当前位置:
如何在充电桩加装B型漏电流传感器
回复 | 人气 | 打印
richsens 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-22 09:55:48 楼主

2016IEC62752-2016标准正式发布。在标准中规定了IC-CPD功能及作用。其中Type B型剩余电流检测成为重要功能。国内行业标准NBT 42077-2016也规定了IC-CPD的技术要求,也提出了Type B型剩余电流检测的要求(见标准5.1)。

第二种充电模式(Mode2)逐步普及,IC-CPD在电动汽车中已经成为标配件,IC-CPD的普及可以极大方便随时充电,包括家用充电,外出充电。其作为第二种充电模式(Mode2),也为更多的用户所接受,随着标准的升级及统一,更多主机厂也会选择IC-CPD作为标配件。

2017年全球新能源电动乘用车销量119.71万辆,同比增长67%,其中海外销量62.97万辆(同比增长51.78%),中国销量56.74万辆(同比增长88.1%)。大多数以纯电动汽车为主。2018年国内新能源乘用车销量为99.30万辆,增速明显。

剩余电流监测及剩余电流普及应用可追溯至1990年前后。最早为TypeAC型,至目前在较多领域已经陆续采用TypeB型剩余电流监测。其包含关系如图2所示。正是由于用电设备复杂化,电路拓扑复杂化,也使剩余电流监测由TypeAC型发展为当下TypeB型。TypeB型剩余电流定义中包含了TypeAC,TypeA型及直流剩余电流,因此TypeB型剩余电流检测是目前剩余电流检测的比较高的要求。

如何预防B型剩余电流呢?


常规防治剩余电流的手段有两种:

1) 增加漏电断路器(RCD

在家用及工业领域普遍加装漏电开关,如燃气热水器中TypeA型漏电开关,工业领域用漏电断路器。尤其在充电桩领域,由于标准规定需要采用TypeATypeB型漏电断路器,因此普遍采用在电路系统中增加漏电断路器的方案。

2) 增加剩余电流传感器

如光伏逆变器中普遍采用剩余电流传感器进行漏电保护。目前在IC-CPD中普遍采用该种方案。

3)充电桩内加装B型剩余电流动作继电器


RCPDResidual Current Protection Device)具有PWM输出,模拟量输出,Error报警信号输出。当待测电流变化时,PWM占空比输出即随之变化,响应频率为5kHz,能满足标准中对AC高频电流测量的需求;PWM通过变换电路转换为模拟量输出,模拟量带宽为200Hz,噪声仅有5mVrms@10Hz;另外,当漏电流超过±6mA时,Error报警引脚输出由高阻态变为低电平,连接至单片机引脚,通过上拉电阻即可检测该引脚变化。RCPD所有元器件均采用符合AEC-Q级别的器件,能满足客户对汽车电子级产品的要求。其正常工作时工作电流仅为10mA,极低功耗更有优势。集成产品自检功能,自检电流为7mA

其典型应用电路如图7所示。

blob.png

专注于TMR磁隧道结电流传感器,GMR巨磁电流传感器,FLUXGATE磁通门电流传感器,具有多年磁通门电流传感器研发经验,先后推出IC-CPD中漏电流传感器RCPDResidual Current Protection Device),电动汽车电量监测传感器FDC 300/FDC 500

充电更安全,电量更精准,设计更高效。






正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助