首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

一个工控小白的十年的峰回路转 点击:6835 | 回复:69

东方瀚海

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:721
楼主

毕业已十余年,自己依然没有走上当年给自己设定的搞电子研发的那条路,一直再应用,画图、安装、编程、调试,把这些年的点点滴滴写下来有经验也有教训,希望能警示后人。

2005年的7月我从黑龙江一所煤炭院校的自动化专业毕业后,我途经北京去山东东营的一家做油田方面自动化的公司报道,当年工资1200每个月,一起去的一个山东本地的学计算机的一个毕业于淮南院校学测控的,我被分到了工程部,学计算机的哥们分到了开发部搞油田监控软件相应的开发,最后一个哥们搞单片机类的开发说是最后要去深圳分公司的。我刚毕业基本上是个白丁,说是工程部还跑一些售后,跟着一个石油大学毕业的大哥跑了几个现场,学了点现场东西,想做些编程类的迟迟没有机会,就和老师傅跑些现场,主要是些电脑的问题。好不容易熬到分电脑了,结果是新电脑给了领导,自己用旧的,旧的也不错,我刚做完系统,又来一个老师傅,告诉我,让我用他更旧的家伙,我习惯忍了,可是这哥们后来就一直给我些他不愿意做的事。

有一天一来气,一天晚上加班晚点直接在其电脑主板上放了块冰,大家可以想象第二天的结果,好不容易熬到一个月,结果得到结果是工资压三个月,我无法忍受这点,想方设法能用的招都用了把工资和关系拿到手果断的走人了。这是我人生最短的一次工资经历,为了省钱,我联系了当时售后的项目认识往济南运油的大货司机,搭他的车离开了那个令我失望的城市。到了济南我不知道我应该去哪,身上只有1300块,后联系了当年在大学临班的不错的哥们,知道他在沈阳。果断买了一张济南到沈阳的车票,到了沈阳培庆为我接风,吃的鸡架和抻面。后来一聊才知道他为了理想从中光电子离职了,去了一家搞POS机开发的公司。当然不能全靠哥们救济,自己的找工作,但因为我们哥两个在北关租的民宿,所以可找工作的地方不能太远。结果去了一个在沈阳普利司通搞些小工程的公司,公司总共没有几个人,当时普利斯通上了一条新的钢丝连线的产线,设备是桂林橡胶院的设备。我们负责两个工段的电气安装,在这个项目上将很多大学课本上的东西策底变成了实物(安全光栅、伺服电机、伺服驱动器、接近开关、各种气动阀门阀,卡具),同时也接触到了很多老外的图纸。我印象最深的是普利司通厂房的干净,和分区定制管理,还有他那套新上设备的GE plc 。后来他又接了一套场内s5plc升级s7400的项目,结果我连接线的手都帮不上,只能看着一个姓孙的工程师一边用类DOS环境下程序,一边在step5.2的环境下编程。

我很是羡慕,但苦于没有机会,我知道我就是一个小工。坚持干到11月份,果断辞职,我知道再这么干下去我将彻底与技术无缘。培庆也换了单位去了一家搞电厂辅机自动化的公司,因为那里提供住宿,我在北关的住宿的日子也就到了头。十一月末在逛招聘会时,投了份简历,没想到得到了相应的笔试和面试的机会。笔试我有自信,结果顺利的进入了这家企业,这也开启了我与燃气轮机缘分。也结识了老周总,他是让我产生燃机情怀的那个人。我在这家企业并不很受待见,因为我是补录的,工资比直接从大学招进去的少270块。当年进这家公司的一共四个:应届两个沈阳航空、一个哈理工、一个长春理工。因为我入职晚他们分为两波去现场实习了,分别去了河南濮阳电厂和大庆的北压电厂。从入职一直到过年这段日子,我只能在综合部打杂,无非就是打个文件,画个图。剩下的一有机会,我就跑到技术部去找那些老工程师聊天。顺便我买了本plc的书,深入浅出plc300,这本书对我影响很大。但在办公室的日子是无聊的,我讨厌被抓去充数打六冲。也讨厌去做杂工。老周总的手工画图的本事令我吃惊,我依然记得他纯手工的绘图,比我用电脑制图都棒,画圆根本不用圆规,工具只有最简单的直尺和三角板。还有一位张工也是令我及其敬佩,手上的功夫及其了得,我是第一次见手摸一件工件就知道尺寸的人物,且其写的WP6机组的振动分析简直令我大开眼界,温度场的分析,加工器件与对中各点的合理性与机组的老化特性,足足有几百页。有深度也有精度,真的我很想做他徒弟,可惜我不是机务专业,他说的一些机务的学术用语,我只能下班去网上去查才弄清楚了一点点,应单位禁与外网相连,那时候手机还不能上网。现在想想有些后悔,其实大学毕业后不要专注于专业,什么东西学了你不知道哪天会有用。

未完待续。

1分不嫌少!

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
1楼

认真拜读了,很期待您的后续文章,等待中........

置精华了

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
2楼

成功人士大多数都是类似的,不成功的各有各的不同经历

PLC军团长

• [版主]
  • 求助:31帖
  • 年度积分:457
  • 历史总积分:59176
3楼

回复内容:

对:GKstudying 认真拜读了,很期待您额后续文章,等待中........置精华了     内容的回复:

能够按住心写东西的人越来越少了。记得刚刚组建PLC团队时,我和朋友直接开系列教程,为了更好的让大家学会,还成立群解答,不分时间回答,朋友们都是知无不言言无不尽。那种精神真是把自己,都能感动到流泪。现在提起笔也不知道写什么,只能回复一些帖子,当过这么多年的版主,感觉自己愧对版主这个名字。

东方瀚海

4楼

2006年春节过完,我与另外三人被派往大庆北压电厂实习,国内第二台qd128。到了那能接触到一些现场设备。去了就参与北压#2WP6发电机组的抢修,年前机组爆燃了,修完启机不到24小时,振动就大,排气段原本是方直接成了圆形。因为是80年代的东西,热控专业啥玩意没有,启动 点火 转速控制全手动、存机械。在这真正见识了什么叫振动大,机组螺栓能看到退扣,紧急遮断阀振的不好使,最后一大锤解决问题。后发现整个机组整体被爆燃崩偏了,调整后机组才好。但因为wp6机组效率问题和天然气涨价,转就等于赔钱。所以大家就都闲了下来,大家每天除了除雪就刨冰,这里是一帮平均年龄已经50多岁的人了,而且那个地方远离市区,人很容易压抑。对我来说宿舍和食堂都不错,住宿两人间,食堂经常改善伙食。但就是无聊,我们开始qd128机组的培训,都是些操作文档,就是死记硬背。控制系统资料一点没有,但我没事就打开机柜,去琢磨他的原理,应为之前的工作已经熟悉了些原理。发现其实系统原理没有什么复杂的,plc 为s7_317 转速测量使用FM350-2超速保护用的上仪的转速表。上位机组态为世纪星的组态软件。唯一一个想不明白的是二所自己开发的4_20ma与比例阀配套的转换板,至于锅炉完全是仪表控制。当时技术副厂长刘厂长让大家用电脑画一下增压站的系统图,因为就一台电脑,大家轮流画,他们用CAD,我用紫金桥的组态软件。虽然我的效果比较真实,最后还是用CAD画的。128进入点火时,我们调试遇到了困难,中船重工生产的双螺杆压缩机出了问题,油冷器出了问题。这时的售后到现场维护看我比较认学。给了我step75.1的授权和安装,以及其控制逻辑的源程序,还有相当的西门子的电子版资料。但苦于没有电脑,只能看大学的专业课的书。128先后经历了滑油因低温凝固,齿轮箱漏油,机组振动大等问题后,终于完成了100小时连续运行。在此期间通过自己从网上学到的方法拿到了qd128组西门子控制逻辑,我也完成了我代理值长的日子。我们小哥几个也迎来了定岗的日子,除了未过实习期的哥们外留下陪我,其他的兄弟全部回沈阳技术和财务部门报到。我自己是非常郁闷,我不想和那些老头似的混吃等死。我的学些东西。128也停了,我还是天天看我的资料。一天来位中航世新的赵工到现场检查设备,结果看到我自己在看书,他问我为什么只有我在看书,我说我想干技术,他说你在这干不了技术,他说这样吧!我给你个电话,想明白了来沈阳找我。结果128启动后就出现了喷嘴结焦和动力涡轮抱死的问题。这下我策底凉凉了。果断的去沈阳。去了沈阳二台子原电冰箱厂去面试,结果顺利通过。他们接了河南朝川焦化厂的6台qdr20机组项目,除土建外所有图纸全是我们自己出,焦炉煤气压缩机是沈阳远大的,燃机配套控制系统是二所,因为在128见过都是老熟人。化学水除氧器控制系统是沈飞的一家公司。但一开始我还是失望的我并没有被安排去搞设计,而是到车间去当小工,机械下料,打孔 磨垫铁都是我的活。但路是自己选的我的走下去,到了2006年秋天,机械的工作基本上没什么了。我被从车间掉入设计部门。但大部分设计工作已经结束,只剩下一个火灾系统和提料的活了。当时搞热控图纸设计的手里的活很多,火灾系统和辅机部分的提资工作就由我来做了。那份火灾系统图纸我画了近10遍才通过。不久刘姐的离职造成搞电相关的就剩下赵工,小姜和我了。化学水系统控制系统最终是沈飞的一家厂商中标使用欧姆龙cj系列plc和日本岛电的控制仪。上位机软件还是世纪星。我也有幸开始切实动手接触这些东西。在此期间我省吃俭用的买了一台二手HP笔记本电脑将之前step5.1程序安装,开始了qd128和qs45控制程序由stl到梯形图的翻译过程。想不明白就这工控的群里面发帖子,单位有了网络我又搞到了plcsim 开始了两套逻辑的仿真比较。就这样2006年也过去了。我还是没有真正的跨到真正工控的路上。在此期间陈哥不错给我一套完整的9E的图纸,没事就用翻译软件去看那套9E图纸,生背相应的仪表编号,老实说那时候我还不知道其仪表编号和内部程序之间的关系,这也为我日后去做燃机控制系统打下了伏笔。

东方瀚海

5楼

2007年 一开始我和郑师傅天天在和他跑采购,到了3月份机组设备发运。我也从所谓设计者变成了安装人员。说老实话,我不知道朝川现在变成什么样,那时候我们住在铁路旁的民宿,最凉爽的地方是主厂房的电缆沟,电厂建在一个焦化厂里,洗煤厂洗过精煤比面粉都细到身上进入毛孔洗都洗不掉,环境艰苦,但也结识了几个不错的朋友:李浩和高高。放电缆、布桥架、做穿线管,安装变送器、立机柜、接校线、系统上电终于熬到了机组调试的日子。我也有时间真正开始琢磨自己想干的事情了。增压站母管压力调试。说老实话,这个是纪工搞定的,后续我也就知道这种控制回路怎么去调了。当第三台机组调试时,我就策底不干安装了,直接只和二所干调试。在这有一件事情不能不说,三号机组停运后,发生系统不能冷拖,我和小姜在启动柜进行短接强启,发生直流短路放炮的事情,虽然我和小姜都没什么大事,第二天我们两个在焦化厂就名声在外了,但这件事情确让我们两个终身难忘现在在一起喝酒谈起此事还有些后怕,要不是他带着眼睛,我离的远点估计我们哥俩就会一起去住院期间我也受点小伤,手上至今留着一条疤痕。随着机组调试工作的进行,我也逐步的成长,处理现场问题也是游刃有余。后续我用在大庆北压电厂同样的做法上载了wj6的控制逻辑,并用CAD画了燃机控制柜的图纸。不知不觉一年过去我们顺利的完成机组的保运和交付。

GKstudying

• [管理员]
6楼

每一次经历都是一种成长

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
7楼

看的入迷了,摸爬滚打练就经验

征彦风子

• 求助:3帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:4980
8楼

不错,经历很丰富~每个人都是慢慢过来的

kitecrying

• 年度积分:7
  • 历史总积分:610
9楼

仔细读了,回味无穷,建议坛里的老人们都可以分享下自己的经历,我们后辈学习学习,

东方瀚海

10楼

2008年初的我伴着那场大学从河南艰难的开车回到了沈阳。过完年由于没有新的项目,大家不得不各找出路。纪工和陈哥还有小姜都去了东电一家搞液压设备的公司。锋去了北方重工。而我傻呵呵的进入一个在砂山名为北海的一家自控的小公司,去了之后才发现他主要做恒压供水的配电柜,plc最多用s7_200,高端的也就点数传电台和变频器。并且全是重体力。我身体实在受不了了。无奈离职,在网上投了一周的简历后进入沈阳四通自动化。真正进入自动化行业。‌四通工程部人数也不是很多,刘工污水处理专家。陶工一个现场经验丰富工程师,栾哥 技术全面,头脑灵活的工程师,孔哥 一个大好人,陈姐 工程部内勤,刘哥,日子 我们三人是新人。当时日子有一个锦州石化的SLC500项目,刘哥有米其林的项目,陶哥有一家外资厂的项目。我属于啥都没有。因栾哥去做了技术支持,他手中的锦石化成品油库盘库系统的项目就落在了我身上,世纪星的软件对我来说和欧姆龙的plc对我来说问题不大,因为有栾哥在前面铺路项目没有遇到什么技术问题,但08年去锦州石化入厂手续办了两周才进去(奥运期间),。后来沈鼓外包一部分往复压缩机控制系统设计和编程调试的项目。我和刘、栾哥去承接。因为栾哥对沈鼓特别熟,他是我们的组长。项目分别是四川达州 南京金陵 和黑龙江浩良河。因沈鼓有严格画图和编程标准。做起来并不是很难,在沈鼓自控才见识到啥是批量集成,什么是行业老大,最疯狂的时候,半个月几百面控制柜就换一批。人家是觉得往复机控制系统配套附加值低才让我们做的,但往复机一样也有启停顺控连锁 首出 pid调节逻辑,modbus通讯。机柜图纸经沈鼓自控设计人员审核后就进入系统集成和出厂测试逻辑测试阶段。天天坐沈鼓班车上下班,并且沈鼓工作餐很好吃,那段日子觉沈鼓人的日子幸福而我对他们只有羡慕的份。在这段时间接触了tricon系统,发现其软件真是好用了,但硬件有些贵的离谱。后来四通公司来了孟哥,当时四通接了一个营口港装船机改造的项目,由孟哥牵头,plc是施耐德的,但当时他们没有编程软件,我三哥当时给我一套带授权的concept2.6的软件和一个电厂的整体输煤程控逻辑用于学习,本希望把软件给他们能带着我一起玩。没想到我除了去配了几天线,编程调试和我一点关系也没有。我为了能参与这个项目,恶补一下施耐德plc的相关知识。可能是天意吧结果十多年我也没有机会接触实际的施耐德系统项目,当年恶补的东西也随时间而去了现在记不住多少了。后来部门来了张哥当部长,说心里话他是我工控上的真正的领路人。他带我做了第一实实在在的自控项目,虽然不大,winCC该用的功能都用上了。监控服务器冗余,web发布。在这期间因为刘哥辞职了,我不得不接手他那买硬件送逻辑的项目,一个大东区食品机械制造厂的自动烤香肠机的CP1H逻辑和触摸屏的开发,此项目也绝对是奇葩干跑一个技术支持一个项目工程师,厂家自己配的烤炉温度测量元器件太次,测点布置也不合理,测量不准所以温度控制精度很差,没办法逻辑我满足要求,厂家自己要解决温度元器件的问题,但在此项目中我学会了使用触摸屏的配方功能。随后我去了黑龙江浩良河化肥厂进行了沈鼓的4M50106和2D20 往复机的调试。经过两次出差历时25天,我的第一个独立设计编程调试项目顺利竣工。在这个项目上认识了业主的李哥,他教会我怎么使用西门子的阀门定位器,同样也是在这个项目上我认识了浙大中控的袁帅,是他把我带入了浙大中控。后来和张哥、马哥做了台安博达化工厂的一个类sis的系统。东北制药总厂30吨VC结晶罐项目见识了工厂电源对plc的影响,三台空调plc控制系统机架电源模块没到一天全部挂掉,后来是孟哥提醒加了隔离变压器问题才解决。还有大惯性温度控制系统真的不好调。期间和张哥还去过几次沈鼓做西门子PLC的技术支持,在此期间看到沈鼓在用西门子300PLC做软冗余后,果断从网上搞到相应的程序,使用PLCSIM进行测试,虽然没有硬件但也搞明白了相应的机理。沈阳四通因为是东北区域AB siemens ORMON的代理相应的工控软件安装和授权都不是问题,但对于欧美系统使用的舒服所以对日系系统有限反感就没有深入的去学习,这也为我今天的状态埋下伏笔,如在沈阳四通搞明白相应的伺服控制,可能今天的境遇就会大不一样了2009年的12月末我离开了沈阳置身去杭州的浙大中控报到了。我被分到工程公司的集成工程部,这是一个几乎专不干中控系统的部门,说实话有些意外,结果搞了一些GCS-1\GCS-2\PIMS的软件进行学习外,看完相应的资料后我其 实有些郁闷说老实话GCS-1这款系统不是一般的烂特别是501系列真的感觉它和日系的小型PLC都没法比,softplc虽然采用了AB PLC的指令集,但其编程界面的友好程度和rslogix500差远了。中控的DCS软件非常容易上手,但其引进的这两款PLC确实差点意思,后续的GCS-2、和GCS-5沿袭了中控系统简单实用的优点。现在想明白了为什么那时候中控和和利时南大奥拓系统没有大卖,其实PLC要有与之配套的伺服系统和变频系统相应行业的成套的解决方案。而当时国内PLC厂商都盯着过程控制行业,其实PLC的真正应用是在装备制造。使用PLCdcs的市场,其应用于过程控制说白了是DCS的价格导致的

GKstudying

• [管理员]
11楼

继续追文,楼主的更新速度可以

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
12楼

回复内容:PLC与DCS的价格差的不是一点半点呀

对: 东方瀚海 2008年初的我们伴着那场大学从河南艰难的开车回到了沈... 内容的回复!

-------------------------

熊熊548

• 历史总积分:1298
13楼

不错,等待更新。

河流100

• 历史总积分:56
14楼

谢谢分享自己的人生过程!

依旧潇洒

• 年度积分:177
  • 历史总积分:670
15楼

不错 不错

很好

GKstudying

• [管理员]
16楼

等看后文呢,加油

东方瀚海

17楼

2010年过年没有回家,在火车上过的年十,在北京我舅哪里呆到初三后回到了杭州,初十正事上班,中控有个规矩每个新入职的人员都有指导老师,我的指导老师是老张,集成工程部大体分两个项目组,一个是黄工带领的制酒行业项目组,一个是任工带领的集成工程项目组,我在集成工程项目组他们刚完成一个厦门海澳码头的较大的项目,此时已完工我没有机会参与其中。开始接第一项目,宁波北区污水处理厂的一个系统改造项目,因其增加一个调和池,系统需要增容,我接手这个项目时傅工已经搞了前期的工程设计,项目到我手里面就是编程调试的活了,在其污水处理厂内新增电子间加了一面机柜,系统AB的1756 外加AB触摸屏,工业交换机为摩挲的,主控室的组态软件为rsview32.还好离开四通时AB软件全,系统集成和出厂测试都没有大的问题。相应的逻辑在em5000上仿真没有什么难度,但现场服务时出了件比较头大的事情,就报表程序。搞的非常头大,本身原逻辑就是武汉厂家做的,报表完全由VB实现,这是在之前没有考虑到的。现场服务弄了两三天最后一天到凌晨才搞定,项目现场在宁波镇海,对面就是国家原油战略储备库。之前还好坐着总包商的皮卡去现场,出租车压根就不去路况确实也比较差,晚上回不去宾馆,结果哭,本想在水厂对付一宿,业主不同意,还好业主的一位师傅骑摩托车上下班,凌晨三点把我送了回去。中控的第一个项目顺利竣工了,陆续开始新的项目。发现我们这个部门做的项目有些悲,中控自己DCS的项目工程设计部的设计深度较深,且有相应项目借鉴,有些项目改个名字就可以实施,但我所在的部门承接的项目属于中控内部的非标,组态、机柜、工程设计文件每个项目都要重新来过。甚至很多项目无工艺过程完全是自己和用户沟通来定。且实施的项目行业也很杂,造纸、发电、仿真教学、水泥、污水处理、环境监控、输煤、化工、食品各个行业。需要学习的东西较多。老张接了个集美大学电推模拟测试系统,我去和他做出厂系统测试,系统为菲尼克斯的plc,上位机pims 变频器abb的acs800。后续又来集美大学的主机遥控模拟器教学设备和船舶电站的项目。我也因此在厦门待了近一年的时间,到了4月份因为我手里没什么大的项目就一直跟着他们做出厂测试,说实话最闹心的是和老谭测试他的柳州某厂的油品调和项目。softplc一种想吐的感觉,不是接口线就是模块有毛病。也庆幸后续项目我没有这类项目。中途又新增了一个水泥余热发电项目据说项目(都是川维集团的一个在四川南江县的南威水泥,一个在内江县的新船城水泥),我做了一些前期项目设计,就这样紧张而又迷茫中到了6月份集美大学泉州和漳州海校的两套主机遥控项目到了现场安装的阶段。我开始频繁往返福建带杭州的日子。先到了厦门后由集美大学林老师开车送我们去漳州海校,我去和华达的小泉把硬件调好,AB 1769-l35e 加上华达自己设计制造一些显示硬件。后又去了泉州海校。中途回杭州做了南威水泥余热发电项目的出厂测试。回到厦门开始两套主机遥控项目现场测试。说老实话对于这种仿真教学设备我是个新手,因不熟悉船舶主机的控制和对相应系统的英文缩写都不知道是什么意思。下来本船舶英语词典一点点的查。整体硬件搭建完毕后,开始进入编程阶段,因pims画面有一个研究生毕业画面与此大致相同,直接可以引用,但相应逻辑对我来说比较痛苦。中间还要穿插着一些前期船舶电站的问题。在比较艰难的时候,我师傅去了现场,毕竟老张做这类问题比较多。进入8月份任工打电话,让我去四川进行水泥余热发电项目的现场服务。我直接坐晚上的飞机到了成都后又坐了一天的大巴,在南江县找了家宾馆。到现场发现,系统还没有整体完成安装,机柜安装完毕,但接线还没有完事。发现现场的程序存储电池没有到。现场系统接线也没有完成。开箱时发现一台电脑显示器出现了损坏。没办法业主要求比较急,我们只能把电脑支在水泥地上进行调试,调试一会人家按地板和桌子,我们就要挪地方。在放control电缆时发现了问题,电缆少只能组单网络调试。配合安装单位打点测试完成后,老谭到现场来支援我了,他搞上位,我做plc程序,系统,机组开始吹管,我和老谭就只能靠喊进行沟通进行沟通。所有逻辑全部完成后,进入系统联动时出现了问题,pims按钮fbd程序不会自动复位。改成LADDER就没有问题,我急眼了,我和老谭两个人熬了两天一宿,把程序全部由fbd改成了LADDER。调试正常进行了。完成和505e的联通测试后,机组开始冲转启动,中途安装单位的唐师傅想让我用通讯的方式给水泥主系统几个信号,我想用message给他实现但被业主否了,没办法此时大家认为还是硬结线比通讯更可靠,我被公司通知立马去星船城水泥报道。老谭完成后续现场调试工作。星船城水泥厂位于资中县的一个镇上。坐大巴遇到了山体滑坡,看着目的地在山顶,我们被堵在山脚下就是上不去。好不容易一天后到了目的地,机组流程都差不多,人员都是杭汽的,自认为应该不会有太大问题。第一天电脑开箱,发现没有键盘鼠标,汗立马下来了,立马通知公司,同时号召现场人员把所有箱都开了,发现东西集中装在一个箱内,虚惊一场。电脑装上,开机后发现,操作台感应电特别大,用表一测,发现接地没做,拿出上电确认单和相应的领导好顿白扯,最后做外接地,调试正常进行。开始单体传动,结果柜内plc di卡好多出现冒烟的现象,立马崩溃,发现其阀门开关反馈串有220v的交流,所有阀门都一样,到就地拆开阀门控制柜发现其指令都是220vAC,接线的大哥把指令公共线又压在阀门反馈回路了。当时哭的心都有,通知公司,调备用通道,准备新卡。最终从用户那协调了七块卡保证系统的调试。经历冲管、暖管、冲车、并网。系统投入正常运行,本来很开心要回杭州了。老谭早在十天前就回去了,结果还是因为control电缆问题硬是被多留了一周,电缆到了做接头,重新做网络优化后,网络冗余ok,终于可以撤退了。说实话吃辣天天闹肚子,身上都是包,结果到了成都敢上学生放假,没有票。回杭州的卧铺要加价400块,我一天半的补贴。还好请示龙哥后直接飞回杭州。杭汽星船城项目部发了封感谢信,这也是人生中第一次受到这种方式的肯定。这是历时一个半月的长差。进入了8月份接了位于盐城陈家港江苏联化的CAF项目,这是一个300f的系统,当时接到这个项目时,硬件设计已经完工,紧急进行出厂测试,结果发现系统无法调试正常,后查询西门子网站,发现硬件配置存在问题原im151无法带f系统。但没有办法p+f安全栅不够和新im153_2无法到位情况下,系统被发至现场。8月末去了盐城现场,发现电子间对面就是一片废墟就是当年那场大爆炸的现场 。因现场缺东少西,和我对现场的不熟悉,造成用户的周志国周工的极大的不满,而导致直接对我的投诉,而销售出的主意更是不靠谱,要求我去另外一个厂的运行系统去拆安全栅,而那个厂的仪表人员也只借不允许去拆在运行系统的上的备用安全栅。随着元器件的到货,但又发现现场机柜原理设计的问题需要大改。结果联系外配人员到不了厂,没办法我只能自己动手,好在四通也练出来了相应的技能,自己上手,一天一夜完成80%。实在干不动了周工看我也是实在搞不动力,找了两个东北老乡帮我把后续机柜改线工作完成。但对f系统的不熟也极大影响着调试进度,周工一直在向我施压,并要求西门子人员直接到场。没办法我知道当时搞这套系统我是第一个,硬着头皮也得上。我自己啃了三天f系统英文手册,并在西门子技术支持高工和我三哥的指导下终于把整个系统硬件调通了,我的感谢高工的支持。因业主对此项目及其重视系统测试和验收的人是一个印籍美国人,而联化的接待他的人员赔了他两天后就问了我一句小吕英语能说两句不,就把此人教给了我,我就用我这半吊子外语加手势和翻译软件和他沟通。在这个外国工程师回国前我们完成了系统功能测试和验收。周工此时也改变了对我的态度,后续进展也就越来越顺。而干整个工艺的DCS系统的是李良联大哥,ecs_700也是他首次应用,因系统刚刚研发出来小毛病也不少,它还是首套系统仪表

总线系统,搞得这哥哥动不动这他妈吊系统,但也要给我们系统研发人员给予肯定,在这个项目实施过程中就发布了不下五个补丁和四个版本。在做ecs_700和300f通讯时,居然出现了程序编译错误问题,老李当时就怒了,因为一天的工艺程序白干了。后来跟他又折腾几回终于把通讯搞定了,后续在现场闲暇的时候就一起用着业主的hard375摆楞他们现场的仪表和阀门。真的要感谢靳京和齐全,那时候学会的东西现在我都在受益。老李大哥的头发是见一次少一次,他的口头语是,小吕咱这样干年终有两万吗!当时我有些心酸。爱好不能成为谋生的手段,否则爱好都没有了。中途这个项目有些小插曲,冗余电源没上冗余模块,电源小蜂鸣,查手册才知道应将两电源输出电压差,调致零点几伏以下才能避免电源间环流的发生。回到杭州以此项目写了300f系统应用的小文张,并在部门内开展了个小奖做,最后还得了几十块的奖金。钱虽不多,但我喜欢这种氛围。同时我也在思考我能否这么干一辈子的问题。在杭州时敢上了杭州的烟花节。也是在8月15左右。甚是美丽,未完待续。祝大家19年中秋快乐。

yz屋

• 求助:1帖
  • 年度积分:61
  • 历史总积分:1112
18楼

工控小白已干5年,cad电器出图,solidworks机械出图,plc编程,触屏画面什么都要自己来,,

GKstudying

• [管理员]
19楼

回复内容:楼主更文了,迟到的祝福,中秋快乐

对: 东方瀚海 2010年过年没有回家,在火车上过的年十,在北京我舅哪... 内容的回复!

浮游云中

• 年度积分:4
  • 历史总积分:362
20楼

回复内容:您的DCS项目经历很丰富,学习了,工控是个苦逼行业

对: 东方瀚海 2010年过年没有回家,在火车上过的年十,在北京我舅哪... 内容的回复!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页