怎样利用MES提供的信息提升工厂效益 点击:39 | 回复:0



Searching

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:12帖 | 0回
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:84
  • 注册:2020年4月01日
发表于:2021-07-02 14:19:05
楼主

企业管理信息系统是包括整个企业生产经营和管理活动的一个复杂系统,而没有完整的信息管理系统,车间很难在市场竞争中发展甚至生存。一个管理者要想发展壮大自己的企业,就必须在信息化建设中作出努力。生产制造执行系统(MES)就成为了越来越多的企业家和高管的最佳选择。MES系统可以让你在激烈的竞争中随时随地更好的了解自己企业的发展和“健康状况”。

MES主要特点:

1. 适用于多样化的生产流程,支持多条生产线,提高管理效率,可有效地对每批作业在多条生产线上安排生产。

2. 建立完整的数据库,提供强大的查询功能,更完整、更深入的信息,随时随地收集生产线上的所有信息,包括生产线物料、人员产能、维修等。

3.订单驱动作为主导生产模式,快速响应客户化定制产品的生产。

4.线上信息实时正确整合,以利的决策,管理者可随时获得生产线上的实时信息。

5.实时监控生产线,品质保证的工具。

6.数据的整合分析统计,便于管理,系统可以针对不同设备,不同的设备状态进行统计分析,管理人员可以随时有目标的进行管理,检修,日常维护等。

数字化工厂是智能制造的基础。数字化工厂建立了企业产品全生命周期活动的共享数据库。通过数据处理,形成有用的信息并按需显示。共享数据库使用相关的数据和信息来模拟真实的生产过程,实现最佳的生产过程,MES系统实现监控与实际生产过程的同步化,建立数字化工厂的目标是缩短产品开发周期,按时交货,降低库存,提高产品质量,快速应对市场需求,以满足客户的个性化需求,提高企业效率,实现可持续发展。

关于真正适用性的MES系统导入,MES系统会将工厂的生产信息做到即时化,数据化与透明化,工厂可以采用这些生产信息做出许多管理上的应用,所以,有别于以往的作业管理,可以寻求一些改变,可能是在生产流程,绩效管理或品质管理。

因此企业在生产管理中,都要有改变的心理准备,而如何去突破,也看企业如何去运用这些MES相关信息,在生产管理上做出最适合企业自身的改变,以寻求突破与精进。




相关主题

官方公众号

智造工程师