在工控机上GPIO模块有哪些应用? 点击:164 | 回复:0



创必达

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:7帖 | 0回
  • 年度积分:70
  • 历史总积分:70
  • 注册:2021年1月22日
发表于:2021-02-23 09:38:12
楼主

01.jpg


GPIO,是工控机中比较不太常见的一个名词,最近呢,也是好多客户在咨询这方面的知识,所以今天就来给大家分享一下工控机中的GPIO。

首先,什么是GPIO?

定义:通用输入、输出模块。多数用于嵌入式工控机中,是一种总线扩展器,能够提供额外的控制和监视功能,用于数据采集和驱动控制使用,所以又分为DI(数字输入)、DO(数字输出)。

那GPIO模块在工控行业上的应用是怎样的呢?我们下面接合工控机来讲解一下。

该工控机有个8路GPIO端口,接口类型和我们的九针串口很像。那在实际应用中,这个主要用来做为开关控制使用。除了有8路GPIO,还有16GPIO、32路、64路等,工作模式相同即:一半是输出、一半是输入。


007.png


重点分析GPIO在按键检测上的应用。键检测,其实也是我们经经常说到的中断。在高电平和低电平之间进行切换和中断。一般GPIO端口默认状态是低电平,当按键按下之后,被拉到高电平,而关于这个或高或低的电平,系统是能够自动检测到,并对此做出相应的判断。比如:当按下按键时,系统检测到为高电平,GPIO就会自动中断。等到按键释放了,GPIO口检测到电压回归低电平,就判定为按键松开。




相关主题

官方公众号

智造工程师