你知道智能家居中常用的网关有哪些吗? 点击:90 | 回复:0



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:104帖 | 5回
  • 年度积分:296
  • 历史总积分:296
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2020-11-20 14:04:24
楼主

你知道智能家居中常用的网关有哪些吗?

 

智能家居是个系统的产品概念,而网关是把传统家居设备如门窗、灯光等连接起来的“桥梁”。通过各式 各样的网关设备,实现了智能家居的场景化,也让用户真正享受到智能家居带来的乐趣。

那智能家居常用的 网关都有哪几种?不妨往下看一看。

温湿度网关

温湿度网关能够通过一定检测装置,检测到空气中的温湿度,并按一定的规律,变换成电信号或其他所 需形式进行信息的输出。它的应用非常广泛,凡是需要对温度变化和气体中水蒸气含量进行监控的地方,都会 运用到温湿度网关。它不仅关系到家庭环境的质量,更与人体健康紧密相连,可以说是智能家居中至关重要 的一环。

应用案例:实时监测室内温度和湿度,在空气质量较差时联动门窗、空调改善家庭环境。

红外网关

红外网关是用红外线为介质的测量系统,它主要应用红外辐射线与物质相互作用而发生的物理效应进行 工作。在智能家居行业,它大部分情况下是利用这种相互作用所呈现出来的电学物理效应,来实现带红外开关 的电器设备的开启与关闭。红外网关已经在智能家居行业的实践中发挥着巨大作用,随着探测设备和其他部 分技术的提高,它也将在未来拥有更多的性能和更高的灵敏度,为更高的智能化打下坚实的基础。

应用案例:红外遥控是典型的采用红外网关的智能设备。随时随地一键触控,从此告别种类繁多的遥控器。

门磁网关

门磁网关可以用来探测门、窗、抽屈等是否被非法打开或移动。这种网关一般被安装在门或窗上,感 应门窗的开关,配合其他智能安防产品使用,来防止以外入侵的发生。它是由门磁主体和永磁体两部分组成, 两者离开一定距离后,门磁网关将发射无线电信号向系统终端报警。

应用案例:智能门磁正是采用了门磁网关,门窗的开合,它都会通过APP向屋主推送报警信息。一次充 电可用三个月的可持续能力和随用随贴的安装方式,让它成为外出旅游必备的智能安防产品。

气体浓度网关

气体网关是一种将气体的成份、浓度等信息转换成可以被人员、仪器仪表、计算机等利用的信息的装 置,也是智能家居的重要检测手段。在居家生活中,可燃气体以及污染气体是影响人们身体健康的重要因素。 在智能家居中,通过气体浓度网关,可以实现对危险气体的分析,从而可以采取针对性的控制策略,这也是 维护家庭生命安全,将危险消灭在未发生时期的重要环节。

应用案例:气报警器LED显示的的一氧化碳浓度,就是通过气体浓度网关检测而成。一旦浓度超过设定 值,它在本地声光报警的同时,还将实时上传报警信息,并联动智能阀门将危险消灭于未燃。

电流网关

电流网关是一种能感受到被测电流信息,并能将检测感受到的信息,按一定规律变换成为符合一定标准 需要的电信号或其他所需形式的信息输出的检测装置。它能自动检测和显示电流,并在过流、过压等危害情况 发生时具有自动保护功能和更高级的智能控制。这种具有传感检测、传感采样、传感保护的技术,也已经广泛 运用于智能家居行业中。

应用案例:智能插座运用电流网关,对插座用电电流和充电孔电流进行了智能检测,并对插座用电数进 行了统计。在插座过热过载的情况时,插座将自动切断电源,并实时推送报警信息。

智能家居行业常用的网关更加微型化、集成化、高精度和智能化,随着多种网关的集成融合,以及传 感器与其他学科的不断交叉融合,更细微、更精准、更智能化的网关必将对智能家居的未来感知层起到至关重要的作用!




相关主题

官方公众号

智造工程师