当前位置:
抗震支吊架为何是建筑机电工程新重点?
回复 | 人气 | 打印
三个人133 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-04-15 16:58:39 楼主

  抗震支吊架为何是建筑机电工程新重点?

  地震是地壳释放能量的过程中造成的振动,通过地震波对人类的生活造成影响甚至破坏。根据目前世界研究地震的水平,地震波可以分为纵波(P波)、横波(S波)、和面波(L波)三种形式。纵波属于推进波,使地面发生上下的震动,破坏性相对较弱。横波属于剪切波,使地面发生前后左右的抖动,破坏性较强。面波属于纵波和横波在地表相遇后激发产生的混合波,破坏性最强。 在机电抗震领域,重力支吊架起到抵抗、缓解垂直地震力(即纵波)的作用。而抗震支吊架,通过其独特的斜撑结构,大大的抵抗和缓解水平地震力(即横波)的作用。

  设置合肥抗震支架的依据是什么?

  依据2015年住房城乡建设部发布实施的国家标准GB50981-2014《建筑机电工程抗震设计规范》,其中明确规定了抗震支吊架的设计与使用。该标准自2015年8月1日起实施,也意味着自此之后的建筑机电工程必须要考虑抗震支吊架了。

  何为抗震支吊架?

  抗震支吊架是用于支承水管、风管、桥架等机电管线设备并提供抗震支撑的支吊架产品。依据GB50981-2014《建筑机电工程抗震设计规范》,抗震支吊架的定义是:与建筑结构体牢固连接,以地震力为主要荷载的抗震支撑设施。由锚固体、加固吊杆、抗震连接构件及抗震斜撑组成。

  抗震支吊架的常见形式有哪些?

  依据GB50981-2014《建筑机电工程抗震设计规范》,抗震支吊架是由锚固件、加固吊杆、抗震连接构件及抗震斜撑组成。组成抗震支吊架的所有构件应采用成品构件,连接紧固件的构造应便于安装。

  侧向抗震支吊架

  用以抵御侧向水平地震力作用。

  纵向抗震支吊架

  用以抵御纵向水平地震力作用。

  单管(杆)抗震支吊架

  是由一根承重吊架和抗震斜撑组成的抗震支吊架。

  门型抗震支吊架

  由两根及以上承重吊架和横梁、抗震斜撑组成的抗震支吊架。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement