决定不锈钢钝化盐雾时间的因素有哪些? 点击:128 | 回复:0



zgkaimeng

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:29帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:147
  • 注册:2019年4月23日
发表于:2019-05-16 10:01:44
楼主

许多不锈钢产品生产厂家对生产出来的产品都会进行钝化处理,但是,最近有客户问凯盟的业务小哥哥“同样的材料、同样的不锈钢钝化液,为什么盐雾结果却有的高有的低呢?”那今天凯盟小编就和大家说说决定不锈钢钝化盐雾时间的因素有哪些吧。

因素一:不锈钢原材料的区别。不锈钢的原材料价格有高有低,俗话说“一分钱一分货”,您购买的就算是和别人同样的不锈钢牌号,但是价格不同,材质的性能也会千差万别,那么钝化后的盐雾性能自然会有所差距。

因素二:热处理工艺的影响。如果不锈钢产品热处理工艺没有做好好,会导致工件产发黑或者发蓝的现象。所以在钝化过程中,那些发黑或者发蓝的部分和钝化液也会产生发生化学反应,导致工件变色或腐蚀现象,那么盐雾性能当然也会有所差距。

因素三:焊接处理的影响。当不锈钢工件在经过焊接处理之后,焊接点的位置会有焊缝高低不平,宽窄不齐,变形较大等问题,所以这些地方的耐蚀性能较差,钝化后焊缝的位置盐雾性能也有所差距。

因素四:钝化后的中和作用。大部分的钝化液属于酸性药水,钝化过后需做中和处理(使用碱或者碳酸钠),以达到彻底清除工件表面残留的酸性钝化液。如果不做中和处理,会导致工件烘干后有残留药水,所以盐雾性能也有所差距。

因素五:不锈钢钝化液供应商的选择。如果为了节省成本,选择购买非专业的供应商供货,钝化液的不同,那么即使是同样的工件,盐雾性能也肯定会有所差距。



相关主题

官方公众号

智造工程师