当前位置:
企业管理ERP系统解决工厂哪些问题
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-30 16:27:39 楼主

  随着经济的发展,市面上都出现大大小小的企业,但无论是制造工厂还是物流运输等企业都在制造、核算、采购和供应商等环节有很多管理漏洞,比如没有清晰的库存表,采购员盲目采购,最后货物滞留在仓库;若管理层不能实时审核进销存等流程,不能实时查看员工业务进展,那企业的业务效率难以提高,企业难以发展。但是这些都可以通过ERP企业管理软件来解决;


一、盲目生产


  然而那些眼看交期快到了,物料还是无法如期而至,最后交货期到了,产品无法如期交货,只有走空运一条路,从中又增加了巨大的成大。然而仓货中却堆满了未到出货期的产品,仓库人员为了保管这些货是苦不堪言。这种现象在鞋厂就更为突出了,他们的鞋子出货时,饰扣都生锈了,皮也发霉了,给公司造成了巨大的损失。为什么会出现这一现象的,原因就是没有计划的生产。


二、责任不清


  很多企业管理人员,眼看着公司的效益提不上去,整天忙碌着各部门的监督工作,然而始终查不清楚是那个环节出了问题。


  在和客户谈讨的时候,高管们也只能望而叹息的说,公司的流程太乱,没办法理清。然而ERP软件可以解决这一问题,原因是ERP软件是环环相扣的,将各部门串联在一起,一个环节没做到位,下一个环节就没办法进行,从中就反应出了各部门人员对工作的负责态度。当上一个部门工作了以后,下一个部门无法工作时,管理者就很容易发现问题。举一个简单的例子,出货期越来越接近了,然后大货生产还没有进行,原因是什么呢?生产指令表(工单)没有到生产部,谁都不敢生产。生产指令表为什么没到生产部呢?原因是BOM没有出来,BOM为什么没出来呢?原因是技转的全套纸板没放出来,技转为什么放不出来呢?原因是开发的确认样没有打出来?这时候管理者就不难发现原来是开发出了问题,从中做正确的决策调整,及时的解决此问题。


三、库存不清


  走进仓库放眼望去,只看到堆积如山的物料,问仓库人员,你们这里都是些什么料,都有那些料,仓库人员不知如何回答,因为没有一个人员知道仓库的准确数量。这是因为工厂物料的叫法各异,生产部门拿着生指产指令表去领料,然而仓库却发现没有此料,又让采购购买此物料,然而仓库中该物料还有好几百码?等等这些现象的出现导致仓存的积压,因为没人能准确的知道库存,采购人员无法及时的了解到仓库的准确信息,无法将仓存及时的扣除。然而ERP软件却能觖决这一问题,ERP软件每个月强制要求做一次月结,做完月结,系统会清楚的告诉各部门,上个月各物料的库存是多少,本个月进、出了多少,还剩下多少,各种数据展现在大家而前。


四、采购数据难管理


  采购经理每个月要把各采购员的数据录入到EXCEL中,便于统计,这种打字工作相当费时,有时候加班到很晚才能把各数据统计进EXCEL中,还要担心电脑中毒问题。然而ERP软件又能解决这一问题,ERP软件及时的统计了各操作人员的数据,到月底,无论时想看那一位操作员的采购情况,还是整个部门的采购情况,只要5分钟就能把各种数据体现出来,比如:看张三的采购情况,只要输入张三就可以了,张三一个月或几个月的采购情况立刻出现在界面。ERP软件又解决了中毒的问题,因为ERP软件是基于B/S,各数据保留在服务器中,数据库每个月(自主设定时间)又会自动备份,从而又免除了害怕数据丢失这一恼心事。


五、流程不顺,手工的随意性太大


  然而ERP软件又能解决这方面的问题,因为ERP软件将各部门串联在了一起,环环相扣,将公司的业务流程固化到ERP软件中。最后ERP软件正运作时,各部门人员想不按流程走都不行,因为上一环节的工作没做好,下一环节将不能运作,这就是为什么ERP软件能整理工厂流程的原因。


  以上仅就企业ERP软件系统所能解决的一些普遍性问题作了一些简单的分析,目的还在于引导企业的相关领导者在决定企业是否需要上ERP软件系统之前先对企业自身所最迫切需要解决的问题作一个详细的战略性分析,便于在企业实施ERP软件系统改造时能够制定出合理的战略规划和实施先后的计划。这样才能做到有准备、有目的地开展ERP软件工程,才能真正解决企业的困难和问题,才能准确地评估信息化改造得成功与否。


文章来源通易软件-ERP管理系统。

如果您还想了解更多ERP管理系统相关资讯,欢迎留言。通易软件会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。通易软件(http://www.hztongesoft.com/)


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助