终于遇修了一台雷劈的变频了.... 点击:5610 | 回复:90

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3115
楼主

昨天接到一台LG-55KW的变频器,据用户说是在运行中打了个响雷时变频发生爆炸,怀疑与打雷有关,该机的地线与厂房(钢结构)是联通的.......是否是雷劈事故修后再说...

打开机盖直接看到6个大电容就有4个鼓了包,检查下去...三块EUPEC   300A1200V的IGBT全部炸开,200A的快熔断路,三个整流桥也去部炸,输入部分的压敏电阻炸开,电源变压器的两个5A的快熔烧断,变压器烧毁,驱动板有烧毁的痕迹......

给用户报价确认后开始维修,用西门康SKM300GB120D直接代用安派克BSMGB120DC,用西门子55KW旧机电容直接代上鼓包的电容,整流桥用三社DD100KB160直接代(原型号已经看不出了),变压器用150VA的控制变压器直接代,去掉压敏电阻,串过灯泡送电.....无显示,风扇已经转...

检查驱动的1A 快熔烧毁,用普通2A的直接代,电阻R12/R18(驱动电源的)电阻R28/R27(控制板电源)烧毁,是贴片的,直接用10欧的碳木电阻代,驱动电源和主板电源的开关管Q3和Q10击穿,型号是2225,用K1317直接代.送电后,驱动电源正常,但是还没有显示.....

查了半天确定是主板电源Q10驱动的变压器没有反馈电压,查反馈电路(已经画图分析)发现一个贴片三极管Q12看不清型号,该管已经短路造成保护,所以开关没有起振,随便拆旧板的一个11AD(样子一样)换上,送电显示正常......

一运行只有三相电压(输出)偏差100V,更换6路驱动光藕,运行,,,,三相输出偏差在0.8-1.5V之间,自己判断正常,带1.5KW电机运行正常,去掉灯泡,换上普通的快熔(原装是带小撞击开关)该开关不用,直接带15KW电机并且加外力,电流吃到35A时电流电压稳定.......判断正常....

楼主最近还看过

宏志

• 求助:0帖
  • 历史总积分:349
61楼
领教啦!楼主换那么多东西,用了多长时间,收了多少钱啊?

回复本条

ygwpxq

• 历史总积分:200
62楼

这就是自然法则,学会生活吧

回复本条

敢干

• 历史总积分:26
63楼
这么修估计用不了多长时间,我修的都是自己设备配套的变频器,变频器都是进口的,维修时元器件从来不到市场购买,都是从国外或者香港的正规途径进来,价格确实贵,因为都是免费维护怕再坏,坏一次汽油钱都得400多,还得搭上2个员工要一天时间,不能糊弄自己啊。

回复本条

steven l

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1315
64楼
居然没烧一个芯片??

回复本条

罗振东

• 历史总积分:186
65楼
真的还是假的啊,这也太简单了吧,

回复本条

zjk1

• 历史总积分:1348
66楼

这样修,能不能用的长久

回复本条

不要写笔名了吧?

• 历史总积分:365
67楼
这样的情况也能修,楼主太强了,换我看了心都凉了

回复本条

平凡的世界1

• 历史总积分:67
68楼
这就是自然法则,学会生活吧

回复本条

wangjianyetw

• 历史总积分:142
69楼
 楼主,你要真的想跟大家分享  你就说清楚点好不?

回复本条

vevee

• 历史总积分:2440
70楼
引用ZJZC 的回复内容:呵呵;这样修的质量就让人有点担心了;

回复本条

jim

• 历史总积分:3358
71楼
关键是这个机会不是谁都能遇上的哦!    

回复本条

tianbowen0

• 历史总积分:14
72楼
雷劈?防雷做的有问题啊

回复本条

阿道夫一世

• 历史总积分:39
73楼
厉害厉害

什么稀奇事情都有啊

回复本条

tf123

• 历史总积分:3
74楼

楼主。维修过程说的太飘逸了,让人无法理解你的意思。真想顶你

回复本条

赵付涵

• 历史总积分:327
75楼

我们这里的变频器老是坏,我们用的变频器是康奥的。。你们有用过吗?

回复本条

高速AA

• 历史总积分:0
76楼
我们有五台75KW的变频器,打雷时老是跳闸.请教一下!

回复本条

guanzhangbo

• 历史总积分:17
77楼
回复内容:
对:steven l 关于居然没烧一个芯片?? 内容的回复:

还真的有点奇怪哎,可能人家的设计方面对芯片的保护比较到位吧

回复本条

jxjxjxjxruian

• 历史总积分:222
78楼
换的部件真多!雷闪的INV还没有遇到过

回复本条

LISHUBINLIULI

• 历史总积分:4
79楼

楼主,建议你今后在器件的代用上多做些考虑,34楼说的好,器件代用得谨慎,我看你修的机器就是个定时炸弹,我们得对用户负责啊

回复本条

lygmcu

• 历史总积分:0
80楼

有过这样的经历~~~~~~~

回复本条

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师