首页 上一页 1 2 下一页 尾页

从铁三院离职后,我有点点后悔...... 点击:1865 | 回复:21

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
楼主

文章转载  微信公众号   还是叫XX吧

2016年我从中南大学轨道交通专业毕业,顺利入职中国铁路设计集团有限公司(铁三院),今天和大家分享下我在铁三院的工作经历以及我的近况,顺便劝大家跑路前还是谨慎,千万别一时冲动就裸辞了,现在的大环境下,找工作太难!

入职的前三年

为什么把前三年拎出来单独讲,其实是和大家关心的收入有关,铁三院前三年的收入是不如铁四院的,毕业前我在铁四院也实习过,对铁四院的收入有个大概的了解,单单就年终奖一项,铁四院就碾压其他几家兄弟单位几条街。

当然,铁三院也有铁三院的优势,地处天津,补充公积金是真香,你全年公积金数额为自己缴纳的12%+单位缴纳的12%+补充公积金30%=54%,基本工作三年后,随着薪资上涨,缴纳基数提高,正式工买房还贷压力不大。

言归正传,在铁三院的前三年虽然到手收入一般,但在天津仍然处于中上地位,这三年也是我成长最快的阶段。

我性格内向,坐得住,内心不怎么排斥没完没了得画图,整天坐在电脑前好像也没影响到我的颈椎,在完全上手工作后,几乎每个工作日我都加班到11点,周六偶尔加班,周日基本能保障休息。

因为不喜社交,画图对我而言反而是一种解脱,当有甲方应酬时,我都拿要回去画图为由拒绝了。也感谢我那时候的组长,他几乎替我当下了所有的外界压力,我可以专心致志做自己的事情,虽然也没太多个人时间就是了。

这三年虽然也累,但整体心情是放松的,工作是愉悦的,领导是有人情味的......

转折发生在第四年

这一年,我被派往了南方某城市,负责某总包项目的驻场设计,直接领导也从原先的组长换成了一个资历差不多的人,他担任该项目的项目总工。

工地上的圈子很封闭,形形色色的人也很多,吃喝嫖赌在工地上真的很常见,项目经理也睁一只眼闭一只眼(其实是鼓励的或者说是带头的),按照他的话来讲,要是不让这帮兔崽子发泄下,没几天工地上准打架。

我挺不习惯这样的环境,但也无可奈何,每天都在忍受,项目上的同事,同龄人还能聊一聊,项目经理和总工却是那种油腻到让你恶心的中青年人,尤其是在个人私生活方面......

或许是我太清高了,工地本就该如此。

就这样我在工地上待了近2年,也慢慢提高了自己忍受的阈值,一般和甲方应酬也会坐席,负责点菜结账、端茶倒水、开车送人、埋头吃饭等等。本以为自己可以顺利忍到项目结束回到院里继续画图,但终究还是遇到了过不去的坎。

要说其实也不是什么大事,一次里程碑节点完成后,为了感谢在其中帮了”大忙“的当地业主(掮客),我们和甲方一道去了市区某饭店宴请对方。

来的是一个不到30的小伙子,自称某某公司总经理,北方人,播音主持专业毕业,席间吞云吐雾,用他那烟嗓说着狗屁不是的话,哪怕我只负责低头吃饭,也快尬到想拿酒瓶往他脸上招呼。

到了晚上12点,小伙子带来的烟抽完了,可能是我席间没捧他臭脚而是只顾吃饭,看我不爽,指着我,让我给他去买烟,指明了要红利群。

这大半夜的,饭店也不卖烟,上哪里去买烟?我看了眼没喝酒的总工有些犹豫,他立马竖起那双眯眯眼,疾言厉色得说道:赶紧去买!小孩子家家的,这么没有眼力见么?

一瞬间,我觉得恶心,恶心到想吐。那句:买你MLGB,老子要回去睡觉!几乎是脱口而出的。

我好歹正经985硕士毕业,我好歹接受了多年的高等教育,我好歹知道什么是礼义廉耻,我好歹也三十出头,怎么我就成了被呼来喝去的小孩子?我为什么要跟着你们一帮烂人去吹捧更烂的人?老子不伺候了!

于是,我辞职了。

也说不好是对这份工作失望,还是对这个社会失望。可能现实就是对我这样的人不友好,越没底线,越精致利己,才混得越好,而我是一个完全做不到对他人残忍的废物。

那件事以后,项目经理跟院里反应我工作态度有问题,我回去了院里,分管的领导也不问缘由停发了我的部分奖金,我接受不了,就提了辞职。

当时辞职还有个缘由:工作5年,手头有一些积蓄,也没房子没准备结婚,大部分钱都在股市和基金里打转,过去两年也不知道是自己运气好,还是确实炒股开了窍,股票市值翻了五倍,基金翻了一番。

那时候的底气就是觉得自己是个股神,手头150多万的股票和40多万的基金,工作也就是打发个时间。

可惜,我只是个运气不错的韭菜。

2022年的股市啥样,大家应该也清楚,钱怎么赚来的也就怎么亏了出去。而我也确实对自己的投资信念没那么坚定,要是坚持做自己,今年应该还能赚些,可惜股市是反人性的,而我也不是股神。

找工作也不顺利,投递了挺多简历,上海的某设计院以我没有相关专业的注册证为由只能给劳务派遣岗,武汉的某院则开了8k的工资,我实在接受不了,本以为下半年就会好一些,但行情似乎一个月比一个月更差。

所以到现在,我一直待业在天津(没敢回家告诉父母自己裸辞了),靠着卖基金度日。没有稳定的工资收入,每个季度交房租时成了一件很头疼的事,甚至我开始关心平时的水电费。

因为失去了稳定的现金流,基金定投也停止了,股票也没钱补仓了,经历了上半年的暴跌后,我开始反思,也渐渐接受自己是韭菜的事实,对股票不再心存幻想。

但认清这一切后我又陷入了更深的迷茫。

我的困惑主要在工作和投资上:

对于工作,真的很难再找一份和铁三院差不多的设计院工作了,因为冲动而辞职确实有点后悔,原本熬一熬大概率会变成和以前一样,央企里铁打的小兵流水的领导,资历还是有些用处的,已经熬了五年了,就这么走了,太亏。

投资方面更是无奈,我也算是在股票上挣过钱的,但现在让我说出个靠谱的投资途径还真没有。没有一家公司是靠财报能看得透的,没有一个基金经理是靠过往业绩能够无脑信任的,甚至现在连房子都不是个好的投资标的。

对于普通人而言,投资无门,只能依靠稳定的工作来改善生活,但现在设计行业是个什么尿性,相信大家比我清楚。

所以,当你已经入职一家很不错的头部大院时,离职还是要三思而后行,至少得找到下家,千万不要像我,一冲动就裸辞了,结果就是在家赋闲了快9个月,刚开始的心气和自信完全磨没了。

关于未来

目前手头还有100多万,我大部分买了某高股息的公司,一年收益大概能有7万,覆盖平时一个人的吃穿用度是完全够了。

准备参加今年的勘察设计考试,希望能顺利拿到一本注册证,再试试去不同行业的设计院找工作(工作期间没时间考,也感谢群主为我提供了新的思路,目前已有目标)

如果实在找不到工作,可能会考虑尝试下考公务员,但本身并不喜欢体制里的工作,自己的性格恐怕会做的更不开心。至于社工类的工作,真的接受不了,我就不是一个擅长搞人际关系的人,而且去做社工也太浪费自己所学了。

最后,复盘下我干的蠢事:

1、不懂得拒绝。当初分院领导忽悠自己去工地时,明知道自己不喜欢,却没有坚定得拒绝掉是我犯的第一个错误,去工地后一直忍受,随波逐流就更是错上加错。

2、不懂得坚持。在工地上应该坚持自己的原则,一切工作以外的活动直接拒绝就好,可惜在那个大环境下,要做到坚守本心很难很难。

3、过于冲动。其实到现在我也不觉得那天我有做错什么,但我却因为身边的垃圾人提了离职,实在是太冲动了。铁三院真的是一家极好的单位,对于不是一类人远离就好,没必要为此而辞职。

4、过于自信。以前总听人说,经历过一轮牛熊才能得到真正的成长,我一直不信。牛市让我的信心过于膨胀,直接导致了自己在熊市周期内还胡乱操作,结果就是越亏越多,钱怎么挣来的,就怎么亏了出去。

5、与世隔绝。辞职前我从没有担心过自己的履历会找不到心仪的工作,但事实是我低估了疫情以及行业下行对就业的影响,现在找一份万八千的工作确实不难,但想找到一份收入和铁三院差不多的工作真的找不到。

以上,祝大家工作顺利,生活幸福。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:1038
  • 历史总积分:132675
1楼

亲,善待自己!随波逐流不对,但也要善于变通!

holdkcsxyz

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2431
2楼

举世混浊无需清,众人皆醉何必醒.

guoket

• 历史总积分:699
3楼

草率了吧

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:8797
  • 历史总积分:85924
4楼

这年头没有后悔药啊!所以凡事要三思而后行!

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
5楼

还是年轻气盛

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:335295
6楼

年轻了,年轻疏于考虑,殊不知你留下来还不如现在混得好,越大的公司人际关系也越复杂

尝试努力

• 年度积分:744
  • 历史总积分:4259
7楼

目前手头还有100多万      你是来炫富的吗

尝试努力

• 年度积分:744
  • 历史总积分:4259
8楼

现在的大环境下,找工作太难!   1.要么你运气不好     2.要么你能力低要求高,在别人眼里不值你要的价钱。   

ac米兰

• 年度积分:3884
  • 历史总积分:30716
9楼

手里有100万现金的人也可以了。

默飞哥

• 年度积分:19
  • 历史总积分:89
10楼

世界上没有后悔药,以后跳槽要谨慎的

生活所迫1

• 求助:1帖
  • 年度积分:1174
  • 历史总积分:1411
11楼

你已经活得比大部分人好了

孙建玲

• 求助:5帖
  • 年度积分:30
  • 历史总积分:135
12楼

挺阔绰的了,都可以直接买个房子,也可以挨好久,我比你差远了,靠不多的公积金撑着

建邦苏苏

• 历史总积分:0
13楼

阳康复工了,持证技术人员诚寻可靠单位,多个专业

环境,环保,建筑,结构,市政,电气,机电,电力,地质

林业,土木,园林,通信,会计,岩土,统计。

建造师 环评师 注安师 咨询师等

一八九-3323--733O

ouyang1992

• 年度积分:73
  • 历史总积分:386
14楼

985硕士怕什么,没有什么好后悔的,坚持自己心中的信仰。

老旺头

• 年度积分:357
  • 历史总积分:361
15楼

世界上没有后悔药,以后跳槽要谨慎的

jinyou7760

• 年度积分:75
  • 历史总积分:231
16楼

和楼主同感,对社会负面不适应,但由不知道要怎么去适应和改变,快抑郁了

blockke

• 年度积分:74
  • 历史总积分:691
17楼

这就是人教人教不会,事教人一教就明白,但是啥都没有后悔药,往前看吧

ouyang1992

• 历史总积分:386
18楼

"jinyou7760" 的回复,发表在16楼
        对内容: 【和楼主同感,对社会负面不适应,但由不知道要怎么去适应和改变,快抑郁了...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

同感

liamin

• 年度积分:60
  • 历史总积分:60
19楼

感觉比楼主大10岁左右,都没有楼主活得通透

Allen010

• 历史总积分:17753
20楼

现在大环境确实糟糕。楼主现在进展怎样?勘察设计考试已经搞定?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页