帖子,抱着对国产PLC支持的态度,一下就买了三套回来,就只做温度控制。

控制对象为三米一段的烘箱,电加热风循环,满功率15KW,执行机构为固态继电器,反馈传感器为热电阻。

结果:

1、不是没有超调,而是超调很大!我试了一下先将温度设置到60度,稳定后再设置为80度,结果超调达到了将近10度!

3、发现FTC的模糊规则里做了一个正负2度的限制,只要偏差达到2度马上停止输出。  收敛速度比较慢。

结论:

做广告不能没有原则,这会伤害我们这些纯做技术的人的心,呵呵。  不过说句公道话,这个价钱买来这个产品,也不后悔。 象楼上所说的,我还是支持国产的PLC,不断提高就是一种进步!  

你应该同时用别的仪表做比对来看才有说服力, 温度控制的工作环境千差万别.很多情况下不是控制器能够独立完成的,如果这位大哥能够用欧陆或者宇电的仪表做一下替换.也许就会发现,几千元的欧陆仪表也许表现平平, 呵呵

哎 看来楼主广告起到效果了 呵呵

siyuan3222

• 历史总积分:627
93楼

还是要拿来试试,

不过希望国产加油啊

欧陆温控表

• 历史总积分:562
94楼

国产是应该支持,但还是不能否认进口产品。

ShowFine

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1671
95楼
引用tfdsensor 的回复内容:引用ShowFine 的回复内容:

我来说几句吧!

结果:

结论:

兄弟,我之前一直都是用山武的SDC15或者欧姆龙的E5CZ做的这个温度控制, 很平常的控制, 用这两种温控器控制的话,温度基本稳定在1度以内。

『天涯』

• 历史总积分:51
96楼
这个温度控制需要买另外的模块吗?还是直接用模拟量输入就行了?,,请介绍一下吧

lhhanyan1115

97楼

学习了,有点复杂。

liu_368

98楼

学习了,xiexie

yeyi88

• 历史总积分:16
99楼
呵呵,我是新手,看大家争论的这么激烈,佩服啊。以后向你们多多学习。

tgb7777777

• 历史总积分:10
100楼
环境千差万别  设计考虑电气以外的多一些传感器位置 器件固有性能 总体设计好 好调整稳定 有工程思想 人性化 才是正道 东西有好有坏看怎莫用您说是吧 让别人知道了解一个东西 还真是一个问题 国产有爱有恨

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师