如何选择合适的烟雾报警器? 点击:95 | 回复:0



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:103帖 | 5回
  • 年度积分:296
  • 历史总积分:296
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2020-11-19 10:13:34
楼主

如何选择合适的烟雾报警器?

 

之前,烟雾报警器在国内并不太受到重视,相比于美国约95%左右的家庭安装率来说,国内仅有不到5% 的家庭安装了烟雾警报器,对于家庭安全来说是一个极大的隐患。我们每天上网的时候,可能会经常看到关于 火灾的新闻,火灾隐患威胁着人们的安全。如果在一些场所装有一台烟雾报警器,也许悲剧就会避免很多。

烟雾报警器,别称火灾烟雾报警器、烟雾传感器、烟雾感应器等,通过监测烟雾的浓度来实现防范火灾的 目的。一般将独立的,实物产品电池供电、或交流电供电电池为备电,现成报警时能发出声光指示的,称为 独立式烟雾报警器。由总线供电,总线上可以连接有多个,与火灾报警控制器联网、通讯组成一个报警系统, 报警时现场无声音,主机有声光提示,这类感烟报警装置一般称之为烟感探测器。感烟探测器分带地址编码 的、不带地址编码的。

独立式烟感火灾探测报警器运用光电感烟或离子感烟技术,可在早期探测到火灾后直接发出警报,提醒现 场人员迅速报警并及时疏散逃生,是防范应对各类场所“小火亡人”灾害的有效技术手段,被广泛运用到各种 消防报警系统中。

烟雾报警器的分类

、烟雾报警器按信息传输方式不同,从探测器到主机之间可分为有线和无线2种有线的大多为联网式,需要外接电源,但可以跟其他的系统联动,比如喷水、报警等,一旦发生意外可以 马上联动处理,大多用在商超、写字楼等地方。

而无线的则为独立式,主要使用电池,相比有线来说,安装更方便,不需要额外找电源插口,但需要定期 更换电池。目前一些智能烟雾报警器,增加了WIFI模块,即使是独立式也可以与同网络环境下的其他报警产 品联动。从安装角度来看,独立型大多为直接粘贴式,通过胶直接粘贴在天花板上即可。

、烟雾报警器从使用的传感器可分为

离子烟雾报警器

离子烟雾报警器有一个电离室,离子室所用放射元素一一锯241 (Am241),强度约0.8微居里左右,正 常状态下处于电场的平衡状态,当有烟尘进入电离室会破坏这种平衡关系,报警电路检测到浓度超过设定的阈 值发出报警。

它是在电离室内含有少量放射性物质,可使电离室内空气成为导体,允许定电流在两个电极之间的空气中 通过,射线使局部空气成电离状态,经电压作用形成离子流,这就给电离室一个有效的导电性。当烟粒子 进入电离化区域时,它们由于与离子相接合而降低了空气的导电性,形成离子移动的减弱。当导电性低于预定 值时,探测器发出警报。

光电烟雾报警器

光电烟雾报警器内有一个光学迷宫,安装有红外对管,无烟时红外接收管收不到红外发射管发出的红外 光,当烟尘进入光学迷宫时,通过折射、反射,接收管接收到红外光,智能报警电路判断是否超过阈值,如果 超过发出警报

它是利用起火时产生的烟雾能够改变光的传播特性这一基本性质而研制的。根据烟粒子对光线的吸收和散 射作用。光电感烟探测器又分为遮光型和散光型两种。

吸气式烟雾探测器

VESDA即”非常早期的烟雾探测设备”,这是根据产品的功能而起的名字。而根据其原理特点,也称其为 吸气式或采样式烟雾探测器。为极早探测到烟雾,更快发出报警,VESDA-改传统点式探测系统等烟雾飘散到 探测器再进行探测的方式,主动对空E进行采样探测,使保护区内的空气样品被VESDA内部的吸气泵吸入采样 管道,送到探测器进行分析,如果发现烟雾颗粒,即发出报警。VESDA的具体工作流程是空气由四根管道进入 VESDA经过过滤器,吸气泵送入激光探测腔,探测信号送到控制显示单元。这期间还有经过次过滤的空气保持 激光腔内光学部件的清洁。

、烟雾报警器按照功能可分为

民用火灾烟雾报警器

民用火灾烟雾报警器为居民家庭用的火灾报警器,一般安装在厨房,遇到火灾产生的烟雾时时,报警器可 发出声光报警,或同时伴有数字显示,同时联动外部设备。有的报警器叮白动开启排风扇,把烟雾排出室外。

工业用烟雾报警器及有毒有害烟雾报警器

工业用烟雾报警器及有毒有害烟雾报警器只是检测探头有差异,而在原理和应用中都很相近。工业用烟雾 报警器及有毒烟雾报警器根据检测环境的不同,也可分为检漏仪、控制器和探测器。检漏仪的体积较小,可 随身携带或于持,主要应用于燃气管理的查漏与巡检。若有烟雾泄漏,检漏仪便会发出声光报警,同时数字显 示烟雾浓度,以使及时采取安全措施,防止爆炸等恶性事故的发生。控制器与探测器结合使用,可在防爆现场 长期监测烟雾的浓度。探测器安装在防爆现场,控制器壁挂在值班室等有人值守的地方,采用屏蔽电缆线连 接。当在现场的探测器探测到泄漏之后,通过屏蔽电缆线将信号传到控制器,控制器发出声光报警,同时启动 排风装置或关闭电磁阀切断电源,以确保安全。此种仪器广泛应用于液化站、汽车加油站、锅炉房等工业场 所。

应用场所与常见安装方式

烟雾报警器可广泛应用于住宅,“三合一”场所,老年人、残疾人和儿童建筑,“空巢老人”、分散养老特 困人员等人群住宅,社区居民活动场所,老旧居民住宅,宿舍、出租屋等亡人火灾多发的场所。

烟雾报警器的安装部位,应当包括上述建筑和场所内的公共活动区域,居住建筑的卧室等休息用房,起居 室、客厅,厨房、餐厅,内走道,每层疏散楼梯上部,以及其他具有火灾危险的房间和部位。




相关主题

官方公众号

智造工程师