洛阳造纸行业六西格玛实践步骤 点击:40 | 回复:0



天行健管理

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:1200帖 | 23回
  • 年度积分:547
  • 历史总积分:3065
  • 注册:2019年7月28日
发表于:2021-07-15 10:48:19
楼主

洛阳造纸行业六西格玛的实践,就是采用六西格玛的管理理念,使用六西格玛的管理工具运用于具体的工作,从分析客户、了解客户的心声出发。


第一步,选取一件重复的、需要提高效率或者质量的事情。


生活中需要重复的事情太多了,《六西格玛的力量》的作者选取的是打高尔夫球的例子。这是一个好例子。打高尔夫有一系列的流程,打了多年高尔夫球的人一定也曾经打过与职业高尔夫手一样的一杆好球(比如:一杆挥上山岭),可是为什么不能每杆都像高手一样准确呢?这就是六西格玛管理中所指的流程中的偏差。


六西格玛绿带辅导教材之六西格玛项目团队建设(图3)


第二步,找到流程的客户。


既然重复的事情很多,偏差很多,是不是都需要改正呢?不一定。这要看客户的要求。


第三步,定义需要改善的质量问题。


只有找到了流程的客户,询问了客户的声音,你才能知道流程中的偏差会不会是问题,需不需要改进。


第四步,测量并获得有关该需要改善质量问题的具体数据。


定义好了质量问题,我们需要来获得实际的数据。还以军队士兵的吃饭时间的问题为例,假设紧急集合的行动时间是五分钟,那么所有战士必须在五分钟内完成吃饭任务。现在我们可以统计每一个班吃饭使用的具体时间了。注意除了统计具体时间外,还必须统计他们当时的环境状态和采用的流程等条件。


浅析企业推行六西格玛管理时必须注意的几个问题(图1)


第五步,进行数据分析。


数据分析的第一项内容是绘出时间序列图和帕累托图,找流程本身能力和主要原因。


数据分析的第二项内容是在确定需要改进的主要问题后,将此主要问题进行再分解。


第六步,按照分析的原因采取措施进行改进。


找到了问题,找到了主要原因,或是采用加强控制的方法,或是采用重新设定流程的方式对流程进行改进。通常改进的过程也是验证我们判断的过程。因此,在改进时要继续收集数据,使用工具来分析是否达到我们预想的质量要求。


六西格玛管理知识,l六西格玛哲学和方法(图6)


第七步,改变流程,并建立控制程序。


完成上述步骤后,问题基本得到解决,但是作为系统地解决问题来说还差很重要的一步,即如何将这种改进稳定下来。这种稳定的办法就是控制。通过将实践证明是行之有效的改进办法变成制度。转化到程序和流程内来进行质量固化,是实现消除偏差和波动的有效方法。




相关主题

官方公众号

智造工程师