光电式液位传感器相关产品问题解答 点击:327 | 回复:0



传感器技术

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:173帖 | 4回
  • 年度积分:50
  • 历史总积分:479
  • 注册:2017年10月31日
发表于:2021-04-22 11:31:33
楼主

液位传感器是一种常见的测量液位位置的传感器,它是将位的高度转化为电信号的形式进行输出。下面工采网小编通过本文和大家一起了解一下在液位传感器应用中的光电式液位传感器及相关产品问题解答。

 

光电式液位传感器也是一种可以用于测量液位的开关,它是利用光学的方式来检测液位的存在。其原理为通过光学反射原理根据内部接收管所接收到的反射光线情况来检测液位高低的。当传感器头部处于无水状态时光线直接反射和接收器。当传感器头 部被液体覆盖时光线会折射在液体中 只有少部分或没有光线反射回传感器内部的接收器。


图片1.png

 

光电式液位传感器与介质的温度、压力、密度、电参数等特性无关,故液位检测准确,重复精度高,响应速度快,液位控制非常精确。

 

另一方面光电液位传感器的内部的所有元器件进行了树脂浇封处理,传感器内部没有任何机械活动部件,因此传感器可靠性高、寿命长、免维护,传感器还可以免调试、免校验,直接安装即可应用。工采网提供的多款英国SST光电式液位传感器专为工业应用而设计,能胜任工业应用中重负荷的环境。例如低成本光电液位传感器/光电液位开关 - LLC200A3SH、工业级光电液位传感器/光电液位开关 - LLC200D324-003、光电式液位传感器/光电液位开关 - LLC200D3SH、强抗腐蚀性光电液位开关 - LLT200D3SH等等,用户可根据需要检测的液位环境选择合适的传感器。


图片2.png

 

通过上文了解了光电液位传感器的基础知识,下面我们再来说说光电液位传感器在检测液位高低是所出现的问题及解决方案吧。

 

1、光电式的缺点可以采用什么方法避免解决?

液体有腐蚀性的问题可以采用更换PSU材质探头解决;

水珠挂壁可以采用技术处理解决;液面波动可以在程序中加入防抖逻辑解决;

红外线会可能导致传感器误判,可以采用遮光罩或者采用探头朝下的安装方法避免。

参考文章《光电式液位传感器遇到误判情况解决方法》

 

2、使用光电式液位传感器会比浮球式液位传感器更能节约成本吗?

 

两者之间主要有价格、安装、稳定性、精测精度、精测环境上的区别。浮球式安装工艺复杂,精测精度低,稳定性差,浮球易卡死,检测环境上有所限制,但价格便宜。光电式检测精度高、可应用环境广,还可以多方位安装,且安装工艺简单,稳定性强,但是价格比浮球式液位传感器贵。论价格,浮球式更便宜,但是综合考虑光电式液位传感器更能节约成本,如安装工艺简单,更能节约安装时间;稳定性强,后期维护更简单。

 

参考文章《什么类型的液位开关是浮球开关的绝佳替代品?》

《浮子经常卡死,用光电液位传感器代替浮球液位传感器是否可靠性更高?》

 

3、光电式液位检测精度,工作温度可以达到多少

 

光电式液位传感器液位精度可以控制在±0.5mm;光电式液位传感器一般检测的工作温度可以达到−20~+80°C,如果是一体式的光电液位传感器并不能直接检测沸腾的水。

 

除此之外想要了解光电液位传感器的更多知识可阅读以下文章:

 

《干货|七种常用液位传感器的应用及原理》

 

《不同类型的液位传感器及其工作原理》

 

《选择液位传感器时需要考虑的事项》

 

《在选择单点液位开关或连续液位传感器时需要考虑的4个因素》

 

《液位传感器与液位开关、液位控制器、液位变送器、液位计的区别》




相关主题

官方公众号

智造工程师