商业银行引入六西格玛管理方法论的意义 点击:13 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1464帖 | 23回
  • 年度积分:1266
  • 历史总积分:3784
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-09-15 11:08:53
楼主

时至今日,六西格玛管理方法论已不仅仅指产品质量,而是一整套系统的企业管理理论和实践方法,更是一种全新的管理理念。适用于各个行业,商业银行也不例外。


3029876587_SM.jpg


首先,商业银行运营流程再造后,大量的复杂交易集中到后台,使得商业银行的“运营工厂”面临着生产组织管理方面的巨大挑战,急需借鉴制造业工厂管理经验,引入先进的管理理念及工具,以加强后台“运营工厂”的管理,持续优化集中运营流程,不断提升运营质量。


其次,六西格玛管理方法可以提升客户满意度。集中运营使后台直接介入到生产流程当中,后台运营的质量和效率也直接决定了客户的满意度。通过六西格玛管理方法的运用,可以进一步提高业务处理效率,降低业务处理差错率,使客户的满意度和忠诚度得到进一步提升。


3327361312_SM.jpg


再次,六西格玛管理方法可以引入量化指标,提高精细化管理水平。精细化管理是对目标分解细化和落实的过程,这就需要用量化的指标进行评价和衡量,西格玛水平正是一个衡量过程满足客户需求的质量能力指标,因此实施六西格玛管理可以对精细化管理水平进行评测,帮助找到改进目标,并持续改进。


最后,六西格玛管理方法可以培养高素质人才,打造高素质队伍。六西格玛管理不仅是一种技术方法,更是一种管理理念,它以数据、事实为基础的解决方法和改进过程,为人们解决问题提供了因果思维模式。通过六西格玛管理的培训和在实战中应用,可以提高员工发现问题、分析问题、解决问题的能力,为商业银行的发展打造一支高素质人才队伍。


3065659921_SM.jpg


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师