当前位置:
浩辰CAD:推动中国智能制造的国产工业软件
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-03-18 13:51:09 楼主

工业软件一直以来在国内各行各业得到广泛应用,小到零部件设计制造,大到国家级重大工程项目,对工业软件的应用需求越来越大。众所周知受中美贸易战的影响,国内对于芯片的短板也尤为明显:芯片的核心主动权一直掌握在国外厂商手里。然而不止是芯片问题,长期以来,中国制造也面临一个迫切需要解决的核心问题:工业软件!据相关资料介绍,目前我国50%的制作软件、80%的规划软件、95%的效劳软件被外企占据,比如涉及国内方方面面的CAD软件,就被国外企业垄断,究其根本原因就是核心技术部分被外企掌握。

1.jpg

中国是世界上公认的制造大国,为世界的经济发展起到了至关重要的作用,当然中国制造业的发展也离不开工业软件的赋能。自“中国智造”、“2025规划”提出以来,除了工业互联网、人工智能、大数据、区块链等概念被大众周知外,工业软件的问题也摆在了所有人面前,特别是国产工业软件的应用、核心技术的自主可控、信息安全的保障等问题引起了国家和国内各行业的关注。

一直以来,国内的一些专家不断指出,一旦跨国公司的工业软件产品在我国大规模使用,有可能对我国的产业安全造成严重冲击,并为我国国防工业等多个领域带来安全隐患。比如就CAD设计软件来说,我国军工制造、航空航天、地质勘测等项目都离不开CAD,如果单纯依靠国外核心技术设计软件,那么我国相关重要信息都存在被窃取的可能性,所以发展自主可控的国产工业软件就愈发重要。如果我们还一直依赖国外的工业软件,一方面会被国外产品或相关国家政策所制约,另一方面,数据安全等重要信息一旦泄露,后果将不堪设想;更重要的是,如果没有自主可控、安全可靠的国产软件,中国智能制造也就无从谈起。

在近年来几次“卡脖子”事件中,工业软件和芯片是同时击中中国制造的“软”“硬”两把利剑,工业软件尤其是其中的CAD软件之困也尤为突出。CAD软件广泛用于电气设计,机械制造、工业建设等多个重要行业,尤其是各类专业CAD软件,提供了更高的设计工作效率,也提供更好的知识管理手段和信息获取手段,同时,让企业内部及上下游单位之间信息交流在相同格式、相同标准的前提下准确高效传递。CAD软件已然成为广大企业离不开的效率工具。

如果国外CAD软件对中国禁售或者在进出口政策上发生重大变化,将造成不可预知的后果。这并不是危言耸听,众所周知,中美贸易战已经持续相当一段时间,国外芯片、软件企业对华为禁售一事;全球知名品牌Adobe因美国出口制裁,封禁委内瑞拉用户等消息都足够证明这一观点。核心技术自主可控,软件和数据安全才能毫无隐患。因此,软件安全应该做到未雨绸缪,决不能使其成为遏制国内企业发展的掣肘。

据有关资料显示:2018-2019年中国工业软件市场规模超1600亿,一方面,国内对工业软件的需求越来越大,另一方面工业软件在面对国内市场时,也存在很多挑战,比如核心技术的研发是否真能掌握在自己手里;面对“千人千面”的中国市场,如何根据企业千差万别的需求,找到技术和商业的平衡,真正的适应市场需求;如何在国内大力度的进行推广使用国产软件,防止盗版泛滥……这一系列的问题也成为国产软件发展所要面临的问题。

其实,近些年面对相对复杂的国际市场环境,国家层面已经出台越来越多的政策引导国产工业软件的发展,同时大力鼓励和引导国企及国内众行业使用国产软件,国人对国产工业软件的认识也从存疑逐步到普及应用,说明国产工业软件一定程度上获得了国家的重视和国内用户的认可。

当然,工业软件核心技术的研发和创新在其中起到的作用是至关重要的,比如说目前国内CAD软件用户最多的浩辰CAD,自1992年成立以来就一直致力于国产工业软件的研发和积累,经过近三十年的努力,不仅具有完全自主知识产权,核心技术上也是真正自主内核、安全可控。在积极响应国家“科技强国”的政策号召下,浩辰紧贴企业用户的需求,技术上完全自主内核,产品上不断创新,一直正面积极地参与市场竞争,带领国产工业软件不断扩大在国内外的影响力。

2.jpg

正因为有以浩辰CAD为代表的企业,不断加强产品研发创新、提升产品应用体验,以推动国产工业软件的发展为己任,助推企业国产软件应用替代的相关工作,积极配合国家版权局以及各级版权部门,在国产软件的应用推广及企业正版化应用上加强普及宣传和引导,为企业提供具有自主知识产权的工业软件,为不同行业、不同用户提供国产工业软件整体解决方案,才大力的推动了国产工业软件的发展。

面对当前复杂的市场环境,大力推动国产工业软件发展和普及国产软件的应用,已经不可轻视。一方面需要国家继续引导,另一方面更需要相关软件企业持续做好技术研发和创新,积极加强国内外市场布局,为用户提供更具灵活的、多样化的服务。而国内的企业及用户也需要给国产软件更多机会,选择使用国产软件也是为推动国产软件的发展共同努力,在未来,才能将更多的主动权掌握在中国企业和用户的手中!


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助