如果写“国产PLC”的教材,应当怎样写才好呢? 点击:6803 | 回复:73

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

在“国产PLC可编程控制器的自强之路”http://bbs.gongkong.com/detail.asp?id=437948一帖中,提到“国产PLC”教材的事。我想问,什么样的教材适合呢?比如,题材、体裁,等等;又不知能否得到厂家的支持。
    我目前的工作较忙(一些事务性的工作,非工控),但估计6月份以后,就有时间了(可能会不上班了)。如果要写,我想征求一下朋友们的意见。只要内容可以,出版不成问题。

20081129再补记: 
    对不起,工作上遇到麻烦,一再拖延时间,所以本主题的事,只得搁浅。
    非常谢谢各位的支持和关心!
    如果有时间动笔,我会另列主题请教。再次谢谢!

(20080710补记:由于原工作将延迟到约10月份,本计划暂时搁浅)

另:46楼陈竹   在写这方面的内容。

(20100319补充)本话题终止,楼主对该问题已经没兴趣了。

陈竹的书,快出版了。

莫其麟

21楼
我非正式咨询了一下 我的领导,据不可靠估计,我现在的工作任务,约在6月份能够大致完成。
    所以,我又正式咨询了一下我一个远房表兄的大儿子大力;他又帮我问了他一个同学的朋友的朋友的堂弟(下称他),他有一个朋友在某出版社。
    因此,表兄说,现在明星名人都写书;虽然你无名,不过,先写书后出名也是可以的;又不过,你写了也不一定会有名的;不过……
    大力说:叔叔,你真要写,就放心地写,哪怕再困难,我也帮你印出来……
    我不知道是否应该热泪盈眶,但是我知道,剩下的任务,就是一个字——[b]写[/b]——待到秋来就写

兄弟我既然有了这打算,就想未雨绸缪,早做准备。
    我小时候见人造房子,是先要运些砖瓦来的,也就是准备材料;我想这写书,也是应该先准备些好材好料的。所以,现在就发个通知:
[b] 通 知 [/b]
[color=#0000FF]     [b]国产PLC中,如有需要做广告的,可以跟我联系;不过,有个条件,就是能提供点我需要的资料; 若有朋友觉得某产品好,值得推广,也请推荐推荐。[/b][/color]

其实,用汉字写书,我具有得天独厚的条件。
    比如写字,我是不成问题的,7岁发蒙,之前已会写“毛主席万岁”,后来又学会了写“中国共产党万岁”“中华人民共和国万岁”;之后几乎日日与汉字会面。
    另外,从7岁开始,我就差不多天天、月月、年年与汉字书打交道;看了那么多的书,随便倒点出来,理应就是文章。
    还有,在我家乡,就有人写过书,他当年体验生活的地方,离我家仅十多里地。虽没见过,却听说过。所以这写书,是人人都可以的。

我想,这想法很有可能是不应该泡汤的,因为我一向不喜欢汤泡饭。

莫其麟

22楼
不知如何才能与生产厂家联系上,网站上一般只有销售服务部门的联系方式,而没有宣传策划部门的。
    现在,我想先联系的是PLC论坛上的几家:Haiwell-海为、科威PLC、信捷PLC、德维森PLC等,到时将资料作一点消化后,先[b]以简介的方式[/b](三五百字的样子)、在文章上作些介绍,以后再看。
    [color=#0000FF]之所以想与厂家联系上,是因为我对这个行业不熟悉,想从中掌握一些直接的信息;还有就是,看能否为今后详细介绍指令应用提供机会。[/color]
    虽还有几个月时间,但我这个人接受能力差,所以早作准备。

各位网友,也可将服务态度好、产品性能好、潜力好的厂家,推荐推荐,谢谢!

矩形科技

• 历史总积分:1221
23楼
谢谢楼主热心,德维森V80PLC的详细的软硬件,指令手册下载安装软件以后都有,方便您的编辑和剪辑。如果有什么问题可以直接和我们联系,我们将竭尽全力为您提供帮助和服务。
深圳市矩形科技有限公司
德维森科技(深圳)有限公司
联系人:王晟磊,刘俊龙,龚强
TEL:0755-26650641,0755-26650642,13825266465
QQ:515541428
website:www.plcstar.com,www.techwayson.com
EMAIL:plcstar@126.com,liu-jl@126.com 

分阶

• 历史总积分:1721
24楼
国产的软件很多,只要连得上,就可以组态。

heixue

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1003
25楼
俺也建议一下下。
PLC发展占一章,原理占一章,编程语言等占一大章,国外知名PLC简介占一章,国内各大PLC详细介绍以及历史渊源包括创始人等等占一大章,国产PLC应用实例等占一大章。这就完了。
呵呵。。。。

天鸟

• 历史总积分:4043
26楼
到时间会不会送一些给工控网会员

海为

• 历史总积分:950
27楼
TO:莫先生
   感谢您对国产PLC所做的一切,有需要请联系海为蔡功松。
   网址:www.haiwell.com
   邮箱:service@haiwell.com
   电话:0592-2230312,2230313

莫其麟

28楼
谢谢朋友们,这件事我会认真对待的;
我的另一个想法是,有能者看到本贴后,也会从事这方面的工作,毕竟从事教学或研发或使用经验丰富的人员,写出来的文字不一样。

致 天鸟:
我若正式着手这项工作,会把一些体会之类贴在论坛。

电笔

• 历史总积分:785
29楼
强烈支持!!!!

赶路的鸡蛋

• 历史总积分:1914
30楼
还没沉呀,这个贴子,那我就再顶一下吧

秋余

• 历史总积分:14
31楼
精神可贵啊,为中国的PLC做点事是很有意义的一件事情!

epower

• 历史总积分:77
32楼
   首先教材得实用,结合目前市场主流PLC。其次,通俗易懂。内容中多穿插一些应用图片。最后一章建议多写点案例及实际应用注意点。(以上纯属个人观点)我的E-MAIL:epower@foxmail.com

莫其麟

33楼
我记得中学时代看过一本书,有关数学方面的,其中有个例子一直依稀记得,说是:
    有一位人士,本身不是数学家,但他有很多数学家朋友——由于他提出过许多数学问题,所以在数学史上,有他的一笔。

今天提起这个故事,是想为自己找个理由:虽然自己不是PLC界的人,但也可以闭着眼睛嚷嚷的……

丰菱科技

• 历史总积分:74
34楼
深圳市九天丰菱科技有限公司专业生产FX1S系列PLC和MD204A/MD306A文本显示器.  
丰菱科技FX1S/FX2N系列PLC的用户编程软件兼容日本三菱的FXGP_WIN-C梯形图软件。  
丰菱科技FL1S/FL2N系列PLC的用户编程软件兼容日本三菱的FXGP_WIN-C梯形图软件。  
丰菱科技FX1S-14MR-MD204A系列小型控制器是PLC和文本显示器二合为一。  
丰菱科技FX1S-30MT-MD204B系列小型控制器是PLC和文本显示器二合为一。  
丰菱科技FX1S-MD306A是新一代的文本显示器,可与当今流行各种PLC联机通信。  
公司网址:www.szflyingtec.com  
公司电话:0755-86147009  
技术支持:13632720656  
业务电话:13128915232  
QQ: 372276783  
联系人:谢镜祥  
公司地址:深圳市南山区西丽镇丽新花园B201室  

大明儿

• 历史总积分:107
35楼

我觉得楼主的想法很不错

我以前在学校的时候

教材就是西门子的

我当时学的比较郁闷

为什么专业课基本都是外国的

既然楼主又想法写

我去我们公司咨询下

如果可以的话

我会给你提供详细的资料!

我的Email   705097000@qq.com

莫其麟

36楼

感谢楼上二位的支持。

目前工作极被动,待有时间了,我就会试写一下。欢迎并感谢提供资料!

IREX

• 年度积分:1
  • 历史总积分:1239
37楼
莫先生 :
你好 !
国产PLC是真好难做
不过我门再接再厉, 我门深伏一年在高周感应运用这块
我门开发一款适合高周感应SPLC核心 ( KE_ENG), 最近要上市
这块是外国还没攻入中国市场的处女地
他是高磁场大电力的, 很多PLC碰到他大多阵亡 ( 烧毁爆炸 )
最近把PLC概念投入这市场
开发数控化高周感应机专用SPLC
现在我门阵地在这http://www.dianyuan.com/bbs/room/jiare/
为这我门设立 QQ群 : 60168079
有兴趣朋友可以来参加上课 详见
http://www.dianyuan.com/bbs/d/64/231005.html

莫其麟

38楼

谢谢IREX顶贴。

( KE_ENG)是应用在高中频等场合的吗?

前面说的网站的问题,不知是如何处理的?

IREX

• 年度积分:1
  • 历史总积分:1239
39楼
他是专用PLC
直接驱动IGBT用于电磁感应
这算是创举, 国际上还没有这种产品
不是自夸, 别误会
大部份这块电路是用模拟电路不用数字电路
因为这个机器电磁能量非常大
举例来说 如果15KW感应机开机
你离他三十公分, 把一条导线以N倍波长截断
头尾用手拿着, 既能被变电到
说穿了 他就是电磁炉的 放大版
这技术是用在 包装界 热处理 焊接 等
国产PLC很难打, 我们打了八年虽没打趴
也快半生不死了 ( 相信有许多家跟我们依样 )
最近PLC掀起 三菱兼容PLC 这战越来越难打
我们最近导入这市场 并想带动传统感应界朋友
将数控概念带给他们 让他们机器能进入工控界
一起把市场做大
哈哈 这市场还没被日本打下来的 市场 ..

莫其麟

40楼
“直接驱动IGBT用于电磁感应”,对这方面我虽不懂,但知道难度确实很大;应当,对不同的器件,其驱动电路(保护要求)可能有所区别。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师