当前位置:
【奖积分京东卡】自动化知识征集!专属题库等您来填充!
回复 | 人气 | 打印
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 09:38:37 楼主

1.jpg

gongkong论坛作为交流活跃的工控社区论坛,汇聚了广大工控用户朋友们的技术经验、实际项目案例及相关精华技术资料等,这些干货都是论坛最宝贵的财富。我们论坛的粉丝都是万里挑一的热心爱分享人儿!值此工控网成立20周年之际,为了给大家提供更多的技术知识交流切磋渠道,我们特开展了自动化知识题库征集的活动,大家一起出题学习顺便交流涨知识,参与就有积分哦。

既如此

由你来做“主考官”

我们的目标只有一个

大家一起涨知识!2.jpg



一、 征集题目要求

1、题目种类:围绕电工知识、低压配电、PLC、变频器、自动化软件、触摸屏、机器人等常用产品及技术的相关知识进行出题,品牌不限,内容不限!

注:题目必须是原创或者改编,不能百度哦!

 

2、题目类型:题目需为单选题,三个选项,配有确切标准答案


举个栗子:

三相电源线的线序颜色是()
A 、红、黄、绿  B、黄、绿、红   C、绿、黄、红   
正确答案为:B 


二、出题奖励:

每一道符合格式的题目,奖励20积分,题目被选中自动化知识题库后(后续我们回有答题闯关的小游戏)额外奖励50积分,每人出题次数不限。题目征集截止后按积分排名,第一名奖励100元京东卡。另凡已有类似题目者,奖励由最先出题者获得!


奖励每周统计1次及时进行奖励公告及发放

三参与方式:

参与用户直接在本主题帖下直接回帖出题参与即可。

四、题库征集时间:

即日起至2020年6月30日止




分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 09:43:35 1楼
 

小编来抛砖引玉喽:

世界上第一台PLC生产于()年

A 、1967年     B、1968年   C、1969年 

正确答案  C 

  回复 引用 举报
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 11:24:02 2楼
 

变频器进线电抗器描述正确的选项()

A.防止雷击对变频器产生损坏

B.主要是用来抑制变频器产生的高次谐波对电源及其他设备的干扰,提高功率因数

C.用于延长变频器出线距离,延长电机寿命

D.降低电机的噪音,降低涡流损耗, 保护变频器内部的功率开关器件

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 11:41:17 3楼
 


回复内容:出题要附答案哦,我猜答案是B

对: 请叫我王老湿 变频器进线电抗器描述正确的选项()A.防止雷击对变频器... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 12:29:47 4楼
 

一般国内工厂,三相四线制的相电压是()V,线电压是()V?

A.24    B.110    C.220    D.380


答案分别为C、D。

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 14:32:42 5楼
 

变频器的输出侧不允许接()

A、纯电阻  B、电感  C、电机


答案 B  电感


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 14:37:15 6楼
 

接触器KM1与KM2形成互锁时,应将KM1的()触点串联到KM2的控制回路中

A、常开      B 、常闭     C、常开或常闭

答案  B  


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 14:43:06 7楼
 

EPLAN软件目前的最新版本是()

A、2.10   B、 2.8  C 、2.9

答案  C

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 14:49:30 8楼
 

在正常联动生产时,机器人示教器的安全模式不应该打到()位置上

A、管理模式  B 、安全模式  C、操作模式

答案 A  管理模式

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 14:57:19 9楼
 

S7-300 PLC最多可以扩展()个机架()个模块

A、1,7 

B、6,24    

C、4,32  

答案  4.32

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 15:01:11 10楼
 

STEP7 标准版配置了()三种基本的编程语言

A、STL FBD  LAD 

B、SFC   LAD  STL

C、STL   CFC   LAD

答案 A

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 15:04:51 11楼
 

三菱PLC中的16位内部计算器,技术数值最大可设定为()

A、 32768    B、32767  C、1024

答案  B

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 15:08:20 12楼
 

断流容量最大的熔断器类型()

A、磁插式  B 、开启式   C、有填料封闭管式

答案 C

  回复 引用 举报
你猜你猜 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 15:12:40 13楼
 

启动、急停、停止按钮优先选用的按钮颜色是()

A、绿  红  黄

B、绿   红 黑

C、白 红  红

答案B

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-27 16:28:51 14楼
 

欢迎大家根据日常所用踊跃出题哦!

  回复 引用 举报
chen6717 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 08:46:51 15楼
 

SR60、CR60分别表示西门子smart 200 PLC 一款CPU的型号,它们的区别是(  )

A、控制点数不同,扩展能力相同,输出方式不同
B、控制点数相同,扩展能力相同,输出方式相同
C、控制点数相同,扩展能力不同,输出方式相同
答案:C

  回复 引用 举报
chen6717 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 08:55:10 16楼
 

自控仪表4-20mA电流输出的传输方式一般有:

A、1线制、3线制、5线制

B、2线制、3线制、4线制

C、2线制、4线制、6线制

答案:B


  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 09:35:24 17楼
 

接75KW的三相电机,功率因数按0.85计算,使用( C )平方毫米的电源线合适。

A. 4    B. 50   C. 70

  回复 引用 举报
今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 09:40:18 18楼
 

导体在磁场中切割磁力线时,感应电动势的大小与(C )有关

A、导体的面积

B、导体的总长度

C、导体的切割速度


  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 09:40:41 19楼
 

欧姆定律公式:(A)

A. I=U/R  B. R=UI   C. U=I/R

  回复 引用 举报
will666 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 11:23:29 20楼
 


回复内容:

对: 你猜你猜 S7-300 PLC最多可以扩展()个机架()个模块A... 内容的回复!

-------------------------

这个不严谨,应该是36.和361本地扩展最多4个机架,如果用153远程从站扩展就没有这个限制。

  回复 引用 举报
system521 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 11:30:20 21楼
 

PLC品牌很多,以下几种你认为性价比最高  1,西门子      2,三菱      3,AB

4,台达   5,和利时

  回复 引用 举报
system521 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 11:39:35 22楼
 

您认为电气设计师 在画图的时候采用的标准是 

 1,GB/T1835-2000 

 2,GB/T50786-2012 

3,GB/T 6988.5-2006


  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:11:59 23楼
 

回复内容:

对:system521 PLC品牌很多,以下几种你认为性价比最高  1,西门子      2,三菱      3,AB4,台达   5,和利时     内容的回复:

我觉着这个没有标准答案!

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:23:07 24楼
 


回复内容:同感,每个人的认定标准不一

对: victor329 回复内容:对:system521 PLC品牌很多,以下... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:23:54 25楼
 

CAD电气绘图中,凡尺寸单位不用()的,需要额外注明

A 毫米   B厘米     C微米    

答案 A

 


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:25:45 26楼
 

下面属于施耐德中型PLC的是()

A 、M218  B 、M258  C、M340

答案 C


  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:29:41 27楼
 

变频器在超频运行后,电机的输出转矩会()

A、增大   B、 减少   C、不变

答案B

  回复 引用 举报
AC米兰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 13:37:01 28楼
 

绕线式电机采用转子传电阻调速时()

A、启动电流减小、启动转矩减小

B、启动电流减小、启动转矩增大

C、启动电流减小、 启动转矩不变

答案B

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 18:18:37 29楼
 

21MD20中存放数据为-100.5,执行程序段“L MD20/RUD+/T MD24”,MD24中的数据变为  

A.-101        B.+101      C. -100        D.+100

22.用户程序提供一些通用的指令块,以便控制一类或相同的部件,通用指令块提供的参数说明各部件的控制差异。这种编程方法称为   

A.线性编程     B.分部式编程        C.模块化编程       D.结构化编程

23.若在组织块OB1中需调用FB1,在FB1中又需调用FC1。则它们的编程先后顺序为:   

A.OB1,FB1,FC1  B.FC1,FB1,OB1   C.OB1,FC1,FB1  D. FB1,FC1,OB1

24   是系统功能。

A.FC10     B.FB20  C. SFC30  D.SFB40

25   是功能块。

A.FC10     B.FB20  C. SFC30  D.SFB40

26.STEP 7的标准版配置了哪3种基本的编程语言。

A.STL、FBD、LAD                B.SFC、LAD、STL

C.STL、LAD、Graph          D.CFC、LAD、STL

27.S7 Program对象包含源文件(Source)、块(Blocks)和   

A.数据包(System data)      B.站(Station)      

C.变量表(VAT)              D.符号表(Symbols)

28.如果没有中断,CPU循环执行   

A. OB1     B.OB100     C. OB82        D.OB35

29.用户生成的变量表(VAT)存放在   

A.项目文件夹中     B.站下      C.程序文件夹中     D.块对象中

30.生成程序时,自动生成的块是   

A.OB100        B.OB1       C. FC1     D. FB1


  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 18:18:45 30楼
 

31.在梯形图中调用功能块时,方框内是功能块的   ,方框外是对应的   

A.形参,形参   B.实参,实参    C.形参,实参       D.实参、形参

32.在梯形图中调用功能块时,方框上面的“???”中,应填入   

A.功能块的符号名           B.共享数据块的符号名或绝对地址

C. 功能块的形参            D.背景数据块的符号名或绝对地址

33.CPU检测到错误时,如果没有相应的错误处理OB,CPU将进入   模式。

A.停止     B.运行      C.报警     D. 中断

34.调用    时需要指定其背景数据块。

A.FB和FC      B.SFC和FC      C. SFB和FB        D. SFB和SFC

35.CPU可以同时打开  个共享数据块和  个背景数据块。

A.1,0或0,1   B.1,1      C.1,多个      D. 多个,1 

36.利用循环中断OB35在M3.0中设置2Hz的闪烁频率信号,则在CPU Properties/Cyclic Interrupts中设置Execution(ms)的值为     ms。

A.2000     B.1000      C.500      D. 250

37.下列中断程序为S7-300/400 PLC的日期时间中断的是     

A.OB10     B.OB20      C.OB35     D. OB40

38.下列中断程序为S7-300/400 PLC的延时中断的是     

A.OB10     B.OB20      C.OB35     D. OB40

39.下列中断程序为S7-300/400 PLC的循环中断的是     

A.OB10     B.OB20      C.OB35     D. OB40

40.命令(或文件)     给出用户程序结构的概览以及使用的地址。

A.Blocks       B.VAT       C. “Symbols”     D. “Reference Data”





  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-28 18:30:25 31楼
 

以上仅供大家参考学习!不在积分奖励范围哦。

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-29 08:55:24 32楼
 

回复内容:

对: Smile-lyc 以上仅供大家参考学习!不在积分奖励范围哦。 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-29 10:26:54 33楼
 


回复内容:

对: Smile-lyc 31.在梯形图中调用功能块时,方框内是功能块的   ,... 内容的回复!

-------------------------

要是这个参赛,肯定第一

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-29 13:53:50 34楼
 

有题的小伙伴们接力哦

  回复 引用 举报
山上雪云间月 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-29 14:06:51 35楼
 


回复内容:

对: victor329 接75KW的三相电机,功率因数按0.85计算,使用( ... 内容的回复!

-------------------------

不光要考虑功率因数,还要考虑敷设方式,导线长度,导线是不是铠装等等。

  回复 引用 举报
huoshi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-04-29 19:52:24 36楼
 

变频器的控制方式?

  1. 外部段子控制;

  2. 图形终端控制;

  3. 通讯控制;

  回复 引用 举报
system521 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-02 14:39:58 37楼
 

这次的考题真不少,真是仁者见仁智者见智,预祝此次活动圆满成功。

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-07 10:25:28 38楼
 

欢迎大家继续出题哦

  回复 引用 举报
固囚囿团 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-09 11:35:54 39楼
 

PLC用脉冲+方向方式控制伺服电机,最少接几根线(A)

A、3根

B、4根

C、6根


  回复 引用 举报
研讨会宣传员_3259 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-09 13:48:25 40楼
 


回复内容:

对: Smile-lyc 以上仅供大家参考学习!不在积分奖励范围哦。 内容的回复!

-------------------------

虽然不参赛,但是小伙伴们的题这几个就不能再出了。

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-09 15:45:12 41楼
 


回复内容:欢迎宣传员来出题

对: 研讨会宣传员_3259 回复内容:对: Smile-lyc  以上仅供大家参考... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
早起的小鸟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-12 10:16:46 42楼
 

下面可以控制步进电机的西门子CPU是(  B  C   )
A  1500  B   1200   C  200SMART
1214CPLC最多可以控制几个轴?这个“轴”表示驱动的工艺对象(脉冲+方向)( C)
A   2    B   3    C  4   D   6

  回复 引用 举报
汽车零部件 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-14 10:01:40 43楼
 

回复内容:

对:system521 PLC品牌很多,以下几种你认为性价比最高  1,西门子      2,三菱      3,AB4,台达   5,和利时     内容的回复:

这个题没有答案

  回复 引用 举报
汽车零部件 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-14 11:10:42 44楼
 

Fanuc robot 小型机器人M-20iA手腕部可搬运质量和控制轴数。  ( )

A.20Kg  6轴

B.30Kg  5轴

C.15Kg  4轴

  回复 引用 举报
fighting2020 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-14 16:16:50 45楼
 


回复内容:答案是C?

对: 汽车零部件 Fanuc robot 小型机器人M-20iA手腕部可... 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
汽车零部件 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-14 17:31:55 46楼
 

回复内容:

对:fighting2020 回复内容:答案是C?对: 汽车零部件 Fanuc robot 小型机器人M-20iA手腕部可... 内容的回复!-------------------------     内容的回复:

正确答案是A 

  回复 引用 举报
从未忘记 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-17 21:22:09 47楼
 

谢了大哥,谢谢指导啊,哈哈哈有了

  回复 引用 举报
魏林wl 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-18 11:11:57 48楼
 

新人学习了,感谢楼主

  回复 引用 举报
robingsion 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-18 14:30:07 49楼
 

1.   一般屏蔽接地应在  控制室一侧  接地,同时设置信号及屏蔽接地汇流排。

2.   自动化装置的组成(测量   元件与变送器),(自  动控制器),(执    行器    )。

3.   绝对温度是273.15K,相当于摄氏(  0    )℃。

4.   气液两相之间的平衡温度称(沸   点)。

5.   铠装热电偶是把(热电  偶  丝),(绝缘   材料)和金属套管三者加工在一起的坚实缆状组合体。

6.   在结构形式上,PLC有(整体 式 )和(模块式  )两种。

7.   ESD是Emergency shutdown system,中文意思是(紧急停车系统)。SIS是SAFETY INSTRUMENT SYSTEM中文意思是(安全仪表系统)。

8.   Tricon控制器时一种三重化冗余容错控制器,它采用(3取2)表决方式进行工作。


  回复 引用 举报
广州阿君 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-05-18 14:43:35 50楼
 

机器人类:

单选题:工业机器人四大家族、四大品牌中哪个被中国最大的家电企业美的电器收购了?(A)

A.库卡  B.ABB  C.安川   D.发那科

答案:A

  回复 引用 举报
总条数: | 当前第1/2页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页

周点击排行
周回复排行
最新求助