如何提高自己的PLC编程能力? 点击:87 | 回复:0



ckmro138

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:57帖 | 73回
  • 年度积分:101
  • 历史总积分:398
  • 注册:2020年10月13日
发表于:2021-01-29 10:06:44
楼主


PLC的编程支持的语言,有主要梯形图、指令表、步进梯形图(顺序功能图)ST文本语言、结构化梯形图/FBD,对于我们电气人员来说用的比较多的是梯形图编程,PLC可编程逻辑控制器强调的是逻辑,编程语言的掌握很简单使用基本的指令就能完成,在编程的时候一定要理清楚顺序、电气元件之间的逻辑关系才行。因此PLC的编程能力一方面是编程语言的熟练、逻辑关系以及外围电路中电气元件的使用这三个方面。

 

1.编程语言,对于新手来讲梯形图是首选不仅实现了控制功能,还能清楚地表达出继电控制的输入与输出的关系,对修改和调试程序很有帮助的,相比于其他编程语言很形象、很简单。指令表和顺序功能图不推荐大家使用,指令表看起来很费劲不利于我们新手,顺序功能图常常用在特定控制条件下。

如果大家有一定的编程基础,可以选择ST文本编辑类似高级编程语言如C等,实现功能的过程很简单尤其比较繁琐、重复型和数据方面的有很大的优势,往往需要很多行梯形图完成的有的时候只需要一个函数就可以了。

 

2.逻辑关系,这是我们PLC控制的重点和主要内容,对于一台设备首先要搞清楚运行过程,有哪些控制对象,各个对象之间是联动的还是独立的关系。输入和输出类型有哪些,开关量、模拟量、普通信号还是高速信号。要了解每个动作的顺序,自动运行时有哪些参数需要给出,比如气压、电机转速、温度等。我们要给出哪些参数是可调节的,哪些是固定的。

 

3.电气元件,PLC的编程能力我觉得重点是外围电路中这次元件的利用,能力的强弱体现在你会用什么,PLC仅仅是控制器我们要学习用它去控制,那这个控制对象首先要掌握。

比如让你实现一个个定位装置,最简单的就是用普通电机和一个限位,电机运行到限位出停止;变频器+普通电机,不仅能实现定位还能在运行的过程中调速;变频器+编码器,可以采集到电机的位置信号,可在任意位置停止和开始;伺服驱动系统,实现更加快速、准确的定位功能。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师