占星者5G边缘计算器针对电厂如何做预测性维护? 点击:40 | 回复:0



忽米5G应用

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:30帖 | 0回
  • 年度积分:38
  • 历史总积分:118
  • 注册:2021年9月09日
发表于:2021-12-16 14:08:48
楼主

1、项目背景

电厂涵盖油、水、气、电生产设备,生产设备出现异常时通常会伴随着异常声音。针对这类异常声音的识别,传统方法是通过合理安排人工进行巡检排查。但人工巡检方式,存在巡检时间过长、实用效果不高的问题。对设备异常状态的排查,依赖于严格的管理与认真负责的巡检员。人工巡检方式无法做到全范围、全时段覆盖的理想效果。本项目利用机器听觉、边缘智能技术智能感知电厂生产设备运行状态,实现机器替代人工对电厂重点生产设备状态的实时智能感知,以及时发现生产设备安全隐患,保障安全生产。


2、 现状分析

企业目前是通过安排人工进行巡检排查。但人工巡检方式,存在巡检时间过长、实用效果不高的问题,无法做到全范围、全时段覆盖的理想效果。

3、实施方案

通过振动、温度、声音采集传感器对生产设备声音进行采集,以机器振动、温度、听觉、声纹识别为主要技术手段,以智能AI盒子作为识别载体,实现机器替代人工对电厂重点生产设备状态的实时智能感知。项目采取“统筹规范,分布实施”的原则逐步开展全范围、全时段覆盖的在线监测。本实施方案包括点位选取、设备安装和无线网络覆盖。

3.1点位选取

该项目预计选取占星者安装点位需后续与使用方进行确认,建议选取关键设备,如技术供水泵、空压机、循环泵、润滑油泵、高压给水泵、润滑、油箱排烟风机、交流密封油泵、控制油泵等关键设备。

3.2无线网络覆盖

占星者通过无线数据通道实现设备监测数据的传输,需要部署地点有WIFI信号覆盖。

3.2.1自建网络

如果客户自建网络,需要满足选取的监测点位的无线网络覆盖。建议分区域,根据选取的点位进行网络布署。

3.2.2 工业级无线AP

工业级无线AP可覆盖半径为20-30m,实际效果会受环境影响,因此网络部署方案需要详细详细了解现场环境后才能布置具体数量。(监测布点位置、数量、距离,以及应用现场的网络情况等)。

4、预警效果

l 实现了实时监测,节省人力成本

设备维护和管理人员远程监测设备健康状态,减少巡检人数和汇报流程。

l 实现了智能诊断,减少故障停机时间

以前发生故障后,设备管理人员要进行故障分析,现在安装占星者后直接进行维修决策,减少了故障停机时间。



热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师