全面解读设备状态监测 点击:15 | 回复:1



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:95帖 | 0回
  • 年度积分:67
  • 历史总积分:283
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-02-23 14:33:04
楼主

长期以来,基于巡检和定期维护维修保养的方式,对电机\泵类\风机等旋转类设备的故障维修,大多都是在设备问题出现之后的事后维护或者定期的预防性维护,前者无法减少或避免设备故障的发生,后者则存在维修不足或维修过剩等问题。另外,日常维护工作严重依赖于人的责任心和经验,一旦出现人员更替,设备的运营管理压力加大,并且现场丰富的维护保养经验也很难传承到新人手中。

维护利器——设备状态监测

设备状态监测,即对运行中的设备的振动、噪声、温度、相对湿度、环境压力等状态参数实施定期或连续监测,并对有关参数加以分析,从而有效地对设备运行状态进行系统自动监测分析或人工分析。

通过设备状态监测,我们可以解决设备各种监控数据的复杂性,状态动态变化带来的不确定性,监控采样的非连续性,以及与上层系统进行通讯集成等问题,满足对部件疲劳程度诊断、机械摩擦磨损、机械冲击、滚动轴承损坏、部件过热等不同设备健康状况问题的实时预警,避免发生事故,保障设备安全运行,而且还可以对故障加以预测,指导制定合适的维护计划,帮助业主完全避免过度维修,节约大量设备维护成本。

通过设备状态监控获得的过程数据,也是设备总体效率(OEE)优化和工业物联网(IIoT)实现的关键因素,是实现智能且灵活生产的基础之一。据不完全统计,

在工厂通用设备监控应用中,这一技术通过监控机械零部件减少停机实际从而提升产率,可以为企业带来生产率增加2%~40%;

在自动输送带应用中,这一技术通过识别并记录不良部件进而精准控制维护周期,设备寿命可延长1~10倍,备件库存减少10%~60%;

在冲压设备和升降梯的监控应用中,可以减少突发性停机和耗能,能量消耗减少5%~15%,过程停机减少多达70%……。




huoshi

  • 精华:0帖
  • 求助:21帖
  • 帖子:340帖 | 2372回
  • 年度积分:146
  • 历史总积分:21040
  • 注册:2020年3月27日
发表于:2021-02-23 16:17:48
1楼

设备状态监测,关键在于设备状态数据如何提取利用的问题值得探讨!


相关主题

官方公众号

智造工程师