当前位置:
金豪泰浅谈零线触电的两种情况
回复 | 人气 | 打印
金豪泰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-30 11:46:47 楼主

      零线有没有带电?这是一个用电小知识,如果你也觉得是不带电源的,那就错了。仅仅靠手指触碰没什么感觉吗?可以很明确的告诉大家,零线是带电的。

      目前家用电压都是以220伏电为例,火线(相线)是高电位,零线(中性线)地线都是0电位,火零和火地之间都是220伏的电压。国内民用电常见接线方式为TN-S,零线是变压器上的中性点接地而成的线。


GKjA==69hB9MhNPfhLBwJCdoVMlnlS7znNOGsN9MCjHP71537162256084.jpg


     触电的两种情况

      一、如果人站在木凳上(绝缘体)单独触碰火线和零线是不会触电的,因为没有形成回路。而触电的原因是一手摸火线一手摸零线,人体在中间相当于负载,形成了回路,所以会触电。

      二、单手摸火线,火线和地线之间的电压也是220伏,所以也形成了回路也会触电。那么如果有人站在地上,单手摸零线会触电吗?

      如果你是光着脚站在地上,用手触摸零线,这时你的身体就相当于导体,电流从你身上流回大地,形成了回路,也就有了电压,此时零线和火线都带有电压,会造成人身触电事故。明白了这个原理,我们可以利用它来检修线路查出故障原因,一般一只电笔就可以了。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助