非标设备电气工程师跳槽到水处理行业沦为二等公民怎么样 点击:1203 | 回复:7

请问23123

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:86
楼主

事情是这样的,原来的单位离家远,而且工资不高,所以本人想着换一份工作,白天没时间,只有在晚上四处投稿,离家远的一概不考虑,就这样我选择这个污水处理的公司,去面试的时候我不抱太大的希望,因为水处理有什么啊,感觉没什么,去了之后是公司总经理面试的我,我说你们这个行业我不是很了解,有工程案例方便让我参考参考吗,总经理让技术员拿出来一个目前要做的某个县的饮用水厂的项目,电气要求的配置很高,主站西门子Wincc,分站西门子S7-300/400,画面要求做的动画,感觉对我很有挑战,而且离家还近,而且还不答应我上培训班请假!当时就没有犹豫答应了他们过来!

从原来的公司辞职出来,就来他们这里上班,我的二等公民的生活开始:xinjijianzhi.cn

这家公司的负责招聘的人,告诉我第一天一定要8点之前赶到单位,我第一天上班怕迟到,所以提前15分钟就到办公室门口等着她,结果我等到8:45她才去上班,告诉我她今天有事忘记我今天来入职,(小样的,我上个星期六,打电话告诉你的,你告诉我星期一就可以入职,你会忘记,是不是不想在招聘我了,故意这样,心里想)然后告诉我公司的规章制度,7天之内如果公司开除你或者你自己离职没有工资,加班没有加班费,还没有倒休,我提出问题,你们公司招聘的信息上加班是有加班费啊

但是这家水处理的公司的负责招聘的人说了,车间有加班费,办公室的都没有,一般领导不会安排你加班,你如果有笔记本电脑,你也可以回家干——(小样的我算是栽了,没想到你们单位这样差劲,心里想)。

到了工作岗位

领导先给我一个他们曾经做过的工程项目(这个工程项目,是他们请的外面的人做的,所以没有图纸),先让我参考参考,然后把电气图纸画出来。(开玩笑,我七天没工资,我给你制这么大型的项目电气图纸——白日做梦),决定先看看这家公司怎么样在干活(大型项目的电气图纸不画,但是小项目的图纸应该画),第一天我就这么过去了!

第二天,安排我先根据公司已经做的这个项目的主要电气元件,询价,看看这些主要电气元件的值多少钱(给我的感觉是,这家公司还没有想好,是不是需要一个电气工程师,更加坚定我之前的想法,七天没工资,坚决不画大型项目图纸),询价的工作持续了1天,在之前的单位没有做过这方面的工作,之前的单位采购根本不让我插手。

第三天,也许是领导看我坚决不画,反正再也没有说让我做那个大型项目,开始接一下小项目,设计图纸,选型画图。

第四天工作内容就是制图,选型。我了解到,那个饮用水厂的项目遥遥无期呢!

第五天工作内容就是制图,选型。但我和同事们基本都熟悉了,我开始询问他们刚来的时候的待遇是怎么谈的,是不是7天没工资,加班没有加班费,我询问的三个人,都不是这样的待遇,我询问的三个同事一个是水处理工程师,一个是机械工程师,一个是现场调试(打杂的)。

嘟嘟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:217
1楼

公司招聘有猫腻啊,这是,image.png这种公司最扯淡了,对员工苛刻

kitecrying

• 年度积分:7
  • 历史总积分:610
2楼

楼主感觉不行坚持7天就撤退吧,7天以后有工资了吧

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
3楼

此帖雷同http://bbs.gongkong.com/d/201509/639179_1.shtml

楼主不要复制坛内的帖子发哦,

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
4楼

干着不顺心就算了吧,挣多挣少都图个高兴,这样下去没意思

fredchen

• 历史总积分:73
5楼

不按照劳动法走的,一律不是正规公司,肯定不人性化

代高工

• 历史总积分:43
6楼

楼主不妨这样想,你一开始就说明了自己没有水处理相关经验,这就排除公司从你身上捞经验窃取技术的可能。另外,你不画图,公司也容许你了,给你分配了小项目,说明这公司也并非不人性啊。

公司七天离职不发薪水也不是不能理解,新公司和你需要互相了解,你万一干不满七天就跑了,公司还得花精力再招人这不也是成本啊。我们公司押10天工资呢。

既然是来学习经验的,那就放下你的不情愿,从小项目做起,直到能做大项目,到时候才能有更大的选择权,做的不爽 此处不留爷自有留爷处,一技傍身走到哪里都不怕。你首先要成为别人一样核心的技术人员,加班什么的应该不会同岗不同酬,建议深入了解一下。退一万步讲没有加班工资又怎样呢,三年吧,你加班能挣三万不?学好了跳出来,薪水一般要加20%~30%,你算算帐。工资是跳(涨)出来的,不是加班加出来的。

工控各行业都是会者不难,难者不会,你首先要入行。你说水处理没什么大不了的,上位机/通讯/人机界面/工艺流程,你会么?----记住马云说的话,毕业前几年比谁踏实,几年后比谁更激情。--之所以和你说这么多,是因为如果当初有人和我说这些,我会少走很多弯路,也许现在混的更好些,你就像是以前的我,加油吧,骚年 !~

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师