了解三大安全隐患,分析电厂安全管控新方式 点击:71 | 回复:0



河北云酷

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:21帖 | 0回
  • 年度积分:118
  • 历史总积分:118
  • 注册:2020年5月29日
发表于:2020-08-04 17:09:53
楼主

电力的发展给人们的生产、生活带来了过去千年以来所没有的便捷,发展到如今,电力对社会稳定、经济发展起着重要作用。在我国当前的电力体系中,以风、光为首的新能源发展迅速,但火力发电仍然是发电主力,占到整体发电量的半壁江山。保证电能供应的稳定,就必须做好火力发电厂的安全管理,确保火力发电厂平稳、可靠的运行。

火力发电厂的运行时一项十分复杂的系统性过程,涉及到多种基础设备,要想保证运行过程的稳定,必须采取有效的安全管理措施,将各种安全隐患消除在萌芽状态。在实际当中,火力发电厂的安全管理却存在着许多问题,增大了火力发电厂故障发生的概率,严重的甚至会发生人身伤亡事故,如何加强电厂安全管理,是火电厂持之以恒的重要工作。

火力发电厂的安全隐患分析

要做好电厂安全管理,减少电厂的安全事故,最主要的是就是减少安全隐患。在火力发电厂中,安全隐患主要包括三个方面:

1、设备隐患

锅炉、发电机组等设备是电厂核心所在,在这些设备中,有各种压力容器、高温高压管道等,存在着较大的安全风险,一旦出现设备老化或泄露等问题,就可能发生爆炸、火灾等安全事故。此外,在设备运行过程中需要消耗油、酸碱等物质,这些对设备都会造成损害,增加设备安全事故发生的概率。

2、自然因素隐患
   火电厂的安全运行需要相对稳定的自然环境,而雷电、暴雨、地震等自然灾害发生时,火电厂的设备会受到严重破坏,容易引起故障和人员伤亡。

3、人为因素造成隐患

火电厂的运行虽然组件走向自动化、智慧化,但依然离不开人员的操作,若出现人员操作失误、违规等问题,就可能造成安全事故;此外还有在日常巡检过程中,可能会出现漏检等现象,同样可能会留下安全隐患,造成安全事故。

火力发电厂安全管理中存在的问题

1 安全管理意识较为薄弱

在许多火电厂中,管理人员尤其是领导层,缺乏良好的安全管理意识,对安全管理工作的重要性认识不足,既没有设置专门的部门,也没有制定明确的责任制度,在安全管理制度方面,缺乏积极的完善,存在许多疏漏之处,加上安全生产宣传工作力度差、员工安全教育水平低等情况,导致火电厂的安全管理工作开展较为缓慢,许多安全隐患得不到及时发现,火电厂长期处于不安全运行状态,增大了火电厂安全事故发生概率。

2 安全监督管理水平较低

在火电厂安全管理中,监督管理是一项十分重要的工作,决定着安全管理水平的高低,但是,从实际情况来看,火电厂的安全监督管理水平十分低,没有科学、合理的监督管理制度,监督管理人员自身素质水平也较为有限,监督管理工作流于表面,对员工日常工作中的违规行为视而不见,安全管理工作效果可想而知。同时,作为安全管理重要对象的设备,也缺乏定期的检查与维护,设备缺陷或老化问题不能及时解决,也是火电厂安全管理的重大问题。 

火力发电厂安全管理问题的解决对策

1 重视安全管理工作

针对火电厂安全管理存在的问题,首要工作是加强对安全管理的认识,强化火电厂所有员工的安全管理观念,具体需要从以下几方面入手:一是对于火电厂领导层而言,要加强自身的学习,加深对安全生产的理解,正确认识安全管理对火电厂经济效益、社会效益的重要作用,将安全管理作为日常首要工作来对待。二是要完善安全管理相关制度,结合火电厂的实际情况,展开深入分析,参照相关规定与同类电厂的成功经验,制定符合自身实际情况的、全面的安全管理制度,为安全管理工作开展创造良好条件。三是加强安全生产的宣传教育力度,使火电厂员工树立良好的安全生产理念,并落实在实际工作中,为安全生产管理创造良好条件。

2 专业安全管理工具的应用

运用专业的安全管控工具,能够有效提高安全管理效率,例如云酷科技的三维可视化人员安全管控平台,通过无人机倾斜摄影和3D激光扫描仪技术建设电厂三维模型作为定位和业务功能展示的基础;作业现场部署定位设备及物联网络,实现人、车的实时位置监控;集成现有的视频监控系统、门禁系统、两票等作业管理系统实现人员位置与视频监控和门禁联动,人员位置与作业联动等功能。管理人员通过本平台可实时掌握全厂人员、车辆、作业等信息,通过智能分析和电子围栏等技术有效预防安全风险,同时还可联动视频监控查看现场实际情况,提升安全管理效率。

综上所述,在当前发电行业中,火力发电厂依然占据着主要地位,确保火电厂生产的安全,是电力行业的重要工作。在火力发电厂的生产运营中,设备、环境以及人为方面存在着许多安全隐患,容易引发各种故障,给火电厂正常发电造成不良影响,做好安全管理工作十分必要。然而,火力发电厂的安全管理工作却又存在一些不足,对此,了解问题现状,并采取有效的解决措施,是火力发电厂安全、稳定运行的重要保障,需要得到相应的重视。云酷科技多年来致力于电力安全领域的建设,为火电厂提供人员、设备、作业过程等方面的安全管控解决方案,为电厂的安全提供有力的保障。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师