【转帖】从事工控行业的反思 点击:395 | 回复:3

AC米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
楼主

很多朋友讲我这是劝退贴,其实不是,我只是觉得,搞嵌入式更高大上些,因为很少出差,出差也不用去很远的地方。在办公室里写写代码多好?我只是说有比从事工控更好的选择。

0之前回答太乱,今天抽空整理了下。
小弟是学电气工程及其自动化的,入行时间不长,做的都是小项目,以下只是我的简单看法....

1,先说下工控行业现状。进入门槛低。我是几年前通过培训进入工控,同期培训的有初中没有毕业的。以前做项目,是个水利项目,而且是个改造项目,我去了以后,打开组态软件乐了, 那些点的命名完全是土洋结合,一看就是学历不高,英语不好(这里没有歧视的意思,我学历也不高,英语也不好)的哥们配置的。还有一个例子,之前一同事讲过,一退伍军人退伍多年,四十多了,初中没毕业,来公司上班,当时施耐德的编程软件全是英文啊,这哥们,英语奇差无比,基本上不认识几个单词,但是生活所迫,没办法,每天见到公司的人就请教,遇到问题就哥长哥短,愣是学会了,入门了,而且单独做项目去了。入门真的简单。但是必须要说明,这哥们花了大概一年的时间学习,说是学习,其实是和同事一起最项目,边做边学的。

2,讲下我认识的从事工控的人。讲真话,我遇见的大多数搞工控的的起码有一半是学机械出生,当然剩下来有三分之一的是中专毕业生。来到这个行业各种人都遇到了,有中专毕业跟着自己舅舅做工控的(接公司外包项目的小伙),有大学电气毕业刚进公司的(一同事),有毕业五年29岁转行做工控(一同事),有毕业后一直做工控五年的(教我的师傅),有做工控十几年的(我们部门经理),还有从0几年开始做工控到现在,在0几年的时候大赚一笔的(算是师兄,后来才知道是国企的师傅的徒弟)。在这个行业各个阶段的人我全见到了。这里面我最在意的就是教我的师傅,他毕业五年,一直在做工控,去年6月从公司离职,依靠之前的人脉,开始自己接项目,今年年前年后都和他见面聊过天,那时候他说块扛不住了,接的小活,钱不多,大项目钱不好要,但是他咬牙坚持下来了,今年六月的时候,他说他在继续接项目,虽然境况不好,但是比去年和今年年初好多了。我想很多做工控的,就是一个坚持,前两天,听同事讲我另一师傅从之前的公司离职,自己开公司接项目了。其实大家都是在从刚开始入门,进入公司上班,然后跳槽,积累经验人脉,然后自己揽小项目,自己做项目,最后自己开公司,慢慢发展做大的。我见过很多人,都是这样。有时候很困难但都坚持下来了,笑道最后的都是坚持下来的人........任何技术和行业都需要坚持,很多做的好的,起码就坚持了10年以上的。问题是你得坚持住!!

3,讲下我的情况。前几年转工控,我是学电气的,从事工控,真的是出不完的差。行业人员学历低些,人员素质真的不咋地,大部分项目,十个人里面,项目给做完,不给钱的,至少有六成。前文里提到的师兄,因为一起做一项目,但凡接电话,挂了电话,就讲,这人欠我50万,好几年还没给完。还有老是出差,不着家,引出不少矛盾啊!

4,讲下如何学习工控。要学会组态软件,我用过的的组态软件,有组态王,wincc,等,这些组态软件千篇一律,区别不大,会一两个,其他的只要看看官方的文档,基本问题不大。软件的配置就是个时间的问题。要是懂点数据库和高级语言,就最好了,因为很多脚本都是c 。我用过的PLC 也不多,西门子的,三菱的,施耐德的,还有国产仿三菱的,编程也都是差不多。会几个简单的算法,解决基本问题没有大问题。然后呢,得会cad 吧,用Cad 画个图吧,设备器件得会选型。这个找个高手,带下,问问,做个几个项目就没有啥大问题。这样讲吧,从入门到独立做项目最少三个项目,最多五个项目。如果你想进入这个行业,直接去搞工控的公司,就说我想从事工控,直接跟着师傅去做项目,花钱去培训真没必要,从现在的角度来看,我当时去培训,是真上当了,工控就是要实践。有那个钱,不如去请师傅吃个饭,这一行的人,真不怕你问,因为在高手看来,他们从事的工作真的没有啥技术含量!!所以大胆的问!遇到项目不会了,直接打电话向PLC厂家求救,向师傅同事请教。你以为项目咋做的???

5,工控的未来。记得几年前,入工控的坑的时候,师傅见我第一面就问我懂不懂高级语言。很多的组态软件,脚本都是C。记得有一家企业招一个懂工控的程序员,或者招一个会写C++ c#的工控行业从业者,要求是要通过软考,拿到证书,熟悉软件开发流程,熟悉数据库,至少掌握一种数据库,工作内容是是为他们自产的数控机床编写专用的组态软件,薪水开的不低!你说好不好?当时还存了个截图,回头找找就贴上来。我前文里提到的我的师傅,他现在搞生产线的控制去了。

总结下, 工控行业门槛低,入门容易薪水不低,勉强温饱,长期出差,远离城市,需要长期坚持,没毕业和刚毕业的同学不建议从事这个行业。已经从事这个行业的,年龄小些的尽快转行从事嵌入式和IT,没毕业的或者刚毕业的,请直接通过培训,直接从事IT行业!

有人讲做IT的年龄大了,咋办??我想说,等年龄大再转工控也不迟,甚至可以转到任何一行业!我认识一哥们,只会java,从事JAVA编程13年,现在开了个软件公司(小作坊)和培训学校,你知道培训费多贵?很多人担心35岁了会被辞退,但我想说,IT行业特殊,必须要不断的学习,从业人员有不断学习的习惯,相对来说,比其他行业知识更新快,很少见那个行业知识更新有IT行业快!很多人在在其他行业掌握了一门技术,可以吃很多年!!!所以对于从事IT行业的人来说其他行业就是个渣渣!!!花点时间就能上岗,甚至胜任!我认识一哥们,34岁那年转行做了工控,他之前搞嵌入式开发,水平很高,他转行不是因为年龄,而是离家太远,就回家了,他熟悉掌握工控,也就是一个月不到的时间!!这是我身边发生的真实的事情!这是不是叫降维打击???趁年轻先转It吧, 以后就算年龄大了,做不了it 那时再搞工控,照样有人要。那时懂编程的你,工控对于你来说,真的很easy。

评论区有兄弟问,嵌入式工程师薪水,就以西安为例,参考智联招聘的数据,实习生是4k到6k ,有经验的是6k 以上了,最高有12k。软件工程师的薪水大家都清楚,我就不多说了!

有朋友评论讲,遇到不给钱的,就在PLC 里加一段程序,等过了一段时间,机器停了,就等厂家来找你。这一点,我没有做过,只是听说有业内朋友做过。

有朋友评论讲,太片面,确实,工控这行业,看你水平如何了,我是算差的。我一同学,在西门子上班,那是从毕业就已经在西门子了。如今工作十几年,那是相当厉害了!除了坚持还真得是机遇和平台了,没那个机遇和平台,永远在小公司上班,小项目一个接一个。要是大公司,薪水高,起点高,工控还是可以干的。但是有多少人有这个机遇和平台?

结论是,请直接转行去学嵌入式,或者IT。

值得一看!

楼主最近还看过

ESUNELEC

• 年度积分:0
  • 历史总积分:128
1楼

非常同意楼主观点.

本人2011年毕业,进入一家国企里做设计,但是没接触过PLC编程。国企合同到期后,2015年进入汽车自动化行业,零基础学PLC,期间也是报了培训,干了几个项目。2018年跳槽到一家外企,月薪过万,目前在学C#,已具备C#独立开发项目能力,准备年后跳槽做上位机开发。现在还是非常后悔太晚转软件开发了。

同样是学习,同样是辛苦,同样是压力大,就应该选择一个挣钱多的。

fighting2020

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
2楼

引用 "ESUNELEC" 的回复,发表在1楼
        内容: 非常同意楼主观点.       本人2011年毕业,进入一家国企里做设计,但是没接触过PLC编程。国企合同到期后,2015年进入汽车自动化行业,零基础学PLC,期间也是报了培训,干了几个项目。2018...

李中伟

• 年度积分:0
  • 历史总积分:109
3楼

我以前是搞软件开发的iT : 操作系统 数据库  C# delphi 等, 现在搞个项目 其中有plc , 自己找了基本s7-200, s7-1200 的 pdf 看了看 , 自己也能写plc 了  我做上位机的开发   用 go  写后台 , 微信小程序 自己弄  感觉学到了很多新东西 , 现在在 看 wincc 7.5 了 !  希望有进步啊 !

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师