首页 上一页 1 2 下一页 尾页

有电压为何灯不亮 点击:11433 | 回复:26

白白菜

• 求助:6帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1227
楼主

今年放五一回家了哈,耍到5月一号晚上开始变天,雷雨交加。突然一个大闪电,偶家的电灯熄了而且灯头有吱吱声。被烧了,漏电开关也跳下来了(幸好老妈说上次电视被雷打过一次,现在打雷就把电视电源断了)。我随身带着工具回家的,用试电笔一测上端有电,等了半个钟雷小了,合上漏电OK!第二天早晨邻居来找我说他们的灯不亮,看到我家的灯都亮叫我去看看(因为都是一条线)。到了他家后我发现在他家进线处是火线直接连上的,零线进线有一个开关(我刚开始用试电笔测二条线都亮,零线断了负载接到在?,),我把零线开关断了,才判断出那一根是火线。而后把零线分下去的线几根线分开测那一根(试电笔亮)其中有一根亮了,别的都不亮。我又把他家一楼的电器电源断开,(试电笔亮)还是亮。二楼因为是没人住没有电器 就是几个灯没有取下来之外一楼的我全部都取了。然后在试电灯一开关,电灯居然不亮。郁闷的很,于是回家拿来了我的万用表在一楼一测无电压,试电笔一测二条线都亮(零线断了?)我跑到进线处也用万用表一测天啊,有电压220V准的很。不会是零线上的开关有问题吧,我又找了一根线短了一下下面的灯还是不亮。我晕。。。。。一个家用电呢,我。。。。。。。。。我于是在测量进线的电压220没错啊,一不做二不休我从我家拿来了一个灯泡(是好的,我在我家试过的)接上线,直接在进线处试,偶的神灯不亮?(问问各位,遇到过没有,后头考虑是不是零线接触不好,进线的那边还有个电表,我只看了上面的保险还在)因为那天又是5月2号我又买好了12点的车票,快到点了,我只好先退下来,但是。。还在想有电压灯怎么不灯呢?对不起人家没有修好就走了。。

阿水

• 求助:347帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
1楼
零线问题, 还是没有成一个回路,有电压电是不会亮的.

kzla

• 求助:0帖
  • 年度积分:34
  • 历史总积分:501
2楼
接触不良。接上灯泡后还会有电压么?肯定没有了!

fxxsd

• 历史总积分:22
3楼
接触不良造成的,在进线上无论是火,还是零都有可能。你在“测量进线的电压220没错”“直接在进线处试,偶的神灯不亮”如果这时你再测灯两端的电压一定不是220。因为电压表的电阻远大于接触不良处的电阻,而灯的电阻要小于接触不良处的电阻。

刘志斌

• 历史总积分:75384
4楼

有电压,闭合回路,才有电流灯才亮!

jiayongzhuanyong

• 历史总积分:51
5楼

可能是地线接触不好,造成用表量时有电压,实际上是虚电。

yilishanda

• 历史总积分:151
6楼

零线的问题。单开关控零线,送上后,上下端测量应该都没电。

莫其麟

• 历史总积分:29157
7楼

对,遇此情况,可在接上灯泡后(保证灯泡是好的),再测量灯泡两端的电压;

遇需要判别电源内阻 是否太大时,也可做类似试验。

jiaoanpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
8楼

雷雨交加。突然一个大闪电,偶家的电灯熄了而且灯头有吱吱声。被烧了,漏电开关也跳下来了(幸好老妈说上次电视被雷打过一次,现在打雷就把电视电源断了)。

问题又可能就出在这里,由于雷电电磁干扰造成火线电压高,造成零线电流大,零线开关接线端子处电流大温度高,造成铜线烧断,从外观却看不出来。

白白菜

• 求助:6帖
  • 历史总积分:1227
9楼

换线,我回头问问啷个处理的

没地线哈!

budaowong

• 历史总积分:366
10楼

呵呵,路过了就要进来看看。

剑在手

• 历史总积分:343
11楼
引用刘志斌 的回复内容:

凡人?烦人?

• 历史总积分:144
12楼
你应该在接上灯炮后测量有无电压,灯不亮肯定没有电压,在用试电笔测,亮零线有问题,不亮火线有问题

电气维护技术

• 历史总积分:0
13楼

晕!任何电路必须成回路,你检查的思路有问题,有电压没电流也不会亮,是浮电压也不会正常工作,照明线路要把它分段检查,最好测下电流。

葵花成海

• 历史总积分:1626
14楼

Piston

• 求助:1帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:40065
15楼
零线局部被烧断了 

jslyshj

• 历史总积分:14
16楼

问题肯定出在零线上,可以仔细检查

老廉

• 求助:18帖
  • 历史总积分:426
17楼

失败....................

水边清浅横枝瘦

• 求助:4帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:5664
18楼
引用jiayongzhuanyong 的回复内容:

可能是地线接触不好,造成用表量时有电压,实际上是虚电。

zaxife

• 历史总积分:270
19楼

有万用表就简单多了。从电表出线端开始往家里用电设备检查。

这种事,一般都是总开关零线触点被雷轰掉了。

毕竟现在家用的断路器/空开都不是带防雷的高分断电流能力,只是纯粹的漏电保护而已。

陆富强

• 求助:22帖
  • 年度积分:65
  • 历史总积分:1069
20楼
典型的接触不良   

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页