基于5G物联网的智慧路灯发展前景分析 点击:25 | 回复:0



智慧路灯物联网

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:5帖 | 0回
  • 年度积分:64
  • 历史总积分:64
  • 注册:2020年12月09日
发表于:2020-12-12 00:58:48
楼主

智慧路灯是基于5G物联网,通过在灯杆上搭载充电桩,实现安防监控、应急报警等作用的照明设备。智慧路灯具备有效控制能源消耗、节省电力资源、提升公共照明的管理水平、降低维护和管理成本等优势,因此是路灯行业未来发展的趋势,近几年随着5G技术逐渐商业化,智慧路灯行业发展进程加快。     

智慧路灯产业是由路灯灯杆、LED灯杆屏、智慧照明、视频监控、智能充电桩、城市广播系统、综合通信等部分组成,其中视频监控的代表企业有宇视科技、云从科技、海康威视等;智能照明领域代表企业有三安光电、阳光照明、雪莱特、利亚德、欧普照明等;LED领域有TCL、三安光电、艾比森、渊明等;环境监测企业有聚光科技、先河环保;物联网代表企业有叁仟智慧等。     

伴随着城市化建设加快,以及城镇化率不断提升,我国道路照明市场需求持续攀升,2019年道路照明等约为2850万盏。传统道路照明等数量庞大,为智慧路灯行业发展奠定基础,在云计算、物联网等产业快速发展背景下,智慧路灯安装量持续增长,到2019年达到1.5万盏左右。     

根据新思界产业研究中心发布的《2020-2024年中国智慧路灯行业市场发展现状及产销数据分析报告》显示,受益于近几年政策对于智慧城市的支持,我国智慧路灯行业快速发展,市场规模持续扩增。到2019年达到20亿元,2020年随着5G商业化进入执行阶段,智慧路灯作为中的切入口,成为5G新基建浪潮的受益者,预计到2024年我国智慧路灯市场规模达到120亿元。     

智慧路灯的产业链价值分析,其上游主要包含智慧路灯的系统开发以及杆体等原材料,其中系统开发价值较高,占据产业链总价值的40%;智慧路灯的中游为信息采集企业、以及应用场景搭载设备等,总体占据产业链价值的15%;智慧路灯下游为应用需求端,为智慧路灯系统收入来源,占据产业链价值的35%,利润空间较大。     

新思界产业分析人士表示,我国智慧路灯行业处于发展初级阶段,随着5G商业化,物联网等技术的普及,其应用需求逐渐增长,行业发展前景较好。在生产方面,智慧路灯由多个产品结合而成,当前仅有上游的控制系统以及中游的通讯领域实现了基础生产能力,因此未来在LED灯杆屏等领域存在较大发展空间。就智慧路灯产业链来看,目前下游应用领域产值较高,利润最大,未来发展空间较好。



更多资讯:https://www.zhinengdianli.com/zhihuiludeng/




相关主题

官方公众号

智造工程师