当前位置:
从电容材质分析影响电力电容器安全运行的因素
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气有限公司 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-24 09:08:31 楼主


电力电容器在电力补偿系统中起着至关重要的的作用,为了电力系统安全稳定的运行,保证电容器进行正常的无功补偿是十分必要的。在电力系统实际运行的过程中,影响电力电容器安全运行的因素有很多,有电容器自身的问题、有电网环境的问题也有日常操作和维护方面的原因,本文就从电容材质上分析影响电力电容器安全运行的因素。

1、外壳材质的选择

电力电容器的外壳材质与电容器的安全运行息息相关,电容器外壳主要起到保护和支撑电容器运行的功能。据统计,目前市场上出现的电容器外壳材质大致分为三种:铁质外壳、耐腐蚀塑料外壳、铝制外壳。

一般的电容器采用铁质外壳,而铁质外壳长期暴露在空气中和空气水分解除容易被氧化腐蚀,造成电容器结构遭到破坏,导致电容器出现漏油现象。耐腐蚀性塑料外壳虽然不易倍腐蚀,但其阻燃性不好,燃点较低,电力电容器运行过程中,若温度过高,已引起着火爆炸等安全事故。铝制外壳具有良好的耐腐性,导电导热性能强,且散热性良好,符合现在电力系统对电力电容器安全运行的标准。

2、填充物的选择影响电容器安全运行

近年来,电力电容器行业发展迅猛,商场上的产品也是种类繁多,据有关统计,一般的电容器的填充物大致可分为油类、石蜡、蛭石等。此类电容若因特殊原因电容温度升高,油类有助燃易燃的特性;石蜡会融化,对金属化薄膜产生溶胀作用,产生气体,影响电容器容值;蛭石导热性差,会使温度升高,损坏电容器,从而影响电容器的安全运行。另外,采用环氧树脂和惰性气体为填充物的电容器,性质稳定,导热散热性能良好,高温状态下,性质稳定,能够保证电力电容器安全运行。

3、聚丙烯薄膜介质的选择影响电容器安全

一般的电容器使用的介质为锌金属化膜、铝金属化膜、锌铝金属化膜。锌金属化膜易氧化,不稳定;铝金属化膜,抗氧化但耐压性不好,容量衰减大;锌铝金属化膜耐压性好,损耗小,但易氧化。新型银锌铝聚丙烯金属化薄膜,具有耐压强度高、抗氧化、耗损和衰减都很小的特点,稳定性优良,是确保电力电容器安全运行的理想材料。

上述详细分析了电容器材质因素对电力电容器安全运行的影响。电力电容器安全运行事关电网安全稳定,应引起广大用户的关注。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助