质量流量计硬件故障类型的鉴别 点击:108 | 回复:0



工控关二爷

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:208帖 | 1回
  • 年度积分:30
  • 历史总积分:694
  • 注册:2020年7月27日
发表于:2021-01-15 10:33:16
楼主

质量流量计硬件故障类型的鉴别


  质量流量计可以直接测量流体的质量流量。它具有使用方便、稳定性好、测量精度高、使用方便、维护量小、通讯功能强、测量参数多等特点。测量结果受介质密度、温度、压力和速度分布特性的影响较小,可广泛应用于生产过程控制等领域。 

  质量流量计的故障类型有很多原因,常见的硬件类型危害较大,不易判断和处理,过程非常复杂。下面我们就给大家总结几个常见的故障。

  1.工艺介质变化:

  若测量介质出现夹气、气化或两相流等现象,变送器会发出报警提示;严重时变送器停止工作。

  2.安装不规范:

  质量流量计若是安装不规范,会直接导致零点漂移,带来测量误差;若安装错误则流量计不能工作。

  3.接线问题:

  接线错误时变送器无法工作。如果接线时不认真,导致线圈回路阻值过大或过小,轻者带来测量误差,重者变送器无法工作。

  4.传感器失效:

  传感器测量管若渗漏,测量介质会注满表壳,导致测量管振动阻尼增大,变送器驱动电压随之飙升或者介质温度过高,损伤测量管上的线圈,导致驱动、检测电压失衡。质量流量计这一类故障没有相应的报警信息,只能通过经验综合多方面的因素来判断。

  5.变送器失效: 

  质量流量计的变送器某部分器件有故障,可能导致变送器零漂超限带来测量误差或者某部分器件失效,导致变送器失效无法工作或者变送器的某种功能失效。此类故障可通过更换变送器来简单判断


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师