化工动态仿真软件介绍及试用 点击:45 | 回复:1



dongtao

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:150
  • 注册:2018年4月11日
发表于:2021-03-03 16:17:27
楼主

1、软件介绍:
Simsmart是一款专业的动态仿真计算软件,软件借鉴了国外动态模拟计算软件的一些先进理念,并借鉴国内一些实际的化工项目经验的国产软件优点开发的。2、软件功能:

以机理建模建立精确的工艺模型来模拟实际生产过程的工艺流程和岗位操作规程。工艺模型设计软件应具备但不限于如下功能:

① 图形建模

工艺模型设计软件应采用图形化的用户界面,用户界面需友好。

② 易于理解和维护

软件需包含基本单元操作模块(如泵、阀门、精馏塔、换热器、反应器等),通过对单个模块参数的配置和模块间的连线搭接即能完成整个工厂装置的建模。采购人可通过修改模块的配置和搭接来适配实际装置的变更,不涉及源代码的编程。

③ 可在线实时修改

软件需支持在线实时修改,采购方可在线改变设备参数和工艺流程来观察研究装置参数的变化过程。

④ 支持分页建模及导入导出

根据装置分段操作需要,支持分页建模搭接,可以直接导出分页搭接模型,方便实现装置按工段拆分及组合。

⑤ 适应多操作系统

至少支持Windows系统及Linux系统运行。

⑥ 机理建模

模型是动态仿真系统的核心,它直接影响动态仿真系统的仿真度和质量。所有的模型需是基于严格的热力学和动力学的机理模型,即由状态方程求解化学平衡及相平衡,建立化学反应动力学模型求解化学反应速率,这种严格模型适应于多组分、多相变、有化学反应的复杂体系,可精确描述工厂装置上各种组合设备压力、流量、温度、组分、能量等动态特性,并具有很好的外延性。最终的工艺模型应和仿真工厂装置的稳定状态完全匹配,并逼真再现仿真工厂装置的各类动态特性。模型算法需是根据传热、传质、动量传递和化学反应动力学、化工热力学和自动控制等基本原理编写和调试的。

3、适用范围:

①化工生产企业及需要利用定制化工厂级OTS系统进行培训的高校及高职院校

②需要针对学生进行综合性学习的教学使用工具

4、控制系统对接:

    ①使用本仿真系统的仿DCS系统作为操作界面,根据用户提供的DCS画面截图进行仿DCS

    ②与用户的真实DCS系统进行对接,通过OPC或者MODBUS方式由真实DCS作为操作界面与数学模型进行数据通讯。


链接:https://pan.baidu.com/s/1GalUIj5iJV6EEmDmmVcTbQ

提取码:9x0b


image.png

                                      数学模型



image.png

                                                仿真操作画面

                                     




dongtao

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 0回
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:153
  • 注册:2018年4月11日
发表于:2021-03-04 08:25:25
1楼

希望大家多多交流支持,多多帮顶


相关主题

官方公众号

智造工程师