多功能智慧(路灯)灯杆的价格高在哪里呢? 点击:15 | 回复:0



limon

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:5帖 | 0回
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:39
  • 注册:2020年12月30日
发表于:2021-01-05 23:05:31
楼主

随着新基建的热度上来了,在智慧城市建设中多功能智慧路灯也逐步走进人们的视野。


其实,多功能智慧路灯并不完全是一个新事物,目前已经有技术、产品在新的应用场景和实例中得到过实例应用。大家稍微了解过的都知道,多功能智慧路灯是集成多种传感器设备的一个路灯杆,这种“多杆合一”新灯杆价格都特别贵,比普通的路灯杆甚至要贵几十倍,有很多用户不理解,抱怨产品价格高得离谱。


一、从研发的角度上来说


这种多功能智慧路灯一般关系到平台软件底层系统的搭建,需要与搭载的各类传感器设备底层协议彻底打通,并且有四层架构,从感知层到传输层,再到数据处理层,最后到应用服务层,其逻辑的严密性、研发周期和杆体的结构研发,以及如何更好地去把其他外采定制设备与杆体完美的结合在一起,这都是需要在软硬件研发上投入大量的人力物力成本。这与传统的路灯杆,从本质上说就是一样的。因此,特别是当下的市场环境下,投入的成本每年都在递增。


二、从市场的角度来说


普通的路灯杆市场供应需求量大,而这一类应用了新一代信息技术的多功能智慧路灯,还没有被市场完全接受,更多的还是试点项目,所以市场需求并没有那么大,甚至每个城市只用到几杆、十几杆,能到上百杆的已经不得了。大家想一想,投入这么多的财力物力,市场需求又不大,哪些真正在进行多功能智慧路灯研发的企业如何收回成本呢?

大家都知道,虽然市场上对外宣传做多功能智慧路灯的企业有很多,但是真正在多功能智慧路灯研发上面投入的企业其实就那么提前布局的几家。为什么呢?第一是不具备研发的实力,第二是研发周期太长,投入太大了,市场需求量又上不去,基本研发这多功能智慧路灯大部分企业都是亏钱的,所以他们索性不去开发。


三、从售后的角度说


由于多功能智慧路灯不仅要对自身的软件熟悉,更加要对所搭载的各领域的传感器设备熟悉,这难度也是非常大的,不是说一般的售后工程师就能够调试得了的,必须企业专业的高级工程师才能把它调整好。大家都知道,高级工程师薪资一个月好几万,出去调试一天的工资就得上千了,企业还需要利润,价格不卖高点如何保本呢?


综上所述,多功能智慧路灯价格高的原因就是因为研发投入成本高,调试服务成本高,市场需求量少的原因。既然知道价格高的原因了,那么什么时候能够把价格降下来,这也是很多业内朋友所关心的问题。

欢迎您在线一起探讨,在此为你推荐几篇优质好文:

1、智慧灯杆的业务运营内容有哪些?
2、什么是多功能综合杆?
3、智慧灯杆控制系统解决方案


更多资讯:https://www.zhinengdianli.com




相关主题

官方公众号

智造工程师