防爆电机如何控制温升 点击:384 | 回复:0



左力电机小张17301621828

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:23帖 | 0回
  • 年度积分:90
  • 历史总积分:90
  • 注册:2020年5月26日
发表于:2020-09-09 14:11:21
楼主

  防爆电机定子绕组的温升与电流呈正相关,电流增大时,温升自然也会增加,而且增加的幅度还要大一些。除电流影响外,温升还与其他关联因素有关,如生产加工过程中工艺波动、质量控制等因素。为规避由于工艺波动等因素可能导致的不符合,产品设计时应留有一定的宽裕度。

  产品技术条件中会对电机额定电压、频率范围进行了规定,超出该范围时电动机将无法正常工作,因而应保证电机所对应的电网参数符合电机正常运行条件,最为直接是电压对于电机绕组的影响,特别是在户外架接的临时线路,出于成本及物料安全性等原因,临时线路更多的情况选择铝芯线,导致真正施加于电机的电压严重不足,此时电机电流特别大,最终结果会导致电机严重发热,在较短时间内因过热而烧毁。


  对于绕组槽满率较低的电机,采用真空压力浸漆,可改善绕组槽内及机座与铁心间的导热,但绕组端部漆层堆积不利散热。而且,绕组外部包络的漆也导致后续浸漆时漆液无法进入绕组的内部,对于改善温升作用不大。

  有条件或必要时,调整电磁参数可以有效控制温升,如:减少定子绕组每槽匝数、增大导线直径,即减小电磁线负荷和导线电流密度,对降低温升十分有效。特别是封闭式电机,定子绕组匝数减少后,定转子铜损耗都减小,虽然铁损耗增加,但铁心比绕组容易散热;还有一个问题是减少绕组数后功率因数会降低,起动电流要增加,可能需要适当增加铁心长度或更改转子槽形综合提升总体的效果。

  对于转子部分,当转子铁心磁密允许时,可以扩大槽形下部面积,或增大高转速电机的端环截面,特别对降低封闭式电机定子温升有一定效果。某些规格的电机受到外形尺寸的限制,提高绕组绝缘等级来解决温升问题,有时也必要且合理。




相关主题

官方公众号

智造工程师