当前位置:
关于中小型企业是否引入ERP管理系统的题外话
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-20 14:41:20 楼主

  中小型企业在我国的国民经济中占有重要的地位,随着我国加入WTO,我国企业要同世界上的强势对手竞争,这对我国企业特别是对我国众多中小企业而言,机遇与挑战并存。为了提高中小企业的竞争力,必须改善企业的管理状况。


  中小型企业与大型企业有所不同,无论是规模、业务以及企业管理的复杂程度上来说中小型企业都比较简单,这就使得一些中小型企业的高层认为ERP软件实施是大型企业的事情与自己无关,他们认为:中小企业在基础硬件上以及内部管理水平上,都没有达到实施复杂ERP管理系统的要求,实施ERP管理系统不但不会给企业带来效益还会增大企业的负担。那么我们如何判断中小型企业是否要实施ERP系统呢?下面针对这些依据来做一简单介绍。


一、是否有实时性数据的烦恼


  在经营过程中,老板肯定经常需要了解各种经营数据。例如想了解产成品库存是多少。老板向仓库咨询,也许还需要向财务证实一下。如果发现这个数怎么比仓库说的要大一些。这时就会带着一些怀疑,于是又找到了销售,结果销售告诉的数量又比财务的还要大,这就是数据带来的烦恼。而ERP软件的优点之一就是通过实施管理和财务业务同步管理来解除类似的烦恼。


二、是集中式管理还是分散管理


  规模化和专业化的演进结果给企业带来了一个负面的影响,那就是管理的分散化。这时手工管理,无论专业化管理做得有多到位,数据始终分散在数百种单据中。很少有企业能够每天对这些单据进行汇总统计,而几乎每一个老板又总是想在最短的时间里掌握企业的各种状态。


  如果把老板能一目了然掌握公司所有数据的最初始状态称为一种自然的集中管理的话。那么,ERP软件的意义就在于使企业在规模化和专业化之后,借助电脑系统回归到了集中管理状态。因此,中小企业在考虑是否要上ERP时,就需要问问老板,在日常经营中是否还能基本做到集中管理,或者是否能够忍受分散管理带来对企业经营状态的无知。


三、是否需要精细化管理,把握真实经营情况


  在没有ERP管理系统的企业中,老板通常都是通过下属汇报方式来了解和掌握经营情况,这种汇报方式的最大弊端在于当数据量大的时候,只能是粗放式的管理,而无法做到精细化管理。而ERP系统软件则可以实现精细化管理,实时的掌握每一个环节的状况。


  因此,不存在有中小企业不需要实施ERP软件的说法。需不需要实施ERP软件,对于中小型企业来说,可以通过上述三个方面来进行判断。如果符合上述三方面的条件,则有必要实施ERP管理系统,通过ERP系统软件可以帮助中小型企业解决企业实际存在的一些问题,提升企业管理水平,帮助企业达到一个新的高度。


如果您还想了解更多ERP管理系统相关资讯,欢迎留言。通易软件会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。通易软件(http://www.hztongesoft.com/)


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助