Advertisement
当前位置:
懂高级语言想做工控的看过来
回复 | 人气 | 打印
zsf1967 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-11 16:37:48 楼主

ZsfComm32控件

用户说明书

 

笔者做工业控制系统的设计与开发已经超过了10个年头,ZsfComm32控件是我在长期的工控开发过程中自主研发的用于工业控制的通信组件,主要用于工控机与工业控制部件(如PLC、测温部件、加热部件等)的数据交换。这个控件也是我自己日常使用的部件,在我的工业控制系统中承担着重要角色。

做过工业控制的工程师都知道,在工业控制项目中,人机界面与工业控制部件的通信是一个相当麻烦但重要的工作。林林总总的工业控制部件,大多都有着自己独特的通信协议,协议的多样性,导致了工业控制工程师要花费大量的时间和精力去研究,因而导致进入这个行业的门槛高启。同时,这个行业的人才培养并不系统,通常是上位机采用高级编程语言,如VC++VBDelphi等等,这个通常由计算机专业人员担任,而下位机部件常用的PLC等,则通常由工业控制自动化专业的毕业生担纲,这种割裂的人才培养方式,导致了培养一个能够同时精通上位机和下位机控制系统的工程师相当困难。笔者1989年毕业于天津大学计算机专业,在长期的工控生涯中又精通了欧姆龙、西门子等PLC的编程,深深了解这其中的不易。出于此,我把自己曾经仔细研究过的通信协议,做了一个集成,做成了一个通信控件,希望通过这个控件,免去有志于工业控制开发的工程师研究上下位机通信所需要的大量时间和精力,降低门槛,让更多的工控工程师专注于开发,而非通信。

该控件采用事件驱动方式,有效降低了通信负担,提高通信效率,在多种设备的通信过程中开发了很多应用系统,如钢化炉控制系统、超高温加热炉控制系统、热重分析仪控制系统、实效热处理系统、气体流量控制系统等。

根据控件的功能,只要懂得高级语言(如VC++DELPHIVB等),就可以通过工控机与下位部件(可以是欧姆龙PLC、西门子S7-200PLC等)交互,快速成为工业控制方面的专业工程师。控件完全包含了RS232串口的控制技术,当前的版本V1.0封装了笔者常用的工业控制部件。以后会根据需要逐渐添加其他设备类型。如果哪位朋友需要与新类型设备通信,也可以联系我。

 

张韶峰,13333899159

信箱:770246933@QQ.com

微信:Z13333899159

 

 

 

 

 

 

 

一、控件安装

1、从笔者处获得控件的安装文件。

2、将安装文件拷贝到工控机的某个文件夹中,双击Setup.exe文件。

3、依次点击下一步,就可以完成安装。如果有防病毒软件提示是否允许安装,请选择“允许程序的所有操作”。

4、安装完成后,根据您的安装文件位置,在“程序-通信控件配置”下面,会有两个图标:

5、你可以点击“用户说明书”图标,显示本说明书。

6、点击“控件配置”,运行程序对控件进行最后的配置。

7、状态里面显示的是控件没有正确配置,表示需要进行配置。点击控件配置,将会显示

8、表示已经配置成试用版。您有14天时间研究使用本试用版控件。如果您认为不符合自己的需要,请在14天后卸载本控件。

9、如果你决定继续使用本控件,请点击“缴费注册”按钮。

注册方式很简单。

第一步,请扫二维码加笔者的微信。

第二步,请扫二维码付费,研究不易,付出了相当的精力,请您理解,为你愿意使用的软件付费。

第三步,用鼠标选择申请码,用Ctrl-C复制,然后把这个申请码通过微信传给笔者。

第四步,笔者确定已经收到费用后,将会通过微信发送给你一个注册码。您收到注册码后,用Ctrl-V粘贴到软件上面的“注册码”处,然后点击注册。如果是合法的注册码,就会提示注册完成。您重新打开本软件后,会在“状态”处显示为正常注册版。

10、至此,注册完成。

下面以VS2003为例介绍如何使用本控件。在安装文件夹下面,有一个MyCommTest.zip文件,解压后,就是一个完整的测试程序,可以用作参考。

 

二、版本1.0支持的部件

ZsfComm控件封装了工业控制体系中多种基于COM口的通信协议,用基本相同的方式完成与下位机的数据交换,极大降低了工业控制的难度,拉低了工业控制工程师的门槛,让许多有志于成为工业控制工程师的专业编程人员快速成长为行家里手。这些工业控制部件都是笔者常年使用的,利用这个控件,就可以完全规划设计一个工控系统。当前的版本是V1.0,当前版本支持的有:

1S7-200PPI通信协议。

传统的控制方式下,上位机通过西门子特制的通信线连接S7-200PLC9针串口,然后软件方面通过组态软件与PLC交互,在PLC端需要编写相应的收发程序,会很大程度上降低PLC的工作效率。而更为简便和可靠的方式,是在上位机完全不需要组态软件,只是通过一个普通的RS232接口,转换成二线制RS485,然后只用2根线与S7-200自带的串口连接。

这个方式对PLC是完全透明的,在PLC端完全不需要编写任何通信程序,就可以完成与上位机的数据交换。S7-200端只需要设置好相应的COM口的通信协议,例如:(9600N81),保持与上位机串口的通信协议一致就可以了。

2、欧姆龙PLCHostLink通信协议。

欧姆龙系列PLC都支持HostLink通信协议,本控件封装了这个通信协议,利用这个协议,就可以完成对全系列各种型号的PLC内存和状态的设置和检索。

3、鸿格公司I-7018DCON协议

鸿格公司的I-7018(同研华公司的4018模块)是工控行业用于温度检测的最常用的模块,其DCON通信协议是个很复杂的协议系统,本控件只集成了该公司I-7018模块的温度检测部分,可以很轻易获得模块测到的温度。

4、佛山汉隆公司的BD4241模块

佛山汉隆是测温和控温系统的后起之秀,其16路测温模块BD4241采用MODBUS-RTU协议,有很强的抗干扰能力和组网能力,性价比很高。本控件集成了该模块的测温功能。

5、佛山汉隆公司的BD4028C模块

该模块功能丰富,性价比极高,可以提供32路继电器输出,结合固态继电器用于加热控制非常方便。尤其该模块提供的总功率自动调控模式,可以有效限制系统负荷,避免超负荷运转,非常智能化。本控件集成了其输出控制功能,可以支持独立/主从模式、直接控制和功率模式等。

利用上述的几种部件,就可以完成一个常用的完整的工业控制系统了。本人在多年的工控工作中,基本使用的都是上述几种部件。

后续的版本将陆续增加其他类型的常用控制部件。

 


分享到: 收藏 回复 举报

zsf1967 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-15 10:27:01 1楼
 

看来圈子里做工控上位机的人不多哈。

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement