当前位置:
供应商关系管理是怎么管控采购成本
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-25 15:36:02 楼主

  在供应链上游的供给链上,在企业的“节流”方面,由于企业长期用来一直致力于内部生产力的改进,大多都是在提高生产效率、减少劳动力成本方面下功夫,特别是在盈利指标的压力下,常常通过裁员来降低成本,实现“节流”。但是,这种“节流”的效果并不理想,没能做到真正从源头开始节约。然而,企业却有55-80%的收益部分花费在采购上,这说明产品总成本的大部分在生产之前已被锁定。因此,一些在行业中领先的企业开始将其目光转向了这55-80%的部分,并亟欲从中实现“节流”。


  开始,这些企业“节流”的表现是在采购的价格上下功夫,试图通过对供应商进行压价来降低采购成本,一些大公司开始依仗其大额采购定单的讲价实力来逼迫供应商大幅降价,以达到其“节流”的目的。但是,人门渐渐地发现,这种做法对买卖双方企业的长远发展都不利。


  首先从购买方来看,一是这种过分注重价格的做法往往使采购人员将压价作为完成采购任务首要目标,而忽略了采购环节其他方面因素,一旦价格达到了自己预先设定的底线,就不再探究该价格的合理性;


  二是无休止的、拉锯式的讨价还价常常需要企业付出大量的人力和财力,而无法集中精力去从事更有价值的策略性业务;


  三是过多的利润榨取将供应商推到了自己的对立面去,常常会招致他们的暗恨,并在质量与交付上出现问题。因为, 供应商为了得到大宗定单而在价格上不得不向买方做了让步,看上去上买方是忽获得了好处,其实它是将损失转嫁给了供应商,而供应商的对策通常只有两种:或是自己从内部挖掘潜力、节约增效来弥补这一损失;或是将该损失再以其它形式等价地返还给买方。第一种对策是在短期内难以实现了,第二种则是供应商惯用的手段。因此,这意味着买方实际上并没有得到好处。例如,通用汽车的结果是:某些重要的部件不能按期交货,或得到的是劣质的部件,甚至在供给短缺时,那些稀缺的货源竟然转而流向竞争对手、丰田或本田等公司的手中。


  其次,从卖方的角度来看,由于供应商长期被压榨,会造成其利润低下,缺乏应有的积累,无法进行设备更新和技术改造,渐渐失去了竞争优势,甚至破产。总之,这种凭借自己目前的优势,压迫其他供应链上成员放弃利益的做法,实际上不能增加整个供应链的价值,只是暂时改变了利润的分配方式,从长远来看,对买卖双方都没有好处。


  为此,一些勇于创新的企业将目光从自己的企业放眼到了供应链上,它们提出“共创利益大饼,共同分享更大块的饼”的双赢做法,与供应商携手同担风险、共享利益。


  SRM是供应商关系管理是用来改善与供应链上游供应商的关系的,它是一种致力于实现与供应商建立和维持长久、紧密伙伴关系的管理思想和软件技术的解决方案,它旨在改善企业与供应商之间关系的新型管理机制,实施于围绕企业采购业务相关的领域,目标是通过与供应商建立长期、紧密的业务关系,并通过对双方资源和竞争优势的整合来共同开拓市场,扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现双赢的企业管理模式;同时它又是以多种信息技术为支持和手段的一套先进的管理软件和技术,它将先进的电子商务、数据挖掘、协同技术等信息技术紧密集成在一起,为企业产品的策略性设计、资源的策略性获取、合同的有效洽谈、产品内容的统一管理等过程提供了一个优化的解决方案,以实现“节流“。实际上,它是一种以“扩展协作互助的伙伴关系、共同开拓和扩大市场份额、实现双赢”为导向的企业资源获取管理的系统工程。


  它实施于围绕供应链上资源获取的相关领域,通过与供应商建立长期紧密的业务关系、整合双方的资源和竞争优势来共同开拓市场,扩大市场需求和份额,降低产品前期的高额成本,实现供应链上的共赢。SRM能帮助企业决定以什么数量、什么方式、什么价格、向谁采购、在何时何地交货才是最佳的决策,哪些部件可以在新设计中重复使用,是自己设计生产还是外包、包给谁?等等,它起到了对供应商、物料、部件和外包等资源获取方面的业务处理、优化和决策作用,同时也优化了企业与供应链上的“节流”。


  1.策略性设计组件确保了设计方案在送到制造部门之前,就对货源组织和约束条件进行了优化,解决了设计人员在设计过程中只考虑产品性能忽略了成本因素,导致产品在生产前就锁定较高成本的问题。


  2.策略性货源组织组件可用来帮助企业获得策略性的资源,它针对每一个产品/供应商考虑多种类型的约束条件,确定最佳的货源组织策略,降低供应风险和成本。


  3.购买组件的功能简化和自动化了直接与间接物料的购买过程,对重要的MRO采购、员工请购、订单协作和目录管理等实现了无人值守作业,既能快速有效地完成采购任务,又能减少人工干预作用,提高了战略性采购活动的成功。


  4.设计/制造/采购协同组件可使多个企业共享产品内容、计划和约束条件,在供应链中执行共享的工作流,跨整个供应链针对产品、计划、功能和约束条件以及共享工作流的执行过程进行协同,从而提高透明度和速度,不断发展供应商和合作伙伴,推动创新进程。


  5.供应协同组件通过与供应商进行预测、库存、交货和更改等业务的协同,共享库存与生产进度信息,快速确定采购时机和数量,实现及时制造和更好地掌握订单履行情况,并缩短履约时间。


如果您还想了解更多SCM供应链管理系统相关资讯,欢迎留言。罗浮云计算会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。罗浮云计算(http://www.rofousrm.net/)

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助