首页 上一页 1 2 下一页 尾页

谈工控人生与各种未来 点击:1246 | 回复:28

KENZO

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:79
楼主

本人07年电气工程专业毕业,从事工控工作11年头了,从一开始干的三菱电机电梯硬件(2年)设计到大福自动化汽车生产线现场调试人员(5年)再到现在味之素日本过程控制设计,一路走过来,看到了工控网上那些人所写的人生,我想谈一下自己的工控人生与未来。

论坛上大部分写自己的人生经历,都有一个特点,低学历、靠自学成才、用自己经历来说服别人:自己不比大学生差。

我想说的是,这是非常错误的!

工控最基本无外乎就是PLC与变频器、伺服器!大部分人掌握的还是PLC,PLC其实入门很简单,只要一个高中生培训三个月就能上岗简单地维护设备了。

所以从事PLC的人员工资非常低,一般入门的3000,5年经验的不外乎6000,10年的8000都到头了。

但从事PLC程序设计工作的,我认为还是要求本科以上的,大学自动化控制理论非常重要!

再谈一下那些觉得工控人没前途的,你眼界太窄了,工控技术最牛逼的还是美德日,你外语OK了吗?懂日语的话,再加上技术,随时可以去国外工作。(待续)

浮游云中

• 年度积分:4
  • 历史总积分:362
21楼

不过会英语可以去其它欧美德系的企业

KENZO

22楼

我回来了,继续讲解我这两年来的经历吧。

进了味之素后,公司有个激励机制,就是考资格证。

在这两年时间里,我一共考了以下几个证书:

ITパスポート(类似IT入门级证书)

第二種電気工事士(低压电工证)

電験三種(电力工程师)

危険物取扱者乙4(危险物处理资格)

消防設備士甲種4類(消防警报设备施工资格)

2020年年收入40万,加上证书每个月补贴2000元,又多了2万4千元一年。

2021年准备考两个资格证书,再加600一个月,继续努力。

小洲

• 求助:2帖
  • 历史总积分:114
23楼

"KENZO" 的回复,发表在22楼
        对内容: 【我回来了,继续讲解我这两年来的经历吧。进了味之素后,公司有个激励机制,就是考资格证。在这两年时间里,我一共考了以下几个证书:ITパスポート(类似IT入门级证书)第二種電気工事士(低压电工证)電験三種(...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

楼主真棒,要向你学习

KENZO

24楼

我回国了

2021年9月1日的飞机

因为家里出了点事,选择回国发展,父母老了,不能再远离家了。

我的经历

06年开始自学了日语,07年毕业考了N3

07年毕业 三菱电机有限公司 电梯硬件设计  3500元

10年         大幅自动化 现场调试人员     5000元

15年         丰田叉车    售后服务主管      7000元

17年         味之素日本 控制部门             35万年薪

21年       一家锂电池行业设备公司   32万+10-30万提成

感觉国内电气工程师很热心与FB和FUN编写,想把一切都封装,越搞越复杂,用梯形图基本写法就能解决的事情,硬要用ST来写,是要表现自己的能力很强吗?我们做编程的不是要解决设备的问题吗?别忘了还有售后,ST写的东西让售后都看不懂还有意义吗?

时空捻线机

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
25楼

不断提升很重要

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页