Advertisement
当前位置:
这是我有史以来做过最烂项目——劝大家不要接二手单
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-08 20:11:08 楼主

咸阳这个项目我在最初接到项目方案的时候,我就有了心里准备,但是有了心里准备和真正的痛苦比较,还是有点无法接受这是就是事实。

咸阳项目方案:

客户叙述:我们的设备现在已经实现了手动,你们过来只需要连起来实现自动就行了。我们的人没有时间干了,都在干其他的项目。

后来发过来电气图纸和PLC程序。看程序和图纸看不出什么问题。但是直觉告诉我,事情不会这么简单。

我的猜想:1.设备遇到难题,调试不下去了,2.负责调试的人辞职了,没人接替。其实,我把事情想的简单了,太简单了,我太幼稚了。

机械先到的现场,我和他们通电话,说现场电气一片狼藉,我心里就七上八下,忐忑不安。带着焦虑,带着忧愁,带着伤感,带着信心。我就来奔赴现场,看到现场乱糟糟的现场。

我开始从伺服驱动器找问题,根据伺服驱动器报警信息,查找问题,所有的气缸磁开先不管,气缸磁开,只有自动时候,才用得到,手动用不到。因为根据机械叙述,手动都不能动。我解决了所有伺服报警问题,手动还是不能动。看了看程序,发现编写的很垃圾。但是我还是硬着头皮看完了,之后根据客户提供的电话,联系之前的编程序的人。

和我想的一样一样的,时间太长了,我也记不清了。后来客户自己移动过设备。我醉了,我晕了。问啥也不说,就是一句话,我记不清了,时间太长了,我明白了,不愿意说。我啥也没说,只是告诉客户,你的源程序,用不了,我只能删除,把PLC恢复出厂设定,我重新编写程序。

现场情况简直超出我的预料之外啊,比我想想的还要艰难。没法,其他同事一听这样项目,纷纷请假。我只能迎难而上。

正因为现场情况超出我的预料之外,造成过节也不能回家,更新我的出差历史记录。领导后来也意识到了问题严重性。来现场看了一下,机械汇报,就说这个项目的关键点在电气,我什么也没说。只能埋头苦干,八月十五中秋佳节,我也没有回家,我在现场加班加点的修改程序。

连载中,今天太晚了,晚安。

今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-08 20:42:47 1楼

李工辛苦了

回复 引用 举报
谢谢你的爱1999 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 08:06:58 2楼

李工  很厉害啊

回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 08:52:25 3楼

接二手单比重新干还繁琐,一听要接手二手项目就头疼

回复 引用 举报
川疆粤沪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 10:18:28 4楼

这种情况在价钱上就不能再跟他们客气,不搞下不为例,否则就是你自己活该。

回复 引用 举报
竹叶三—王者之师 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 10:29:53 5楼

看现场很乱啊。这个公司的做事风格和管理真的有问题。路子比较野。

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 19:35:05 6楼

引用 今生缘 的回复内容: 李工辛苦了

-------------------------

命苦!

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 19:35:17 7楼

引用 谢谢你的爱1999 的回复内容: 李工  很厉害啊

硬抗

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 19:35:32 8楼

引用 GKstudying 的回复内容: 接二手单比重新干还繁琐,一听要接手二手项目就头疼

比较悲催

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 19:36:14 9楼

引用 川疆粤沪 的回复内容: 这种情况在价钱上就不能再跟他们客气,不搞下不为例,否则...

这个价钱老板去谈,但是我提过建议了,不能太少了

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 19:36:47 10楼

引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 看现场很乱啊。这个公司的做事风格和管理真的有问题。路子...

还有更野得,后续我会继续更新,欢迎持续关注

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 20:07:04 11楼

继续接上文

我再加班加点个编写程序,经常加班吗,我肯定是最后离开的现场,现场比较混乱,是好几个小企业在一起场地。有一天我加完班要走了,碰到隔壁的工人也下班了,我们正好顺路,一边走一边聊天,我就询问这个隔壁的工人,这个设备搞了多久了,隔壁工人告诉我,搞了有半年多了,来了七八波人都是干个几天就走了,你还是干的比较久的。如果我知道这样情况七八波人都干跑了,我肯定不来,因为我有自信,我的水平没有七八波人高。这点我很有自知之明。

到了今天,我才知道我掉进一个很大很深的坑里。哎!人啊,人在江湖,身不由己。常在河边走,哪有不湿鞋。在说了做非标自动化这个行业,本身就是一个大坑。就是大坑里有小坑,自动化行业里经典的名字,做自动化就是不断跳坑,跳进坑里,然后填坑,然后出来,然后再进坑,填坑,周而复始的工作。一个非常富有挑战的工作,一个非常锻炼人的工作,一个最苦逼的工作。

做自动化的项目,必须有血战到底,突出重围的决心。

我就本着这样思想,下决心干活工作。开启我的曾经刚刚入行时候的学习模式,多少年了,那样的学习模式,我以为,我不会再有了,但是今天,我必须要开启。

学习模式,每天晚上8点开始学习,到晚上12点,学习4个小时,连续学习了4天,我就彻底掌握了,台达CANopen Builder 6.02的各种功能。同时重新修订工作计划。既然前面七八波人都调试过来。我应该从头开始,第一步先实现伺服电机动作,这个动作,可以在触摸屏上,也可以在程序里。我选择了,在CANopen Builder 6.02实现,因为欧姆龙触摸屏,我还没有来的时间研究。

心静自然凉,现场的环境很恶劣,有多恶劣,我直接给大家上图。

角磨机和点焊机双重夹击,编程应该是在一个相对安静的环境进行。但是我总是 在挑战不可能,创造不可能。

连载中,明天继续更新,今天晚安。

回复 引用 举报
竹叶三—王者之师 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 22:16:29 12楼

貌似要火。持续关注中。

回复 引用 举报
lsf270 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-10 17:43:04 13楼

继续啊,怎么没有了

回复 引用 举报
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-10 18:17:00 14楼

这样的现场太乱了,不出安全事故都不信

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-10 21:17:35 15楼

抱歉今天喝多了,不更新了,明天努力更新。

人生皆无味,唯有一醉解千愁。

回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-11 09:26:16 16楼

同情……

将工控人的遭遇一吐为快吧!

回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 09:44:33 17楼

回复内容:喝酒喝大了吧

对: 李东泽 抱歉今天喝多了,不更新了,明天努力更新。人生皆无味,唯... 内容的回复!

回复 引用 举报
绿了芭蕉yh 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 10:40:17 18楼

佩服,遇到类似的专案,如果很明白客户要求,我是毫不犹豫的选择重写程序。辛苦,辛苦。

回复 引用 举报
过往不堪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 14:05:32 19楼

今天不更?

回复 引用 举报
熊熊548 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 16:53:52 20楼

火速关注,加油啊

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:49:49 21楼

引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 貌似要火。持续关注中。

感谢关注

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:50:23 22楼

引用 请叫我王老湿 的回复内容: 这样的现场太乱了,不出安全事故都不信

老天保佑,没有出。

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:50:47 23楼

引用 lsf270 的回复内容: 继续啊,怎么没有了

有的,请收藏,或者关注

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:51:09 24楼

引用 victor329 的回复内容: 同情……将工控人的遭遇一吐为快吧!

必须,欢迎交流

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:51:47 25楼

引用 绿了芭蕉yh 的回复内容: 佩服,遇到类似的专案,如果很明白客户要求,我是毫不犹豫...

命苦,还有更苦的,在后面,我一点一点写

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:52:19 26楼

引用 过往不堪 的回复内容: 今天不更?

今天更新,请稍等

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 17:52:34 27楼

引用 熊熊548 的回复内容: 火速关注,加油啊

谢谢鼓励

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-12 18:34:29 28楼

接续上文

对,就是在这个环境下,我日夜不停的加班和过节也不回家的努力下,设备终于可以可以实现了手动和自动控制,电气的工作我终于告一段落,动起来了,发现机械有些部位不合适,需要机械改。于是乎,和机械商量,机械改完,我再改电气,我反复和机械工程师确认,这个动作你需要增加什么,是不是需要在来一边,你在看看。经过一番努力,机械工程师终于搞定了工艺流程。机械开始出图纸修改,我继续完善我的动作。

但是意想不到的事情发生了,机械改完后,不合适,这可挠头了,我们与客户商定初步验收时间马上就要到了。这个时候领导的要求就是一点,必须实现功能,机械如果在改造,出图,加工,装配,肯定时间上来不及了。这个时候又要电气上。尼玛的什么事,怎么都是电气的事情。我电气自己问题,我自己解决了,机械设计不合理,还要我电气帮助解决。问题是我也有很多事情啊要做的。客户给的电气图纸和现场根本不符合。真是怕什么来什么,越渴越吃盐这是,本来时间就很急迫,结果机械还设计错了,前期我加班搞定自己的问题了,后期我还要加班搞定机械设计出错搞定问题。“没有办法就是这么强大”我只能修改工艺,重新编写程序。还好,客户看后没有说什么。我就继续往下编写程序,接下来,发生了让我难以忘怀的经历,是我把事情想的简单了,我认为客户看过了,而且还给客户看过了我们工艺指导书,看过我在调试过程中,专门录制的小视频,最重要的就是客户自己到现场看过整个动作流程。我以为客户不说话,就是同意了。不说话,就是没有意见,不说话,就是可以进行下一步工作了。

未完待续,明天继续更新。

回复 引用 举报
江北小才 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 02:08:34 29楼

搞非标挺累人的👍

回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 08:56:35 30楼

回复内容:下面的故事更精彩

对: 李东泽 接续上文对,就是在这个环境下,我日夜不停的加班和过节也... 内容的回复!

回复 引用 举报
lich2008446 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 09:20:08 31楼

期待楼主继续更新,外面调试真不容易

回复 引用 举报
望海庭 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 14:26:40 32楼

期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝楼主顺利完工!

回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 16:22:26 33楼

回复内容:同祝

对: 望海庭 期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝... 内容的回复!

回复 引用 举报
来迟了 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 18:03:28 34楼

不知道楼主工作几年了,收入怎样?

我以一个工作十几年的过来人说两句,这样的项目前面做几个是提高能力,做的多了,会让人对自己的工作产生怀疑,容易迷茫。

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 19:10:09 35楼

引用 江北小才 的回复内容: 搞非标挺累人的👍

特别累,后续我会继续叙述,有一个总结,对非标自动化设备的

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 19:10:31 36楼

引用 lich2008446 的回复内容: 期待楼主继续更新,外面调试真不容易

会更新的,谢谢理解

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 19:10:54 37楼

引用 望海庭 的回复内容: 期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝...

感谢感谢,谢谢祝福。

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 19:12:07 38楼

引用 来迟了 的回复内容: 不知道楼主工作几年了,收入怎样?我以一个工作十几年的过...

我已经产生迷茫了,十几年了,老师傅了,你是80后还是70后,方便透露吗

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 19:36:31 39楼

接续上文

360截图20181113191222359.jpg首先感谢a416781387和汪海的打赏,尤其汪海的打赏居然是人民币,让我感动。为了感谢汪海的打赏,我今天特意做了一个简单的流程图。这样叙说起来就更方便了。

360截图20181113190856046.jpg设备流程图

分上料工位、绕丝工位、点焊工位、放料工位和吊装设备,这五大部分组成。其中吊装设备是把其他工位连起来的

我先说我的工艺:我们工艺是吊装设备从从上料工位取工件到绕丝工位加工,绕丝工位加工完后,吊装设备在把工件从绕丝工位放到点焊工位,点焊工位加工完成后,然后吊装设备在把工件从点焊工位取料放到放料工位。这就是一个循环,然后吊装设备在回到上料工位,开始进行下一个循环。

360截图20181113192537468.jpg大概就是一个这样循环。我们经常用的顺序控制,这种控制思路清晰,就是任何一个人来了也好看懂。我之所以这样缩,就是想万一我有事情,没时间干,可以让其他同事接受,入门简单。方便控制。

客户提出的要求是打乱顺序控制。我听到后,我也没说什么。对于客户我们不能直接拒绝,可以谈升级改造。

我是这样说的,首先把客户提出的方案,进行了肯定,客户提出的方案很好。但是我们的硬件是台达DVP-11MC这个PLC内部容量有限,。目前已经程序已经写满了,程序编译之后,提示内部空间不足。如果再更改,需要更换大一点的PLC,容量大的。也就是推荐使用DVP-15MC,这个容量大,可以继续编程。

我最后和客户就僵持在这里了。改工艺流程可以,更换PLC。后来,我们领导看这样下去也不是办法,出面和稀泥。

尽量改,上料和放料部分少编写一点程序。在这种情况,我才答应按客户工艺修改一下。

明天继续更新,说说客户自己提出来的工艺流程。

回复 引用 举报
wxr5637791 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 20:48:32 40楼

台达的PLC我都没玩过,主要就是做西门子PLC了。

回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-13 20:59:39 41楼

回复内容:

对:李东泽 接续上文首先感谢a416781387和汪海的打赏,尤其汪海的打赏居然是人民币,让我感动。为了感谢汪海的打赏,我今天特意做了一个简单的流程图。这样叙说起来就更方便了。设备流程图分上料工位、绕丝工位、点焊工位、放料工位和吊装设备,这五大部分组成。其中吊装设备是把其他工位连起来的我先说我的工艺:我们工艺是吊装设备从从上料工位取工件到绕丝工位加工,绕丝工位加工完后,吊装设备在把工件从绕丝工位放到点焊工位,点焊工位加工完成后,然后吊装设备在把工件从点焊工位取料放到放料工位。这就是一个循环,然后吊装设备在回到上料工位,开始进行下一个循环。大概就是一个这样循环。我们经常用的顺序控制,这种控制思路清晰,就是任何一个人来了也好看懂。我之所以这样缩,就是想万一我有事情,没时间干,可以让其他同事接受,入门简单。方便控制。客户提出的要求是打乱顺序控制。我听到后,我也没说什么。对于客户我们不能直接拒绝,可以谈升级改造。我是这样说的,首先把客户提出的方案,进行了肯定,客户提出的方案很好。但是我们的硬件是台达DVP-11MC这个PLC内部容量有限,。目前已经程序已经写满了,程序编译之后,提示内部空间不足。如果再更改,需要更换大一点的PLC,容量大的。也就是推荐使用DVP-15MC,这个容量大,可以继续编程。我最后和客户就僵持在这里了。改工艺流程可以,更换PLC。后来,我们领导看这样下去也不是办法,出面和稀泥。尽量改,上料和放料部分少编写一点程序。在这种情况,我才答应按客户工艺修改一下。明天继续更新,说说客户自己提出来的工艺流程。     内容的回复:

老板不敢得罪客户,他们是金主呀

回复 引用 举报
小凯倪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 14:13:37 42楼

加油向李工学习

回复 引用 举报
kdmotionhw 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 14:51:40 43楼

一般这种都是烂摊子,做起来就比较辛苦了

回复 引用 举报
致力于电气控制 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 16:12:18 44楼

引用 kdmotionhw 的回复内容: 一般这种都是烂摊子,做起来就比较辛苦了

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 19:39:08 45楼

引用 wxr5637791 的回复内容: 台达的PLC我都没玩过,主要就是做西门子PLC了。

运动控制,我感觉还是西门子的好用

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 19:46:42 46楼

引用 GKstudying 的回复内容: 回复内容:对:李东泽 接续上文首先感谢a4167813...

现在怕得罪客户,等到后期,验收的时候就知道了

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 19:47:15 47楼

引用 小凯倪 的回复内容: 加油向李工学习

交流,有微信或者QQ吗,我们加一下好友

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 19:49:46 48楼

引用 kdmotionhw 的回复内容: 一般这种都是烂摊子,做起来就比较辛苦了

是的,比较悲催了

回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-14 20:42:37 49楼

接续上文,首先感谢小凯倪的打赏!

客户要求工艺:微信截图_20181114203632.png客户工艺流程图

客户的意思是首次运行吊装设备从上料工位到绕丝工位,然后绕丝工位完成后到点焊工位,但是从点焊有料后,马上吊装设备从点焊工位返回上料工位取料到绕丝工位,绕丝工位有料后,然后吊装设备马上来点焊工位取料,去放料工位,然后吊装设备在从放料工位,返回绕丝工位取料,放到点焊工位,点焊工位有料后,马上返回上料工位取料,放到绕丝工位,是这样一个循环,比较麻烦。而且容易出错。

我需要修改大量的程序,如果这样事情算是完了,我也感到庆幸,但是事情不是我想象的这么简单,还需要有更多的问题。等待着我去解决。

我不是在沉默中爆发,就是在沉默中离去。

回复 引用 举报
李悦悦 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-15 08:50:32 50楼

牛。。加油  厉害  。

回复 引用 举报
总条数: | 当前第1/2页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement