从现场维修跟PCB维修,10年老生 点击:693 | 回复:2

HUREG

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:169
楼主

本人是大专毕业的,当时毕业那时候数控机床维修行情还算是可以的,就是比较脏累。当时进去做学徒时候一个月1200,不包吃,还是在深圳。后来学了两年出师了,此后每到一个地方把周边师傅或者同事朋友们技术交流差不多就离职,一路也算运气好吧,从1200到3800,到4500,到5800,再到8000.8000是三年前工资了,那时候我还是一线维修工程师,在一家上市公司,市面上基本都是这个价格了,再高也不能高哪里去了。毕竟我只是干一线维修,当时已经很迷茫了。因为这个8000工资在我做学徒时候我那个公司的一些师傅已经有这个工资了。今后要么找一家稍微大一点的公司做个小管理,类似小组长或者班长之类的,要么自己出去承包百来台机维护保养。纠结了好久,思前虑后,一个偶然机会,以前的老同事建议我,要不要考虑转行。当时说实话,转行熟悉又陌生的词语,因为转行意味着我要跟比我小7岁的毕业生抢饭碗,而且 一切需要重头来,最主要的是我已经结婚了,上有老下有小。经济也是一个问题,不换行除了上班时间,周末可以帮一下朋友搞一下维修,一个月也有一千块左右,说实话,心里不服气也很无奈。但是家庭压力摆在这里,尤其是等过了35岁,很多公司不会再要这样的维修师傅。毕竟年龄摆在这里,大家其实都懂。一番思虑后,转行是必然的,怎么转是个问题。再三考虑,既然自己是干维修的,那就把维修升级一下吧。然后目光转向了发那科电路板维修,说实话,虽然干了那么多年维修,对于电路板真的是一窍不通。什么开关三极管,稳压二极管,这些普通的,最常见的我都不会,更别说测量了。毕竟以前搞维修只要判断这个东西坏了,拆下来拿去修就行了,现在自己来,无疑真的是又转行了。其实,为啥转行电路板维修,更多原因是起码我懂装跟测试这个电路板,好起步而已。决定升级一下自己以便更好适应当前社会,然后就买了一本很基础的书,这本书我看了不下30遍。。。。。每次看完我都会写个日期,签个字。每次不要求自己都能理解但是要求自己要认真看,说实话刚开始那几次,我看着看着睡着了都不知道。。笨鸟先飞,没法子了,我也不知道看了多少次,慢慢的就真的看懂了一半左右。至于实战,我就把公司外发修好电路板拿出来看看别人修了啥,换了啥,然后每次外发的我就先记好故障,回来偷偷用热风枪把标签吹开,拆开看看,看完了又贴回去。慢慢的经过了半年,竟然对FANUC31iA全部电路板搞通了,感觉良好后,带着一线经验和半吊子都没有的电路板维修经验离职去了一家小公司,专门修发那科电路板的。再后来,也抗了很大压力慢慢的三菱也接触了,一晃转行也算三年了。工资也由原来的不足10k到10K多了,虽然不高,也算对三年前有个交代吧。起码不用再去一线了每天换丝杆线规,主轴啥的,不用爬上爬下,啥的。起码办公室也有空调,以前维修车间那个大牛角扇吹的风都是几十度。唯一不知道的是,这个转变,我还能走多远。。毕竟今年也31岁了。。。维修的路子我还能走多远。。。。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:254
  • 历史总积分:58125
1楼

给楼主点赞。目标明确且执行力强。

江苏成振

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:719
2楼

楼主比我强多了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师