当前位置:
电气设备布局图,管线图,接线图,原理图有哪些不同?
回复 | 人气 | 打印
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-02-23 07:34:11 楼主

对于电气原理图大家都比较熟悉,应该说是电气系统制造的基础。那么除了原理图,电气图纸还有一些其他技术性图纸,比如电气设备布局图,管线图,接线图,工艺图,端子功能图等。

不过有些图纸我们可能不提供,有些图纸可以简单绘制,比如端子功能图为接线提供依据。那么问题来了,针对那么多的技术性图纸,大家在工作中都见过吗?都可以说出绘制这些图纸的基本要求和内容吗?

1、系统图或框图:用符号或带文字链接。概略表示系统或分系统的基本组成、相互关系及其主要特征的一种简图
            2、电路图:用图形符号并按工作
顺序排列,详细表示电路、设备或成套装置的全部组成和连接关系,而不考虑其实际位置的一种简图。目的是便于详细理解作用原理、分析和计算电路特性。
           3、功能图:表示理论的或理想的电路而不涉及实现方法的一种图,其
用途是提供绘制电路图或其他有关图的依据。
           4、逻辑图:主要用二进制逻辑(与、或、异或等)单元图形符号绘制的一种简图,其中只表示功能而不涉及实现方法的逻辑图叫纯逻辑图。
           5、功能表图:表示控制系统的作用和状态的一种图。             6、等效电路图:表示理论的或理想的元件(如R、L、C)及其连接关系的一种功能图。
          7、程序图:详细表示程序单元和
程序片及其互连关系的一种简图。
          8、设备元件表:把成套装置、设备和装置中各组成部分和相应数据列成的
表格其用途表示各组成部分的名称、型号、规格和数量等。
          9、端子功能图:表示功能单元全部外接端子,并用功能图、
表图或文字表示其内部功能的一种简图。
         10、
接线图或接线表:表示成套装置、设备或装置的连接关系,用以进行接线和检查的一种简图或表格。
          ⑴单元接线图或单元接线表:表示成套装置或设备中一个
结构单元内的连接关系的一种接线图或接线表。(结构单元指在各种情况下可独立运行的组件或某种组合体)
          ⑵互连接线图或互连接线表:表示成套装置或设备的不同单元之间连接关系的一种
接图或接线表。(线缆接线图或接线表)
          ⑶端子接线图或端子接线表:表示成套装置或设备的端子,以及接在端子上的外部接线(必要时包括内部接线)的一种接线图或接线表。
⑷电费
配置图或电费配置表:提供电缆两端位置,必要时还包括电费功能、特性和路径等信息的一种接线图或接线表。
          11、数据单:对特定项目给出详细信息的
资料
          12、简图或位置图:表示成套装置、设备或装置中各个项目的位置的一种简图或一咱图叫位置图。指用图形符号绘制的图,用来表示一个区域或一个
建筑物内成套电气装置中的元件位置和连接布线

电气图定义:

用电气图形符号、带注释的
围框或简化外形表示电气系统或设备中组成部分之间相互关系及其连接关系的一种图。广义地说表明两个或两个以上变量之间关系的曲线,用以说明系统、成套装置或设备中各组成部分的相互关系或连接关系,或者用以提供工作参数表格、文字等,也属于电气图之列。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement