首页 上一页 1 2 下一页 尾页

#工程师节#经历——非标设备电气工程师跳槽到水处理行业沦为二等公民 点击:6140 | 回复:31

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
楼主

事情是这样的,原来的单位离家远,而且工资不高,所以本人想着换一份工作,白天没时间,只有在晚上四处投稿,离家远的一概不考虑,就这样我选择这个污水处理的公司,去面试的时候我不抱太大的希望,因为水处理有什么啊,感觉没什么,去了之后是公司总经理面试的我,我说你们这个行业我不是很了解,有工程案例方便让我参考参考吗,总经理让技术员拿出来一个目前要做的某个县的饮用水厂的项目,电气要求的配置很高,主站西门子Wincc,分站西门子S7-300/400,画面要求做的动画,感觉对我很有挑战,而且离家还近,而且还不答应我上培训班请假!当时就没有犹豫答应了他们过来!

从原来的公司辞职出来,就来他们这里上班,我的二等公民的生活开始:

这家公司的负责招聘的人,告诉我第一天一定要8点之前赶到单位,我第一天上班怕迟到,所以提前15分钟就到办公室门口等着她,结果我等到8:45她才去上班,告诉我她今天有事忘记我今天来入职,(小样的,我上个星期六,打电话告诉你的,你告诉我星期一就可以入职,你会忘记,是不是不想在招聘我了,故意这样,心里想)然后告诉我公司的规章制度,7天之内如果公司开除你或者你自己离职没有工资,加班没有加班费,还没有倒休,我提出问题,你们公司招聘的信息上加班是有加班费啊

但是这家水处理的公司的负责招聘的人说了,车间有加班费,办公室的都没有,一般领导不会安排你加班,你如果有笔记本电脑,你也可以回家干——(小样的我算是栽了,没想到你们单位这样差劲,心里想)。

到了工作岗位

领导先给我一个他们曾经做过的工程项目(这个工程项目,是他们请的外面的人做的,所以没有图纸),先让我参考参考,然后把电气图纸画出来。(开玩笑,我七天没工资,我给你制这么大型的项目电气图纸——白日做梦),决定先看看这家公司怎么样在干活(大型项目的电气图纸不画,但是小项目的图纸应该画),第一天我就这么过去了!

第二天,安排我先根据公司已经做的这个项目的主要电气元件,询价,看看这些主要电气元件的值多少钱(给我的感觉是,这家公司还没有想好,是不是需要一个电气工程师,更加坚定我之前的想法,七天没工资,坚决不画大型项目图纸),询价的工作持续了1天,在之前的单位没有做过这方面的工作,之前的单位采购根本不让我插手。

第三天,也许是领导看我坚决不画,反正再也没有说让我做那个大型项目,开始接一下小项目,设计图纸,选型画图。

第四天工作内容就是制图,选型。我了解到,那个饮用水厂的项目遥遥无期呢!

第五天工作内容就是制图,选型。但我和同事们基本都熟悉了,我开始询问他们刚来的时候的待遇是怎么谈的,是不是7天没工资,加班没有加班费,我询问的三个人,都不是这样的待遇,我询问的三个同事一个是水处理工程师,一个是机械工程师,一个是现场调试(打杂的)。

第六天工作内容就是制图,选型,我开始找工作!

第七天,请假面试新的单位!

第八天,继续我的工作制图,选型。接到新单位的通知。下班的时候,收拾自己的东西。

第九天,新单位上班,然后告诉水处理公司,我辞职!我的领导居然还厚颜无耻的让我给他做工作移交,我直接告诉他,当时负责招聘的人和我说的是7天之内想离职就离职,就是没工资,我工资都不要了,我给你交接什么工作啊!领导说你负责的项目里电机采购大了,需要更换电气元件,我想了想,不是很复杂,就修改了然后,通过邮箱发给领导,领导回复,公司的副总,负责人力给你打电话,问问你是什么原因辞职,因为我辞职说是家里有事,辞职。

感言,大家说我我现在是直接拒绝还是间接拒绝!

楼主最近还看过

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
1楼

没有严格规范的规章,很多公司都这样,新来的就是二等!

看来这个公司效益一般,不然不会这样的

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
2楼

水处理那个公司有点坑人。

很可能以前都是电气部分的工作外包出去,根本没有自己的技术人员。

图纸,程序,清单等等都得完善。

而且会很抠门,等你彻底建立好了这些东西之后,他会招个应届生过来拿着低薪顶替你。

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
3楼

你其实不会是二等的,就看你怎么争取了。

因为其他同事是工艺工程师,机械工程师,打杂的。

在电气设计和调试这个职位上,缺人。你完全可以弄个比较好的地位。

但是这样的公司不会有意思。趁早走人。

Zhu_Run

• 求助:27帖
  • 年度积分:302
  • 历史总积分:21193
4楼

这就是目前小公司的现状。

seaeast_王者之师军团

• 求助:2帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:40963
5楼

引用 Zhu_Run 的回复内容: 这就是目前小公司的现状。

好多公司都这样么?

王者之师--月棠清摇

• [版主]
  • 求助:8帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:19247
6楼

直接回答他为何辞职就行呗,不过这家公司管理有问题。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
7楼

干净利落脆的走吧。至于他们这样的态度。移交的事儿免了,除非给你特殊津贴1~2万

工控-小夏

• 求助:1118帖
  • 历史总积分:3673
8楼

公司如果不规范,员工心里就踏实不了

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44752
9楼

领导就是不想花钱却又像榨取劳动成果

chenlinsen920518

• 求助:1帖
  • 历史总积分:418
10楼

我也是在水处理公司,就一个电气工程师,名义上是电气工程师而已,其实也就是打杂的

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
11楼

虽然不懂水处理行业,但是管理了解些,他们面试根本没有说清楚,这样的公司离开时明智的选择!!

李东泽

• [版主]
12楼

引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 水处理那个公司有点坑人。很可能以前都是电气部分的工作外...

说的很有道理,我也感觉是这样的,因为听他们说,项目的动作和要求一般没有什么变化,只要编写好一个项目的,其它的只是电机功率的变化!

李东泽

• [版主]
13楼

回复内容:

对: 时空——王者之师 没有严格规范的规章,很多公司都这样,新来的就是二等!看... 内容的回复!

嗯,但是我一般如果以电气工程的名义应聘,到其它的企业没有受过这样的待遇!

李东泽

• [版主]
14楼

公司规模不小啊,也是200人的企业!

213255tony

• 求助:0帖
  • 年度积分:1002
  • 历史总积分:3167
15楼

没谈好就兴匆匆的去了

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
16楼

直接拒绝就得了,你还在想什么呢?

论坛网友早告诉你不要去这家公司的,你就是不听!

嗨,年青人多接触社会也不是什么坏事,等你成为“油条”的时候你就会发现,这7天还是挺值得的。

新公司好好干,没有谁一到新公司就能得到自己想要的东西,都是靠自己奋斗出来的,加班费的事就淡定些吧,现在好多公司效益都不太好,实行弹性工作制,美其名曰不建议加班,其实就是不想掏加班费,工作堆成山,不加班项目没进展呀!

苦逼的工控工程师!

等你有朝一日自己当了老板,你就能理解了——老板也有难处呀!

李东泽

• [版主]
17楼

引用 213255tony 的回复内容: 没谈好就兴匆匆的去了

哪有啊,

招工的告示上写的是加班有补助,到了我这里就没有了!

李东泽

• [版主]
18楼

引用 chenlinsen920518 的回复内容: 我也是在水处理公司,就一个电气工程师,名义上是电气工程...

是啊,当时我就和公司的老总谈,你让我干什么工作,干的工作不一样工作也不一样,说的很好听,但是去了就给我加工作量,根本不安当时谈好的走!

李东泽

• [版主]
19楼

引用 sdzhibohui 的回复内容: 领导就是不想花钱却又像榨取劳动成果

是这么回事,老板就是这个意思,当时面试时,我就问他,你让我除了制图编程,之外还干什么,老板问我有什么区别,我告诉他有,如果还干别的,就需要提高工作,老板回避这个问题!

怪话二王

• 求助:8帖
  • 历史总积分:24592
20楼

欺负新人,基本也就是行规吧

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页