温度控制难吗?太简单了,看源程序详细介绍 点击:20031 | 回复:129

chinaplc

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1101
楼主
海为PLC——模糊温度控制FTC介绍

从06年开始使用海为PLC至今有3年多了吧,帮海为卖了不少自己也使用了不少,一直想写一两篇关于海为PLC的应用文章,可惜文笔不好加上时间有限一直都没有动手去做,而这次感觉不写不行了,觉得确实应该支持支持国产海为PLC。
今年春节过后不久,海为公司给了我一条新指令的升级程序,这条指令是FTC——模糊温度控制指令,让我公司帮助找几个温度控制应用的项目测试一下实际温度控制的效果。据海为公司开发人员说,这条指令他们已经研究了很久,在多个不同的温度控制对象上测试效果很好,而且使用非常简单,不需要设定任何参数,只要将实际温度PV和设定温度SV传给它就可以,完全自动适应控制对象自动调节,我听了可以说是非常感兴趣,答应帮助。
可项目不是说有就有的,我想我先自己玩玩吧,先控制个电烙铁看看效果吧,把电烙铁的头卸了找一个PT100热电阻插进去固定好,用一台经济型主机HW-E16ZS220T晶体管输出加一个热电阻模块HW-S04RC024N,控制使用Y4输出控制固态继电器,固态继电器输出控制电烙铁,海为的温度模块默认就是使用工程量,AI寄存器的值就是温度值(带一个小数,就是单位为0.1°),不需要程序做任何处理很方便,看下面的图。

控制电烙铁我试了几个温区,效果让我非常惊讶,效果很不错,看图吧,文笔不好不知道咋么写好,大家将就着。

4月份刚好有一个注塑机改造项目,是我们公司自己的项目就实际使用一下,这次想尝试一下用模拟量输出控制的效果(刚好有空余的模拟量输出点),用模拟量输出控制可控硅调节模块再控制可控硅输出,实际要求温度控制在80°,模拟量输出使用工程量0-1000表示0-100%单位0.1%,见下图。

后来接了一个挤塑机的控制项目,要求同时控制7路温度,工作温度在150°左右,控制要求在±1.5°,用户介绍这个对象不太好控制,滞后比较厉害,控制使用晶体管开关量输出点控制固态继电器,加热为电热丝包在钢管外面加热钢管,温度控制部分程序非常简单就7条FTC指令就可以了,下图。曲线只监控了其中一条。

后来又接一个真空包装机项目,5路温度控制,效果很好不再贴图了,总结一下
1、 使用非常简单,真的很模糊啊,不需要设定任何参数,完全自动适应控制对象自动调节
2、 传入的实际温度PV和设定温度SV必须是0.1°精度即单位是0.1°,如设定80°则SV输入800,模拟量输出固定0-1000即0-100%单位0.1%
3、 FTC会同时提供二种输出:开关量脉宽调制输出和模拟量百分比输出,实际使用可以自己任意选择使用一种,不用的输出用空余的位或寄存器地址就行
4、 控制效果从我使用来看很好,不会超调,跟踪收敛很快
5、 E系列主机支持8条FTC,S系列主机支持多达32条FTC,就是可以同时控制32路温度
对温度控制的项目我们公司做了不少,有用过温控器(有的效果很好如宇电的,有的一般价格便宜一些,可能是参数没有调整到位吧),也用过PLC的PID控制,效果只能靠不断调整参数,可能是水平问题用不好容易超调,需要加一下辅助程序处理才搞定,以下是温度控制方面的需要注意的地方,供大家分享。
1、 传感器安装的位置(取温点)非常重要,如果安装位置不合理不能真实反映对象的实际温度或者容易受外部环境影响则温度不好控制
2、 加热源要有富余(建议富余25%),意思就是假如设备正常工作时要求温度要在200°到240°之间由用户设定,就是工作时最大设定温度是240°,那么在温度稳定在240°左右时,输出在75%左右,如果比这个大了,温度就不好控制,因为加热源力气不够啊
3、 传感器的选择精度尽量高些
4、 用开关量输出控制固态继电器方式成本比较低,用模拟量输出控制可控硅成本比较高,从我实际使用来看,控制效果区别不大

因为海为公司已经正式发布这条指令——模糊温度控制FTC(有兴趣的朋友可以到海为网站www.haiwell.com的下载中心下载新更新的编程软件和硬件升级文件,把自己原来的PLC升级一下就可以使用这个指令了,写这篇文章就算是对海为的支持或宣传也好。
就写这些吧,大家交流。

楼主最近还看过

candao1985

• 历史总积分:6
41楼

是不是哦

那怎么好嘛?

asheng

• 历史总积分:126
42楼
回复内容:
对:dongyueyu 关于回复内容:
对:初手951322 关于

你就吹吧,能做到0。5以内,瞎胡吹

内容的回复:

你好,先不考虑这篇文章,温度控制在0.5摄氏度之内完全可能,因为我们用西门子的PLC做成PID控制,反馈用PT100的热电阻,精度能达到+-0.1摄氏度!
内容的回复:

有点民族精神好不好!就知道TMD的用洋货!是不是你的祖宗就是个洋种。

小猪kk

• 历史总积分:60
43楼
别说些没用的话,我做温控这么久,就算全世界最牛的品牌,也不一定能达到+-0.1~0.5度之间,如果在实验室做,0.1那是有可能,实际场合不可能,别瞎吹

小猪kk

• 历史总积分:60
44楼
不管怎么说,真正做到稳态+-1度的话,都难,别说是以下的。

miy_gongkong

• 求助:2帖
  • 历史总积分:12421
45楼

呵呵,说难听点,能忽悠人就是好东西;

请问楼主,那家做PLC 厂家做广告说他的PLC 有什么指令或什么功能块之类的,你说的这些功能都属于软件的范畴了,

现在有些厂商把指令功能做的更丰富了,有点类似功能块的功能!

PLC 主要的性能指标:

1. 最长扫描周期:

2. 程序容量,

3 .CPU 是多少位的;

4. 丰富的指令

5. 丰富的 I/0 功能 ,高速计数器, 自带A/D转换几通道,

6. 各种通讯接口

都是关于 PLC 硬件的;

不过我有点不信你说的 PID 温度控制在 0.5度, 你上面拿电烙铁试,也敢说出来,简直是笑话,PID  控制的对象千差万别,怎能一条指令能解决的了;

不过我还是支持国产的  PLC  不断的提高就是一种进步; 

ShowFine

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1671
46楼

我来说几句吧!

看到楼主的帖子,抱着对国产PLC支持的态度,一下就买了三套回来,就只做温度控制。

控制对象为三米一段的烘箱,电加热风循环,满功率15KW,执行机构为固态继电器,反馈传感器为热电阻。

结果:

1、不是没有超调,而是超调很大!我试了一下先将温度设置到60度,稳定后再设置为80度,结果超调达到了将近10度!

2、正常的温度控制下精度大概正负2.5度左右。

3、发现FTC的模糊规则里做了一个正负2度的限制,只要偏差达到2度马上停止输出。  收敛速度比较慢。

结论:

做广告不能没有原则,这会伤害我们这些纯做技术的人的心,呵呵。  不过说句公道话,这个价钱买来这个产品,也不后悔。 象楼上所说的,我还是支持国产的PLC,不断提高就是一种进步!  

xyh031

• 历史总积分:58
47楼

好东西......................

依然眼

• 历史总积分:13
48楼

加强学习了   看都看不懂,

王忠清

• 历史总积分:16
49楼

支持国产也不错!海为我没用过,不知系统是否稳定?性价比高吗?

仁杰

• 历史总积分:18
50楼

支持国产!有机会一定用,也要给国产产品机会!促进中国技术及经济!

zjxls

• 历史总积分:0
51楼
支持国货,但没用过。有机会的话,一定首选!!!!!!!!!!!!!!!

korea1

• 历史总积分:421
52楼
支持国货,只要能满足要求尽量选用国产品牌,就像大家说的上火就喝王老吉,呵呵

华新水泥,百年品质

• 历史总积分:30
53楼
有关于算法的的文章没有

hefang000007

54楼

请问 传感器怎么将模拟信号转换为数字信号啊?

liuenqiang2005

55楼

不好意思 从来没有用过国产的PLC

profibus秋高气爽

• 年度积分:8
  • 历史总积分:2074
56楼
不错,学习一下。。。。

suntao_haier

57楼

国产控制温度怎么就喜欢用固态继电器呢?容易坏,而且控制的误差太大,国内有用可控硅做的加热控制卡,可通过PC机用232接口的通讯线与加热控制卡连接,可直接控制加热控制卡,温度误差可控制在正负0.5%,控制软件自己开发.可控制多的加热板或管,一块加热控制卡可控制24块加热板,可用于板材成型、注塑等行业!

杨立国

• 历史总积分:1
58楼
还是想顶你。虽然你说的有点过

PSF-PLC

• 年度积分:5
  • 历史总积分:3567
59楼
支持国产也不错!海为我没用过,不知系统是否稳定?性价比高吗?

2008pyl

• 历史总积分:409
60楼
很好,软件使用方便。支持国货。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师