这是我有史以来做过最烂项目——劝大家不要接二手单 点击:25044 | 回复:200

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
楼主

咸阳这个项目我在最初接到项目方案的时候,我就有了心里准备,但是有了心里准备和真正的痛苦比较,还是有点无法接受这是就是事实。

咸阳项目方案:

客户叙述:我们的设备现在已经实现了手动,你们过来只需要连起来实现自动就行了。我们的人没有时间干了,都在干其他的项目。

后来发过来电气图纸和PLC程序。看程序和图纸看不出什么问题。但是直觉告诉我,事情不会这么简单。

我的猜想:1.设备遇到难题,调试不下去了,2.负责调试的人辞职了,没人接替。其实,我把事情想的简单了,太简单了,我太幼稚了。

机械先到的现场,我和他们通电话,说现场电气一片狼藉,我心里就七上八下,忐忑不安。带着焦虑,带着忧愁,带着伤感,带着信心。我就来奔赴现场,看到现场乱糟糟的现场。

我开始从伺服驱动器找问题,根据伺服驱动器报警信息,查找问题,所有的气缸磁开先不管,气缸磁开,只有自动时候,才用得到,手动用不到。因为根据机械叙述,手动都不能动。我解决了所有伺服报警问题,手动还是不能动。看了看程序,发现编写的很垃圾。但是我还是硬着头皮看完了,之后根据客户提供的电话,联系之前的编程序的人。

和我想的一样一样的,时间太长了,我也记不清了。后来客户自己移动过设备。我醉了,我晕了。问啥也不说,就是一句话,我记不清了,时间太长了,我明白了,不愿意说。我啥也没说,只是告诉客户,你的源程序,用不了,我只能删除,把PLC恢复出厂设定,我重新编写程序。

现场情况简直超出我的预料之外啊,比我想想的还要艰难。没法,其他同事一听这样项目,纷纷请假。我只能迎难而上。

正因为现场情况超出我的预料之外,造成过节也不能回家,更新我的出差历史记录。领导后来也意识到了问题严重性。来现场看了一下,机械汇报,就说这个项目的关键点在电气,我什么也没说。只能埋头苦干,八月十五中秋佳节,我也没有回家,我在现场加班加点的修改程序。

连载中,今天太晚了,晚安。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
61楼

回复内容:非标就是各种想法的设计,一会这个功能,一会那个功能

对: 李东泽 接续上文我经过几天努力,终于完成了客户提出的工艺要求。... 内容的回复!

-------------------------

white8023

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:145
62楼

首先膜拜一下大神,为你的工作精神点赞!

其次想问问,伺服电机的使用和控制方面你熟悉吗?想了解低转速下的一些性能。

小小子_99

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:380
63楼

一开始啥要求没有,越做要求越多,遇到这样的客户简直要崩溃了。

GKstudying

• [管理员]
64楼

回复内容:考验谈判技巧的时候到了

对: 小小子_99 一开始啥要求没有,越做要求越多,遇到这样的客户简直要崩溃了。 内容的回复!

李东泽

• [版主]
65楼

回复内容:

对:李东泽 接续上文,首先感谢小凯倪的打赏!客户要求工艺:客户工艺流程图客户的意思是首次运行吊装设备从上料工位到绕丝工位,然后绕丝工位完成后到点焊工位,但是从点焊有料后,马上吊装设备从点焊工位返回上料工位取料到绕丝工位,绕丝工位有料后,然后吊装设备马上来点焊工位取料,去放料工位,然后吊装设备在从放料工位,返回绕丝工位取料,放到点焊工位,点焊工位有料后,马上返回上料工位取料,放到绕丝工位,是这样一个循环,比较麻烦。而且容易出错。我需要修改大量的程序,如果这样事情算是完了,我也感到庆幸,但是事情不是我想象的这么简单,还需要有更多的问题。等待着我去解决。我不是在沉默中爆发,就是在沉默中离去。     内容的回复:

今日无更新,明日上午更新

来迟了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:945
66楼

楼主,本来客户已经不抱什么希望了,能循环一次就行了,结果你做的太快(客户只会认为太简单,他们才不会想你在现场加班加点的),赶紧提要求,你又搞定了。下一步客户就要想了,这么简单好意思收这么高的费用,不行,我要让他们知难而退,继续提需求到他们搞不定为止。

李东泽

• [版主]
67楼

引用 GKstudying 的回复内容: 回复内容:非标就是各种想法的设计,一会这个功能,一会那...

总是天马星空的想法,太不符合实际要求了

李东泽

• [版主]
68楼

引用 white8023 的回复内容: 首先膜拜一下大神,为你的工作精神点赞!其次想问问,伺服...

低转矩的伺服必须加减速器和选择低速转矩的专门伺服驱动器

李东泽

• [版主]
69楼

引用 小小子_99 的回复内容: 一开始啥要求没有,越做要求越多,遇到这样的客户简直要崩溃了。

所以啊,非标自动化是不能干的

李东泽

• [版主]
70楼

引用 来迟了 的回复内容: 楼主,本来客户已经不抱什么希望了,能循环一次就行了,结...

听君一席话,胜读十年书,让我有一种醍醐灌顶的感觉,拨开云雾见青天的感觉。

我明白了,谢谢您的指点

李东泽

• [版主]
71楼

360截图20090114084619947.jpg首先感谢“启”的打赏

接线上文

后来客户又提出:

1.客户提出绕死工位中的穿丝步骤,需要提高穿丝成功率,我说这个好办,追加10万块,加视觉,我们不加一般视觉,只加康耐视的视觉系统。PLC更换成DVP-50MC.

2.客户提出点焊工位中的点焊机需要我自动化的负责调试,我直接告诉他,我不会,目前比较忙,要不你等我不忙了,我研究一下。

3.客户提出如何保证穿丝和点焊工位的成功率,我们的设备是标准化的,你比要保证你的工件也是标准化。标准对标准。

4.客户提出程序是不是现在可以给他看看,我直接拒绝,这边目前不行。等编写完成在说吧。

摆平了客户,这里事情还没有结束。我还要对内部的机械工程师进行对接,原来机械工程师在最初的时候,总是说我电气有问题;总是说我电气耽误着进度;总是说这个项目的成败在电气,那么现在好了,我让客户看到了,我电气进展很快,目前几乎所有的问题,都是机械加工不合理,安装不到位,造成我电气无法进行提速,提高工件加工成功率。我和客户已经达成共识,目前就是机械,我直接告诉客户,机械我管不了,有问题,客户你催吧。客户到了现场,也看过了,现场机械确实耽误了电气进度。

接下来,我要给领导谈了,汇报一下我电气进展,无意有意的说明一下,这个项目,目前电气进展到了一个 瓶颈,如果想实现功能,必须机械加快步伐了,现在是机械影响进度。

seaeast_王者之师军团

• 求助:2帖
  • 年度积分:7
  • 历史总积分:40963
72楼

引用 李东泽 的回复内容: 引用 小小子_99 的回复内容: 一开始啥要求没有,越...

要求多也好啊,很好的理由,加钱

来迟了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:945
73楼

有很多不讲道理的客户是搞不定的,但是我们自己要坚守底线,坚决不能让客户搞定。

李东泽

• [版主]
74楼

回复内容:

对:李东泽 继续接上文我再加班加点个编写程序,经常加班吗,我肯定是最后离开的现场,现场比较混乱,是好几个小企业在一起场地。有一天我加完班要走了,碰到隔壁的工人也下班了,我们正好顺路,一边走一边聊天,我就询问这个隔壁的工人,这个设备搞了多久了,隔壁工人告诉我,搞了有半年多了,来了七八波人都是干个几天就走了,你还是干的比较久的。如果我知道这样情况七八波人都干跑了,我肯定不来,因为我有自信,我的水平没有七八波人高。这点我很有自知之明。到了今天,我才知道我掉进一个很大很深的坑里。哎!人啊,人在江湖,身不由己。常在河边走,哪有不湿鞋。在说了做非标自动化这个行业,本身就是一个大坑。就是大坑里有小坑,自动化行业里经典的名字,做自动化就是不断跳坑,跳进坑里,然后填坑,然后出来,然后再进坑,填坑,周而复始的工作。一个非常富有挑战的工作,一个非常锻炼人的工作,一个最苦逼的工作。做自动化的项目,必须有血战到底,突出重围的决心。我就本着这样思想,下决心干活工作。开启我的曾经刚刚入行时候的学习模式,多少年了,那样的学习模式,我以为,我不会再有了,但是今天,我必须要开启。学习模式,每天晚上8点开始学习,到晚上12点,学习4个小时,连续学习了4天,我就彻底掌握了,台达CANopen Builder 6.02的各种功能。同时重新修订工作计划。既然前面七八波人都调试过来。我应该从头开始,第一步先实现伺服电机动作,这个动作,可以在触摸屏上,也可以在程序里。我选择了,在CANopen Builder 6.02实现,因为欧姆龙触摸屏,我还没有来的时间研究。心静自然凉,现场的环境很恶劣,有多恶劣,我直接给大家上图。角磨机和点焊机双重夹击,编程应该是在一个相对安静的环境进行。但是我总是 在挑战不可能,创造不可能。连载中,明天继续更新,今天晚安。     内容的回复:

今日无更新明日去单位和领导谈过之后,在更新

李东泽

• [版主]
75楼

回复内容:

对:李东泽 继续接上文我再加班加点个编写程序,经常加班吗,我肯定是最后离开的现场,现场比较混乱,是好几个小企业在一起场地。有一天我加完班要走了,碰到隔壁的工人也下班了,我们正好顺路,一边走一边聊天,我就询问这个隔壁的工人,这个设备搞了多久了,隔壁工人告诉我,搞了有半年多了,来了七八波人都是干个几天就走了,你还是干的比较久的。如果我知道这样情况七八波人都干跑了,我肯定不来,因为我有自信,我的水平没有七八波人高。这点我很有自知之明。到了今天,我才知道我掉进一个很大很深的坑里。哎!人啊,人在江湖,身不由己。常在河边走,哪有不湿鞋。在说了做非标自动化这个行业,本身就是一个大坑。就是大坑里有小坑,自动化行业里经典的名字,做自动化就是不断跳坑,跳进坑里,然后填坑,然后出来,然后再进坑,填坑,周而复始的工作。一个非常富有挑战的工作,一个非常锻炼人的工作,一个最苦逼的工作。做自动化的项目,必须有血战到底,突出重围的决心。我就本着这样思想,下决心干活工作。开启我的曾经刚刚入行时候的学习模式,多少年了,那样的学习模式,我以为,我不会再有了,但是今天,我必须要开启。学习模式,每天晚上8点开始学习,到晚上12点,学习4个小时,连续学习了4天,我就彻底掌握了,台达CANopen Builder 6.02的各种功能。同时重新修订工作计划。既然前面七八波人都调试过来。我应该从头开始,第一步先实现伺服电机动作,这个动作,可以在触摸屏上,也可以在程序里。我选择了,在CANopen Builder 6.02实现,因为欧姆龙触摸屏,我还没有来的时间研究。心静自然凉,现场的环境很恶劣,有多恶劣,我直接给大家上图。角磨机和点焊机双重夹击,编程应该是在一个相对安静的环境进行。但是我总是 在挑战不可能,创造不可能。连载中,明天继续更新,今天晚安。     内容的回复:

今日无更新明日去单位和领导谈过之后,在更新

GKstudying

• [管理员]
76楼

回复内容:估计你们领导也头大了

对: 李东泽 回复内容:对:李东泽 继续接上文我再加班加点个编写程序... 内容的回复!

墨之殇

• 求助:7帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:26826
77楼

搬个凳子等着。

李东泽

• [版主]
78楼

引用 seaeast_王者之师军团 的回复内容: 引用 李东泽 的回复内容: 引用 小小子_99 的回复...

这已经不是钱的问题了,是不能越陷越深了

李东泽

• [版主]
79楼

引用 来迟了 的回复内容: 有很多不讲道理的客户是搞不定的,但是我们自己要坚守底线...

对,不能越陷越深

李东泽

• [版主]
80楼

引用 GKstudying 的回复内容: 回复内容:估计你们领导也头大了对: 李东泽  回复内容...

是的领导要考虑一下。这个最近准备告一段落了,开始新的工作。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师