当前位置:
三相异步电动机与绝缘轴承
回复 | 人气 | 打印
jxgdzc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-10 15:57:30 楼主

三相异步电机作为机械设备常见的动力输出部件,运行时会出现各种各样的问题。例如:

电动机为什么会产生轴电流?电动机轴到轴承座再到底座回路中的电流称为轴电流。
轴电流产生的原因:
1 、磁场不对称; 
2、供电电流中有谐波; 
3、制造、安装不好,由于转子偏心造成气隙不匀; 
4、可拆式定子铁心两个半圆间有缝隙;
5、有扇形叠成的定子铁心的拼片数目选择不合适
危害:使电动机轴承表面或滚珠受到侵蚀,形成点状微孔,使轴承运转性能恶化,摩擦损耗和发热增加,最终造成轴承烧毁。
措施:
1、消除脉动磁通和电源谐波(如在变频器输出侧加装交流电抗器);
2、电机设计时,将滑动轴承的轴承座和底座绝缘,滚动轴承的外圈和端盖绝缘。
无论是内圈还是外圈带陶瓷涂层的电绝缘轴承或滚动体为氮化硅混合陶瓷轴承,都能够防止电流通过,具有绝缘性能。一般来说,完全消除掉轴承内部的电势差是非常困难的。然而,如果我们能够阻止或大大降低通过轴承的电流,就可以防止轴承发生电腐蚀了。九星绝缘轴承就是为了这个目的而设计的。与用碳刷分流轴电流相比,绝缘轴承可以解决运行现场解决轴电流问题。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助