当前位置:
ERP和MES系统的数据传递
回复 | 人气 | 打印
efficient 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-17 10:14:59 楼主

MES系统是一个以排产为核心、功能完善的生产管理系统,所有基础数据都可以在MES系统内部生成和维护。MES用户如果将MES系统与ERP系统同时使用,这两个软件在数据上和功能上的连通将会给用户带来最大的效益。

  1)物料信息

  在MES系统中,物料信息、类别等是维护工作量很大的基础数据,此类信息可以直接从ERP系统进行数据导入。但是MES对生产物料的管理非常细致,我们可以从M.EVE系统中看到,物料信息不仅仅包含物料代码、描述等基础项,还包括物料类别分类、物料性质、属性、最小包装数、节拍、物料工序流程项等其他项,再看ERP系统,有些物料如办公用品也是MES系统所不需要的,因此在MES系统中维护物料也是有必要的。

  2)采购到货信息

  MES系统在进行排产计算的过程中需要提取物料的预计库存数量,才能保证原材料的供应满足生产需求。需要注意的是:这个预计库存数量与ERP库存模块所提供的库存数量有本质的区别。MES系统的目标是制定“未来”的计划,所以它需要的是未来的、预计的库存物料数量;而ERP库存模块所提供的是“以前”的和“当前”的物料数量。为了得到未来库存数量,MES系统需要得到原材料的预计到货数量和时间,这些数据就可以从采购单中得到。

  3)销售单信息

  MES系统在做排产的时候首先需要“什么时间?生产什么?生产多少?”这样的信息。这些信息一般都保存在ERP系统中的销售订单,或者是主生产计划等模块中。MES系统可以直接把这些信息从ERP系统取过来,经过APS进行最优的计划排产,就可以直接下达到M.EVE系统,进行业务层生产。

  效率一直致力于MES系统的研发,帮助企业缩小工厂车间自动化系统与企业级ERP系统之间的差距。

深圳效率科技有限公司

Shenzhen Efficient Tech Co.,Ltd

地址:广东省深圳市龙岗区横岗街道大康社区龙村龙兴路22-1号B栋

网址:www.efficient.hk


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement