首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

如果写“国产PLC”的教材,应当怎样写才好呢? 点击:6803 | 回复:73

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主

在“国产PLC可编程控制器的自强之路”http://bbs.gongkong.com/detail.asp?id=437948一帖中,提到“国产PLC”教材的事。我想问,什么样的教材适合呢?比如,题材、体裁,等等;又不知能否得到厂家的支持。
    我目前的工作较忙(一些事务性的工作,非工控),但估计6月份以后,就有时间了(可能会不上班了)。如果要写,我想征求一下朋友们的意见。只要内容可以,出版不成问题。

20081129再补记: 
    对不起,工作上遇到麻烦,一再拖延时间,所以本主题的事,只得搁浅。
    非常谢谢各位的支持和关心!
    如果有时间动笔,我会另列主题请教。再次谢谢!

(20080710补记:由于原工作将延迟到约10月份,本计划暂时搁浅)

另:46楼陈竹   在写这方面的内容。

(20100319补充)本话题终止,楼主对该问题已经没兴趣了。

陈竹的书,快出版了。

莫其麟

1楼

(20080910补记:由于原工作将延迟到约10月份,本计划暂时搁浅)

;

如果我选择,我会选兼容FX或接近于FX指令的,因为在90年代末,用过一次那玩意,顺控程序。

赶路的鸡蛋

• 历史总积分:1914
2楼
哈哈,不用写的,国产不是有个正电PLC,在这个网站上还有广告的,和三菱一个样,你找几本三菱的教材组合一下就行了

马啸天

• 历史总积分:158
3楼
说起来容易做起来来难
但不是说难就不做了

比如上实际90年度,国外一些企业在起诉我国一些“[color=#FF0000]行业[/color]”的倾销的时候,注意是行业啊,我国这些个行业内做的比较大的一些厂家却并没有意识到自己该担当起一些责任,结果在国际法庭上中国没有人站出来应答,这样就由于被告的缺席而使得整个国家在这个行业内丧失了好多……

同样的,我们想走强国产品牌之路,就该意识到自己该为之做点什么,可能是个漫长而曲折的,但是,持续做下去了,才能真正使我走向富强之路!

nineapple

• 年度积分:10
  • 历史总积分:6582
4楼
那个IEC 61131-3还是要讲一下的。。。。

游刃有余

• 求助:3帖
  • 历史总积分:3240
5楼
通俗易懂,看了就会用,不要太复杂

莫其麟

6楼
[color=#0000FF]谢谢朋友们的意见![/color]
    就我个人的底子,是属于年龄大而又需重新学习的。所以,就[b]用学习心得和试验经验[/b]的形式,不知是否可以。
    我个人的长处是,善于从小处着眼,然后引出一般性的理解;作文的追求是,把想说的问题说清楚。

不知能否找到合作的厂家,如果可以的话,[b]6月份[/b]应当就有时间收集资料了。

方才

• 历史总积分:88
7楼
  不管是多复杂的问题或者多么深奥的道理,您一定用非常朴实的语言来描述!当然深浅把握适度话让每一个层次需要学习的人都能学到自己想要学的知识······我想推广应该不是问题,很简单我们中国太大了!!!!!!!!!!!!

莫其麟

8楼
纵观以上朋友的意见,其中有一条是:[b]通俗易懂[/b]。
本来是个入门的东东,这点应当重要,随之而来的是:条理清晰——未知对否?

siren

• 历史总积分:21846
9楼
把三菱FX和西门子的200,300的教材组合,国内大学有现场的教学用书,不过商业意义不大。

莫其麟

10楼
谢谢楼上的提议。
    说实在的,我还没有看过PLC的教材——可能,不能写成教材的形式——如果与教材的写法不同,不知初学朋友们能习惯否——毕竟大家从幼儿园开始,就一直与教材相伴。
    如果要写,主要目的还是做广告,技术性的广告!

呵呵,说得跟真的一样,其实“八”字的一撇还没影呢!
    要是找不到生产厂家支持,就只能空想。
    要找出支持我的理由……
…… ?

siren

11楼
写作太苦,我劝您慎重考虑,我每天翻译到早上1:30,6:30起床。
不过如果坚持下来,收获会很大。
您也要考虑出版问题,你最多得到10%的费用。 另外,送您一句话:忍得住诱惑,耐得住寂寞,做一个楷模!

刘志斌

• 历史总积分:75384
12楼

“如果写“国产PLC”的教材,应当怎样写才好呢?”

1、确定教才的性质(使用对象),是教学用书?自学用书?是大学教材、中专教材、技工类教材?
2、确定教材的内容:一般PLC的普遍基础知识、PLC的实际应用知识、操作维修知识、软件编程知识、PLC类型机的专门知识、PLC的原理设计与制造、……
3、教材内容、题材的收集、积累、分类、编排……
4、教材应具备的鲜明特色,例如理论联系实际的特色,强调实际应用实际操作的特色,……
   ……

莫其麟

13楼
非常谢谢SIREN。
    前面的话,我可以理解。早些年,我偶尔在杂志上,发表过工作经验性文章。开始写时,感觉不需花什么时间;后来,一两页纸,就要花好几天、甚至十来天。
    要用自己的话写文章,又要自己信得过,确实难!
    有时不免想,考试时写作文,两个小时内,写那么多字,是怎么完成的呢?

您后面的一句话,我没有看懂。我只能理解成:若想写点东西,必须“忍得住诱惑,耐得住寂寞”,呵呵!

我之所以有写点东西的想法,一是因为,我现在,高不成低不就——在工厂被闲置了十多年,把技术丢了,却又一直名义上在技术岗位——要外去找事做,难!
    二呢,我在约1991年,就凭一本编程手册,使用过F1型PLC,编写过一个较为复杂的顺控程序,当时就寻找过“国产PLC”;之后,又在90年代末,用FX编过顺控程序。
    之所以会用F1,是因为我购到了其编程手册。
    于是固执地认为,要推广“国产PLC”,技术资料的容易获取,很重要。

siren

14楼
如下定决心去写,按照刘版主推荐的条理性方法去做即可。
我看过《集散控制系统应用技术与实例》,也就是把各个厂家的DCS资料介绍一下,给销售看看倒是可以。说句不好听的,也就是没写联系方式的企业黄页。

莫其麟

15楼
现在还没有下决心,仅仅是个想法,几个月后再说。
刘老师说的很好。

xuyq71

• 历史总积分:1520
16楼
认为,要推广“国产PLC”,技术资料的容易获取,很重要

莫其麟

17楼
先列个提纲:
[b]《△△△PLC入门与提高》 [/b](暂名)
[b]第一章[/b] △△△PLC概述     1.PLC的基本概念     2.△△△PLC的特点

xuyq71

• 历史总积分:1520
18楼
通俗易懂,看了就会用,不要太复杂

狼行其道

• 历史总积分:109
19楼
老莫新年好!
支持老莫!

莫其麟

20楼
楼上好!
谢谢xuyq71,谢谢各位朋友,也谢谢版主!

这帖子,我还会“第二章”“第三章”地顶。
    虽说,如果我真要写,暂时又无法动笔,这样顶会对我不利,但还是顶!
    如果真有厂家感兴趣,那就是歪打正着。
    我的写作水平,若写教材,可能有点不熟悉,但写非教材的这类书籍,是可以胜任的。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页