Advertisement
当前位置:
成形齿轮减速机主要零件的方法
回复 | 人气 | 打印
dgjc888 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-21 11:09:01 楼主

1、箱体和箱盖
箱体和箱盖是齿轮减速机中传动零件的支撑件和包容件,结构复杂,其中的箱体承受压力,要求有良好的钢度、减振性和密封性。箱盖、箱体在单件小批量生产时,采用灰铸铁材料(HTl50或HT200),用手工造型方法铸造成形;或采用碳素结构钢(Q235A),手工电弧焊焊接而成。大批量生产时,采用灰铸铁,用机器造型方法铸造成形。
2、轴、齿轮轴和齿轮
轴、齿轮轴和齿轮均为齿轮减速机中重要的传动零件,轴和齿轮轴的轴杆部分受弯短和扭短的联合作用,要求具有较好的综合力学性能;齿轮轴与齿轮的轮齿部分受较大的接触应力和弯曲应力,应具有良好的耐磨性和较高的强度。单件生产时,采用中碳钢(45钢)用自由锻方法或胎模锻方法成形,也可采用中碳钢的圆钢棒车削而成。大批量生产时,采用中碳钢模锻方法成形。
3、滚动轴承
齿轮减速机中的滚动轴承受径向和轴向压应力,要求较高的强度和耐磨性。滚动轴承为标准件,其内外环采用波动轴承钢(GCrl5)扩孔锻造,滚珠采用滚动轴承钢(GCrl5)螺旋斜轧,保持架采用优质碳素结构钢(08钢)冲压而成。
4、轴承端盖
齿轮减速机的轴承端盖主要是防止轴承窜动,并起防护作用。单件、小批生产时,采用灰铸铁(HT150)手工造型铸造成形,或采用碳素结构钢(Q235)圆钢车削而成。大批量生产时,采用灰铸铁机器造型铸造成形。
5、螺栓和螺母

螺栓和螺母起固定箱盖和箱体的作用,螺栓杆受纵向(轴向)拉应力,曲应力和横向切应力。螺栓和螺母为标准件,采用碳索结构钢(Q235A)墩锻或挤压而成。





分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement