终于遇修了一台雷劈的变频了.... 点击:5610 | 回复:90

新三毛

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3115
楼主

昨天接到一台LG-55KW的变频器,据用户说是在运行中打了个响雷时变频发生爆炸,怀疑与打雷有关,该机的地线与厂房(钢结构)是联通的.......是否是雷劈事故修后再说...

打开机盖直接看到6个大电容就有4个鼓了包,检查下去...三块EUPEC   300A1200V的IGBT全部炸开,200A的快熔断路,三个整流桥也去部炸,输入部分的压敏电阻炸开,电源变压器的两个5A的快熔烧断,变压器烧毁,驱动板有烧毁的痕迹......

给用户报价确认后开始维修,用西门康SKM300GB120D直接代用安派克BSMGB120DC,用西门子55KW旧机电容直接代上鼓包的电容,整流桥用三社DD100KB160直接代(原型号已经看不出了),变压器用150VA的控制变压器直接代,去掉压敏电阻,串过灯泡送电.....无显示,风扇已经转...

检查驱动的1A 快熔烧毁,用普通2A的直接代,电阻R12/R18(驱动电源的)电阻R28/R27(控制板电源)烧毁,是贴片的,直接用10欧的碳木电阻代,驱动电源和主板电源的开关管Q3和Q10击穿,型号是2225,用K1317直接代.送电后,驱动电源正常,但是还没有显示.....

查了半天确定是主板电源Q10驱动的变压器没有反馈电压,查反馈电路(已经画图分析)发现一个贴片三极管Q12看不清型号,该管已经短路造成保护,所以开关没有起振,随便拆旧板的一个11AD(样子一样)换上,送电显示正常......

一运行只有三相电压(输出)偏差100V,更换6路驱动光藕,运行,,,,三相输出偏差在0.8-1.5V之间,自己判断正常,带1.5KW电机运行正常,去掉灯泡,换上普通的快熔(原装是带小撞击开关)该开关不用,直接带15KW电机并且加外力,电流吃到35A时电流电压稳定.......判断正常....

楼主最近还看过

浪子传奇

• 求助:0帖
  • 历史总积分:768
41楼

过客

回复本条

shamoxue

• 历史总积分:41
42楼

楼主够牛啊 一班这样的机器我都不修的

太惨了  没有维修价值啊

回复本条

段虎

• 历史总积分:55
43楼
引用三贱客 的回复内容:

晕,还不如把尸体刷层漆.然后再装上新的部件.

让LZ爽了,即见识过了也赚到钞票了.请蛋炒饭三碗先```

维修高手!

回复本条

wangfei6711

• 历史总积分:71
44楼

还有修的必要吗?

回复本条

wmdsxq

• 历史总积分:20
45楼
哈哈哈,真会修啊,能代替的统统代替掉!

回复本条

工控小女婷婷

• 历史总积分:103
46楼
楼主好像盼打雷似的,维修过程就这么简单??

回复本条

li511893840

• 历史总积分:140
47楼
电源变压器损坏了你怎么就能随便找个代替啊?是不是所有变频器电源变压器的参数都一样啊?还是你没说清楚?

回复本条

ts12345

• 历史总积分:3906
48楼
楼主历害哦,^^^^^^^^^^^^^^^^^^

回复本条

qtbazxrhs

• 历史总积分:1
49楼

也有点太轻松了点吧,像玩耍一样把一切搞定!佩服!

回复本条

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:2258
50楼

楼主都是看样子像就装上了,有没有仔细分析一下,具体什么型号的元件啊,这样的维修质量真的是不敢恭维!

回复本条

kaifeng_007

• 历史总积分:27
51楼
楼主,修变频器真的厉害,佩服!

回复本条

诸255

• 历史总积分:2
52楼

这个楼主太牛了,精辟 啊。呵呵,不知道是不是吹牛,相信大家的经验都是雪亮的吧》

回复本条

武炜华

• 历史总积分:1459
53楼
引用笨笨猫 的回复内容:

楼主都是看样子像就装上了,有没有仔细分析一下,具体什么型号的元件啊,这样的维修质量真的是不敢恭维!

呵呵!看来你是不懂维修得!

回复本条

武炜华

54楼
没有一定得功底,他敢随便换吗?

回复本条

武炜华

55楼
引用诸255 的回复内容:

这个楼主太牛了,精辟 啊。呵呵,不知道是不是吹牛,相信大家的经验都是雪亮的吧》

绝对不是吹牛!我相信有这样得高手!  而且 人家说得都很对得!

回复本条

武炜华

56楼
楼主得备件 很充足啊!  好羡慕啊!

回复本条

fumeil

• 历史总积分:57
57楼
这楼主牛逼,太不现实了。呵呵,你要是真修好了,你就是世界的精英。中国的骄傲,维修界的头号杀手。可是你是放空枪,没子弹啊。太精辟了,我要载下史册。耶。也给后人知道你的奇迹吧/?

回复本条

来自江湖

• 历史总积分:0
58楼

回复本条

来自江湖

• 历史总积分:0
59楼
唬人吧?真像你说的,有维修价值吗。机器不是人,不如直接报废换新的,也不这样挨宰。

回复本条

• 历史总积分:4599
60楼
哇,维修原来是这样干的

回复本条

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师