使用可编程直流电源要点,这些得掌握-安泰维修 点击:12 | 回复:0



安泰测试维修

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:564帖 | 7回
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:1412
  • 注册:2018年5月10日
发表于:2021-01-15 11:29:16
楼主

直流电源,是维持电路中形成稳恒电压电流的装置。如干电池、蓄电池、直流发电机等都需要用到直流电源。那么可编程直流电源作为直流电源中的一种,有哪些使用要点呢?下面安泰维修就来为大家介绍。

可编程直流电源的使用常识:

电感性负载应用

当开关可编程直流电源供应器时或者改变输出电压时,电感性负载会产生反方向感应电动势影响可编程直流电源供应器的工作,甚至会导致可编程直流电源供应器的损坏,此时,在可编程直流电源供应器的输出端与负载之间串联一只二极管,并且在负载端并联一只功率电阻和一只电容器组成的RC 吸收电路,能够有效保护可编程直流电源供应器;

电池类负载应用

当可编程直流电源供应器对电池类负载充电应用时,为了防止误接电池的极性导致电源供应器的损坏,应在电源供应器与电池之间串接二极管,以保护可编程直流电源供应器的安全使用。

会产生反向电流的负载应用

当连接在可编程直流电源供应器输出端的电机突然刹车时,会产生很大的反向电流,由于可编程直流电源供应器不能吸收从负载端产生的反向电流,因而输出电压会上升。解决方法是在可编程直流电源供应器的输出端与负载之间串联一只二极管,并在负载端并接一泻放电阻来吸收反向电流。当反向电流为一尖峰突波时,请在负载两端并接一个大容量电解电容。

脉冲类负载应用

脉冲类负载的电流峰值即使在可编程直流电源供应器输出额定电流值范围内,或者脉冲类电路或电动机驱动电路负载电流波形,在计量设备所指示的标称值(平均值)内。电流也会达到可编程直流电源供应器额定电流区域,从而使输出电压下降或者显得不稳定。解决方法是在电源供应器与负载之间串接电感器,或者选择输出电流更大的可编程直流电源供应器。

电容性负载应用

因为电容性负载往往会导致输出电压升高,尤其在输出电压由高向低调节时会导致输出电压下降缓慢,因此,使用时在可编程直流电源供应器的输出端并联一只功率电阻,并在输出与负载之间串联一只二极管,可获得较好的使用效果。

本文由安泰仪器维修网整理发布,更多仪器仪表知识欢迎关注公众号:安泰测试

1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师