脚手架的这个好搭档今天要重点来介绍下! 点击:21 | 回复:2



联筑赚

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:37帖 | 9回
  • 年度积分:116
  • 历史总积分:116
  • 注册:2020年6月08日
发表于:2020-12-09 16:23:11
楼主

我们知道盘扣式脚手架由立杆、水平杆、斜杆、可调底座及可调托座等构配件构成。

其实,在盘扣式脚手架的搭建过程中也少不了脚手板,今天我们重点来介绍脚手架的这个好搭档。

脚手板简介

脚手板又叫脚手片,是在脚手架、操作架上铺设,便于工人在其上方行走、转运材料和施工作业的一种临时周转使用的建筑材料。脚手板可采用钢、木、竹、铝合金、塑料等材料制作,单块脚手板的重量不宜大于30KG。建筑施工现场常用的脚手板有钢脚手板、木脚手板、竹脚手板(包括竹笆片板、竹串片板)。


脚手板分类

1、木脚手板

(1)材质:木脚手板是非常常见的一种脚手板,其材质常为杉木或松木。

(2)规格:木脚手板的板厚应不小于50mm,板宽为200~250mm,板长为3~6m。为防止使用过程中脚手板端头损坏,可在距脚手板两端80mm处用10号铁丝紧箍两道,或用厚度0.4~0.6mm铁皮包箍。

(3)应用:木脚手板常用于竹、木脚手架、扣件式钢管脚手架和荷载较大的独立式斜道,较少用于移动式脚手架、各类工具式脚手架以及门式脚手架。

(4)特点:木脚手板的特点为使用范围广、铺没方法简单、拆卸方便,使用时施工人员的脚感较好。因日前国家大力推行环境保护政策,材源相对减少,其使用量已呈逐年递减趋势。


2、竹笆片脚手板

(1)材质:竹笆片脚手板是南方地区最常见的脚手板,常用两年以上生长期的成年毛竹或楠竹纵劈成宽度30mm的竹片编制成。

(2)规格:竹笆板长为1.5~2.5m,宽0.8~1.2m。竹笆片脚手板的纵筋不少于5道,并且每道为双片,横筋则反正相间,四边端部纵、横筋交点用铁丝穿过钻孔扎牢。每张竹笆片脚手板沿纵向用铁丝扎两道宽40mm的双面夹筋,不得用圆钉固定。

(3)应用:竹笆片脚手板用于斜道板时,应将横筋作纵筋,作为防滑措施。竹笆片脚手板常用于竹、木脚手架、扣件式钢管脚手架及斜道铺设。

(4)特点:其优点为材源广、价格低廉、装拆便利。缺点为承托杆件间距较密、容易附着建筑垃圾、强度较差、周转次数少。

3、竹串片脚手板

(1)材质:生长期的成年毛竹或楠竹劈成宽度不小于50mm的竹片,并采用螺栓穿过并列的竹片拧紧制成。

(2)规格:竹串片脚手板长为2.0~3.Om、宽0.25~0.3m,板厚不小于50mm。

(3)应用:竹串片脚手板适用于竹、木和扣件式钢管脚手架。

(4)特点:其特点及适用范围与竹笆片脚手板相近,但其强度及周转使用次数略大于竹笆片脚手板。

4、钢脚手板

(1)材质:分为角钢脚手板和热镀锌钢脚手板。

(2)特点:角钢脚手板易锈蚀脱落;热镀锌钢脚手板则具有防腐蚀、防燃等优点,可多次周转。


脚手板铺设要点

1、脚手板应铺满、铺稳,离墙面的距离不应大于150mm。

2、铺设脚手板时,单排脚手架的小横杆一端,应用直角扣件固定在立杆(大横杆)上,另一端插入墙内,插入长度不应小于180mm。

3、作业层端部脚手板探头长度应取150mm,其板长两端均应与支撑杆可靠地固定。

4、脚手板探头应用直径3.2mm的镀锌钢丝固定在支承杆件上。在拐角、斜道平台口处的脚手板,应用镀锌钢丝固定在横向水平杆上,防止滑动。

5、脚手板对接平铺,接头处必须设两根小横杆,脚手板外伸长度应取130~150mm,两脚手板的外伸长度之和不应大于300mm。

6、采用对接或搭接时,主节点处必须设置一根横向水平杆,并用直角扣件扣接,严禁拆除。

7、除竹笆片脚手板外,其它脚手板可搭接铺设,铺设的接头必须支在小横杆上,搭接长度应该大于200mm,其伸出小横杆的长度不应小于100mm。


脚手板拆除注意事项

1、一定要按照先上后下、先外后里、先架面材料后架构材料、先结构件后附墙件的顺序,一件一件地松开联结,取出并随即吊下。

2、拆除脚手板、门架及其他较长、较重、有联结的部件时,必须要多人一起进行。禁止单人进行拆卸,防止把持杆件不稳、失衡而发生事故。拆除水平件时,松开联结后,水平托持取下。

3、多人或多组进行拆除作业时,应加强指挥,严禁不按程序进行的任意拆除。

4、因拆除上部或一侧的附墙拉结而不稳时,应架设临时撑拉措施,以防因架子晃动影响作业安全。

5、拆除现场应有安全围护,并设专人看管,非作业人员不准进入作业区内。

6、严禁将拆除的材料向地面抛投。已吊至地面的架设材料应及时运出拆除区域,保持现场文明。





TanXiao777

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 15回
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:102
  • 注册:2020年12月09日
发表于:2020-12-09 22:43:45
1楼

感谢分享

联筑赚

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:38帖 | 9回
  • 年度积分:120
  • 历史总积分:120
  • 注册:2020年6月08日
发表于:2020-12-10 16:26:28
2楼

"TanXiao777" 的回复,发表在1楼
        对内容: 【感谢分享】进行回复:

        -----------------------------------------------------------------


不客气的!


相关主题

官方公众号

智造工程师