当前位置:
第四代住房设计如何影响建筑行业?
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-09 13:12:09 楼主

  “从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”诗人海子描绘了一幅春暖花开的美好图画。这也是当今很多人的梦想。亲近自然,向美而居一直是人们的美好向往。但是,当今时代,“鸟笼式”的电梯房却禁锢了人们对这种美好的向往。为此,第四代住房的概念应运而生,不同于第一代的茅草房、第二代砖瓦房以及第三代电梯房,第四代住房强调人与自然和建筑的和谐,庭院式的设计让居住者更加亲近自然,每层都有公共院落,每户都有私人院落,可以在院落中种花种菜养鸟遛狗,甚至可将汽车开到空中家门口,建筑外墙也布满植物。

  1.jpg

  第四代住房概念的提出无疑是人们对于未来居住环境的美好设想,但是。将自然环境融入建筑中,这种“空中花园”的设想是否能够实现呢?从建筑设计的角度来看,似乎还有些许疑问。

  1、植物生存和栽培问题。将自然引入居住环境自然是个美好的设想,但是在空中栽培植物,气候、土壤、水源等这些植物栽培必备的条件能否满足呢?经过多年的发展,植物早已习惯了地面的生存环境,如何保持它们在空中持续存活也是一个大问题。

  2、消防安全问题。空中植物带来自然享受,单也面临消防安全问题,秋冬季节,空气干燥 ,枝叶枯干,很容易引起火灾;假若遇上强台风,树叶漫天飞舞,造成的卫生和环境影响同样令人堪忧;再者,花草树木多了,容易滋生蚊虫。还有灌溉水的排放会祸及墙面和楼板结构,下大暴雨时水土流失导致泥水浸泡楼板等诸多问题,又该如何解决?

  3、成本问题。首先对建筑结构的承重能力提出了更高的要求,成本也水涨船高。需要额外增加钢筋混凝土提高楼板的承重能力。其次,是绿化种植的成本问题,比如植物种植,修剪,灌溉、防水系统。在物业管理方面也是很大的难题,势必会提高居住成本。

  2.jpg

  4、设计绘图难题。上面我们主要提及的是技术难题,但是想要让第四代住房的设想实现,首先离不开基础图纸的绘制。相较于现在的建筑,第四代住房的设计明显更加复杂,自然也加剧了图纸绘制的复杂程度。以如今的技术手段来说,CAD软件技术发展已经比较成熟,但是面对第四代住房复杂的灌溉系统,水暖电设计、承重考虑……这些对于建筑设计师来说都是工程量极大且难度不小的绘制要求。面对如此复杂的工程量,目前国内众多CAD也在不断加大研发进程,尤其是国产CAD品牌——浩辰CAD正在构建完善的二次开发生态圈以应对更加复杂的绘图要求,不但如此,浩辰CAD建筑软件还研发出了很多智能化的功能,协同绘图、尺寸自调、图形检查等有助于减少不必要的绘图步骤。

  如今,第四代住房在部分地区已经初步实现,但是离真正的设计概念还有一定距离。第四代住房逐渐由概念到现实的过程也是建筑行业不断前进的过程,更是建筑CAD软件继续创新发展的过程!

  本文转载自浩辰CAD官网。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

安全督察 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-09 20:08:47 1楼
 

梦想很好!普及到你我身边要100年

  回复 引用 举报
Johnson_21 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-16 11:27:33 2楼
 

第一次看到这个概念,很新颖,无声的植入了广告

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement